Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

MIT и CRISPR все-таки победили Корону?



Тест на коронавирус, которого мы все ждали долго.

Сделан в MIT на основе CRISPR. Он невозможно, невероятно простой, быстрый, дешевый и точный - все четыре одновременно. На картинке доказательство главных характеристик -"простой" и "быстрый":

1. Образец надо засунуть в пробирку (можно плюнуть туда просто);
2. После это самое трудное. Этап 60/60 - подержать пробирку в горячей воде 60°C в течении 60 минут;
3. После этого опустить туда бумажную полоску, и ответ готов мгновенно;

Если одна полоска - нет у вас в образце РНК коронавируса, а если две - то есть (никакой другой тест вам это не напоминает?) Про "дешевый" и "точный" поверим авторам. Они оценили, что это $6-$10 за штуку, а детектирование начнется со 100 вирусных частиц, попавших в пробирку.

* * * *

На второй картинке - кликабельна - детальное объяснение того, на каких молекулярно-биологических принципах это работает, а-б-в.


а. Во время самого сложного этапа теста - 60°C/60 минут - идет умножение материала методом LAMP aplification Обалденно.

б. После этого Cas12b - это элемент CRISPR - определяет последовательность. Если она определена, то раскусывается на 2 куска молекула-репортер biotin-FAM. Антитела прикрепляются к FAM половинке репортера.

в. После этого бумажная полосочка. Если репортер не развален, то все антитела будут пойманы за biotin половинку, и до второй полоски никто из них не дойдет. Но если были и раскроенные пополам репортеры, то те антитела, которые только с FAM куском, пройдут на вторую полоску и обозначатся там.

* * * *

При наличии такого теста, которых можно купить сразу 10, и при желании сделать дома самому за один час - из оборудования не надо ничего, кроме горячей воды - коронавирус побеждается практически мгновенно.

Главный вопрос - почему это не опубликовано везде - аршинными красными буквами? ПОЧЕМУ? Потому что производство развернуть в нужных масштабах не получится так быстро? Или почему?? Почему про этот тест не идут заседания правительства прямо сейчас, в субботу ночью. Может его проверить еще надо? Так он занимает 1 час - чего не хватает для большой проверки - больных Короной или здоровых или горячей воды?

* * * *

Понятно, что проверки нужны, но их можно делать или не делать с разной степенью интенсивности. Например, можно давать более высокий приоритет проверкам того, что может поменять всю ситуацию на доске. Это, кстати, называется Способность Вести за Собой. Полезное качество в трудные времена.

Материалы:
1. Point-of-care COVID-19 testing with STOPCovid
https://www.stopcovid.science/

Понравилось?

Да
82(95.3%)
Нет
4(4.7%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, коронавирус, медицина, решения
Subscribe

Posts from This Journal “решения” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestandy_ms

May 10 2020, 13:18:23 UTC 2 months ago

  • New comment
Плата за домашние условия - точность, ну МИТовцы с помощью CRISPR увеличили ее за счет распознавания еще одного участка ДНК, не перекрывающегося с праймерами. Предыдущие варианты предполагали детекцию прямо в пробирке по образованию осадка пирофосфата магния, или по изменению цвета раствора за счет связывания красителей с образовавшейся ДНК. Но изотермичность POC-PCR делала его этих старых вариантах не очень специфичным.

Сильно смущает другое: такие реагенты не любят комнатную температуру, а как из аптеки привезти домой первую и вторую пробирки при температуре -20°C, а полоску HybriDetect при +2-+8°C? Ну, разве аптеки будут давать напрокат мини-холодильник (+4°C) с морозилкой (-20°C): не проблема, ИМХО.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →