Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Причина отсутствия Супер Цивилизаций



Возможно, она окажется супер простой.

Это известный парадокс. У всех звезд есть планетарные системы, на всех планетах появляется (за первые 100 миллионов лет) жизнь, и эта жизнь немедленно начинает бить эволюционной кувалдой в Дверь Разума. Со страшной силой. Осьминоги, которые почти-почти. Птицы, использующие 15 типов орудий, но эх, клюв всё же не руки. Дельфины, со своей сложной эмоциональной и социальной жизнью - но для цивилизации надо ведь и делать что-то, не только на солнышке резвиться и трахаться. И вот, довольно скоро, почесывая свою головешку, кто-то начинает слезать с дерева..

Так почему мы не видим Космических Чудес? Хотя бы простых и очевидных, как Сфера Дайсона?

Мой ответ - ТОЛЬКО отсутствие подлинного интереса к науке сейчас лимитирует Землю и землян. Это настолько принципиально ограничивает уже сейчас - что, возможно, это и есть Главный Тормоз.

* * * *

Каждый раз, когда статья, в которой на миллиметр что-то чуть более сложное, потеря интереса ощутима. НЕ НАДО. И не то, что нет мозгов - тут порядочно есть мозгов. И не то, что нет времени - есть. Напишите хоть пару слов разумных. Но тяжело, сложно. А почему так тяжело-то?

А просто не интересно. Вино, бабы, сериалы - они интереснее разницы между PCR-amplification и LAMP-amplification. НЕ ИНТЕРЕСНО. И тогда не поможет ничего.

Не сработает даже то, что от этого, вроде бы, сейчас экономическое здоровье обществ зависит, какие-то там рецессии-прецессии и жизни миллионов каких-то там людей. Но так лень разбираться. Когда нет подлинного, исходящего из глубины интереса, даже страшные пугалки не заставляют шевелить извилинами. "У них статья не прошла рецензентов, что я буду свой мозг напрягать. Комунадо виднее, им за это деньги плотят"

* * * *

Хотя это не сложнее таблицы умножения. Это только немного другая таблица умножения. Если вы пишите уравнения Максвелла, или знаете Angular и Node, или ракетные двигатели для вас открытая книга - то разобраться в том, что такое LAMP, это плюнуть раз.

Но если нет подлинного интереса, то этого не случится. На Максвелле зарабатываю копеечку - и не доставайте меня - не хочу я напрягаться. А мне так хочется от тех, кто уже "пашет головой", больше энтузиазма, больше поддержки далеких от них областей.

Но ещё больше хочется завоевать любовь и поддержку от тех, кто совсем про другое, кто или руками работает, или даже не работает вовсе. Мы все вместе, и это такие окопы, когда как раз повезло тем, кто уже залег с трехлинейкой на линии огня. Нам повезло, и мы стараемся стараться.

* * * *

Насколько люди, которые понимают физику, алгебраическую топологию, или Node.js, должны проникнуться CRISPR, LAМP или моделями климата? Насколько молекулярные биологи чувствуют симпатию к ракетным двигателях полного цикла или квантовым компьютерам?

Взаимное проникновение очень поможет нам построить наши "Сферы Дайсона" - и как бы они не назывались, они должны быть. И это проникновения должно быть очень очень сильным. Оно достигается легко, если есть прожигающий насквозь интерес к Сверкающей Спирали, Уходящей Вверх. Это нужно открывать всем. Если вы не можете что-то объяснить простым способом своей бабушке, значит вы этого сами еще не поняли.

А вот почему интерес к материальной муре затмевает любовь к открытиям - это надо расспрашивать социологов, психологов, физиологов и генетиков - и поверьте, мне это до жгучей боли в висках интересно. Но я подозреваю, что именно это причина того, почему Мама Природа уже довольно кисло на нас, волосатеньких, смотрит.

Мама решение найдет. Она всегда его находит. Просто для нас оно может оказаться не слишком приятным.

Краткое содержание: (10 секунд чтение):
Сейчас заметно, что интерес к науке не имманентен людям как биологическому виду - и это САМЫЙ ГЛАВНЫЙ, почти единственный, Тормоз Развития Человечества во всех его измерениях. Можно предполагать, что другие разумные цивилизации попадали в ту же ловушку, и это одна из важных причин отсутствия так называемых Космических Чудес.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestІван Ступницький

May 11 2020, 05:03:08 UTC 1 month ago Edited:  May 11 2020, 05:09:40 UTC

  • New comment
У меня бывает легенький инсайт после чтения Вашего блога).

Вот и сейчас. Вы написали что 100 % детей тянуться к знаниям и неизвестному, а потом это тяга пропадает. Согласен, на этом факте можно даже строить шкалу здоровья ребенка. И был пост что умные в 11 лет живут дольше. Не в 5 лет, не в 50 лет, а вот в начале пуберантного периода. Плюс известно что умные вообще живут дольше в среднем.

Так что получается - между долгой жизнью и желанием думать и разбираться существует ваимосвязь на уровне гормонов, метаболизма, экспрессии генов ...и в конечном итоге никакие порнохабы, фестивали пива в старорежимных костюмах, тупые политики не смогут преодолеть НЕУМАЛИМОЕ давление естественного отбора. Но и понятно сколь незаметно ОНО. До середины прошлого столетия старики скорее скорее замедляли и отягощали , поскольку лишние рты и малое жизненное прстранство , и только сейчас активный дедушка относительно мало съест семейного бюджета, а может благодаря пенсии и подсобит, берет на себя заботу о внуках и правнуках, участвовует в принятии мудрых решений дабы молодые родители могли выстроить все более светлое будущее. Отбор включился буквально 70 лет назад. Все будет хорошо. ). Ведь 100 лет назад не было этого. Большинство занималось поиском еды, это составляло не меньше 50-80 процентов от всех затрат, бабульку ещё надо было прокормить. А сейчас пенсии, льготы, дачи . От дедушек и бабушек одна радость. Человечество только начинает жить. Корреляция между желанием познавать, долго жить, хорошо жить - она имеет кроме социальной и биологическую основу, которая только сейчас ускорит процесс становления этой СПИРАЛИ УХОДЯЩЕЙ ВВЕРХ.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →