Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Коварный Сюрприз Стадного Иммунитета



Попытка достичь стадного иммунитета через неконтролируемый рост инфекций содержит в себе математически простой - но не очевидный - и очень неприятный сюрприз.

Вот у вас растут инфекции, ну и всё, что с ними связано (не будем сейчас о грустном). Но вот вы достигли, наконец, точки стадного иммунитета. Это когда 66% популяции - из тех, кто живой - переболели. И что? Ни про что больше не надо волноваться?

Всё кончилось?

Что кончилось? А ничего не кончилось. Когда 66% популяции переболело, то после этого всего лишь коэффициент передачи падает до 0.9. То есть 10 отболевших успевают заразить только 9 новых - это если нет никаких мер. Экспоненциальный рост становится действительно невозможен.

Но - если нет ограничительных мер - то инфекции продолжаются - и продолжаются, и продолжаются. На картинке: синие - все инфекции в % от популяции, красное - текущие прибавления в месяц.

И так пока 95% популяции не переболеет. Стадный иммунитет достигаемый за счет неконтролируемых инфекций не останавливается магически на отметке 66%. В момент достижении этой отметки, число заражений огромно, и новые случаи валят валом потом еще многие месяцы (и новые смерти тоже).

* * * *

Думаю, что это то, что примерно показали Борису Джонсону, когда он резко передумал достигать стадного иммунитета в стране. Надо отдать ему должное, он передумал, пока у него еще была возможность передумать. До того, как ему самому потребовались литры и литры кислорода, чтобы выжить.

Премьер Великобритании был в таком состоянии, что врачи уже подготовили официальное извещение о его смерти, чтобы не дергаться слишком сильно, когда он в самом деле умрет. Где-то видела, что его шансы выжить оценивались в 30%. Конечно, 30% - это хорошие шансы. С такими уже вполне можно садиться играть.

Но не каждый захочет, когда игра пойдет на его собственную жизнь.

Материалы:
1. What Coronavirus Herd Immunity Really Means
https://www.nytimes.com/2020/05/01/opinion/sunday/coronavirus-herd-immunity.html
Tags: коронавирус, математика, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnotabler

May 8 2020, 15:51:04 UTC 4 weeks ago

  • New comment
Надо у тайванцев спросить, как это они исхитрились в феврале прекратить эпидемию и никто из местных вовсе больше не болеет. И других некоторых. Стадный иммунитет - плохой путь. Обрезание всех путей распространения инфекции на корню путем использования всех мер предосторожностей плюс всех возможностей государства - тестирования, нормальной медицины, отслеживания контактов, нормальной изоляции каждогго отдельного контакта, а не так, как в Англии, если у тебя симптомы - сиди дома с домашними, заражай их. А у них долго симптомов не будет и все детки, как разрешено, будут заниматься спортом на улицах. Это у нас в Англии - чемпионке по смертям, под чутким руководством великого и ужасного Бориса Джонсона, который встретил эпидемию, бегая по больницам и пожимая как можно больше рук, ума палата... Вылечить-то его вылечили, а какие последствия были для его организма, в том числе для мозгов, и без того не слишком мощных, неизвестно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →