Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Вторая Мировая Война в Цвете

13-серийный фильм Netflix с одноименным названием.

Если у вас есть время, и даже если времени почти нет. Если вы интересуетесь механизмом, который называется Цивилизация Земли, и даже если вас такие материи никогда не задевают.

Это совершенно КОЛОССАЛЬНЫЙ фильм.

Меня перелопатил полностью. Изменил весь мой взгляд не только на события 1930-1945, а вообще на то, что мы делаем на этой планете, кто мы, и т.д.

* * * *

К сожалению, совсем не смогу передать это в 2 словах.

Очень полезно видеть императора Хирохито на коне. Мао Дзедуна в полевом лагере. Георгия Маленкова - весь в белом, как зефирный пончик. Гитлера на трибуне, только закончившего речь и еще трясущегося от возбуждения. Сталина, скромненько просачивающегося в боковой коридорчик. FDR, объявляющего войну в Конгрессе США.. Мало там этих секунд - во многих местах остро не хватает. И всё равно, одну секунду очень часто можно было бы рассказывать на многие тома.

И еще полезнее те секунды, которых даже слишком много - эти бесконечные сапоги, миномёты, линейные корабли, окопы, гимнастерки, лица тех, кто уходит, и взрывы, взрывы, взрывы ... бесконечное число взрывов.

* * * *

Но сильнее документальных кадров другое. Появляется цельная картина этих 12 лет, 1933-1945. Достаточно подробно и последовательная рассказанная. Спокойным голосом и пропорционально тому, как оно происходило по времени. Картина в целом - из которой растут десятки выводов и заключений - и каждое из них том:

** Вот эта изначальная обреченность японцев на Тихом Океане и их сопротивление в островных гарнизонах до последнего человека - когда не сдается ни один - женщины и дети кончают жизнь самоубийством;
** Сталин и Варшавское восстание;
** Война в Северной Африке - которая дикой, кафкианской, безумной бессмысленностью так идеально воплотила в себе всю абсолютно запредельную бессмысленность всей Второй Мировой;
... ;

Насколько вся Вторая Мировая была безумием по своей завязке, и сколько еще более бессмысленных завязок и бантов она имела в процессе своего развития.

* * * *

Вот то, что должен посмотреть каждый школьник каждой школы на планете. Два или три раза - с начала до конца - не пропуская ни одной секунды. И это даст больше, чем 5 лет "изучения истории".

А потом каждый взрослый - хотя тем труднее в черепушки вогнать что-нибудь полезное. Но может быть чудо?


Одна серия не даст вам ничего, не очарует. Это только всё вместе, и самые важные там внутри. Но всё же.

MIT и CRISPR все-таки победили Корону
https://verola.livejournal.com/1266532.html
Tags: история, кино, прекрасное, уроки английского
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrawich

May 9 2020, 16:22:13 UTC 12 months ago

  • New comment
Школьникам это довольно бесполезно. Если они не знают, что такое «Я привёз вам мир», у них ничего не ёкнет при виде какого-то мужика в аэропорту с бумажкой в руках... Очень сжатое изложение. Но нарратив выстроен безупречно. Сценаристы сработали на 5 с плюсом. Одна серия про Мидуэй чего стоит — шедевр! В 100500 раз лучше недавнего блокбастера про то же сражение.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag