Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Как удержать Китай в узде? Кажется получается.

Китай имеет территориальные споры практически со всеми пограничными с ним государствами. Хорошо известны, среди прочих, претензии Китая к Японии, Филиппинам, Малайзии, Вьетнаму, Брунею, Сингапуру и Тайваню. Размах амбиций заставляет предположить, что коммунистическое руководство Китая глупее, чем выглядит на первый взгляд. Китай ожидал, что свои споры он будет решать с каждой из стран по одиночке — вместо этого складывается фундаментальный союз по удержанию китайцев в рамках приличий.


Кто бы мог представить, например, что Филиппины и Япония будут проводить совместные военные учения? Но вот проводят! И совершенно открыто говорят против кого эти учения направлены. "Общий сосед вызывает нашу тревогу и причиняет нам беспокойство" заявил министр обороны Филиппин.

Вчера Сенат США нашёл артистический способ обойти все препятствия, поставленные демократами, и дать Обаме "скоростные права" для заключения Тихоокеанского Торгового Партнёрства — ТТП (Trans-Pacific_Partnership). Заметим, что, по странному совпадению, Япония, Филиппины, Малайзия, Вьетнам, Бруней, Тайвань, и Сингапур — все являются членами ТТП.  После действий Сената заключение этого исторического соглашения почти гарантировано. Ожидается, что Обама подпишет принятие этих полномочий сегодня.  "Скоростные права" для заключения соглашений выданы Конгрессом на 6 лет, то есть следующий президент США (это будет, скорее всего, Хиллари Клинтон) получит их автоматом.

И если кто-то в Тихом Океане захочет шалить и драться, придёт Очень Большой Дядя и скажет — "А кто это тут маленьких обижает?". Эх, китайса, китайса. Глупа была очень китайса, хотя и изрядной наглости.

Tags: США—Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments