Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сейчас ученые снесут эту Корону к чертовой бабушке



Две шикарных новости с фронтов борьбы с коронавирусом. Пока писала, новостей стало три - и очень длинно получается

Старый Mир держал науку в игноре. И пока, кстати нет гарантий, что в Новом Мире будут огромные сдвиги к лучшему. Но ученые такие ребята - они приходят на помощь - сколько бы о них раньше не вытирали ноги все, кому не лень.

Моноклональные антитела

Использовать комбинаторную кухню Мамы Природы, чтобы изготовить лекарство ровно таким способом, как Она их делает. У Нее все лекарства такие - огромные белковые молекулы, которые находят чужое, обездвиживают его, и обозначают к ликвидации, как биологический мусор. [Мы и сами могли бы давно подобную комбинаторику развить - но заняты более важным по горло. А вот Мама сделала, у нее, правда, время было. Но она давным давно это сделала.]

* * * *

Идея моноклональных антител такая:

1. Из ансамбля антител, наработанных к упакованным вирусным частицам, выделить "самое лучшее". Например такое, которое предотвращает связывание вируса с человеческими клетками;
2. Всадить ген изготовления этого антитела в гибридную бессмертную клетку, которая сама бесконечно размножится, и клон этих клеток произведет нужное антитело в неограниченных количествах;
3. Ввести раствор этих антител тем, кто заболел, или даже тем, кого надо предохранить;

* * * *

Похоже на плазму крови переболевших, но чище (одно молекула, а не бешеный белковый коктейль); нет ограничений в количестве; должно быть намного сильнее (это же самое лучшее антитело, многократно проверенное).

ПЛЮСЫ ОГРОМНЫЕ:
1. Их может бесконечно много существовать - даже очень эффективных бесконечно много - поэтому теоретически неудача невозможна. Теоретически всегда должно найтись работающее или несколько таковых;
2. Эффективность проверяется и в пробирке, и в пациентах быстрее. Это скорее похоже на лекарство, чем на вакцину по скорости проверок;
3. Можно и предотвращать заражение, и лечить уже заболевших;

МИНУСЫ тоже есть:
1. Большая белковая молекула, сложная. Производится всегда в живых "биореакторах". Не совсем уверена про цены;
2. Большая молекула, сложная. Много с чем может взаимодействовать. Могут быть аллергические реакции и прочие побочные эффекты;

* * * *

Так вот. Сделали сразу 2 группы: в Нидерландах и в Израиле. Группа из Нидерландов опубликовалась в Nature. А про израильскую доложил Министр Обороны и упомянул Премьер Министр. И это да, даёт ощущение того, насколько это важно.

Сейчас пойдут проверки. А мы желаем им обоим выиграть. И самое главное, что это возможно. Выиграть могут обе.

А вот наши шансы точно удваиваются от того, что сразу две пришли к промежуточному финишу. И ещё есть несколько на очень близких подходах, насколько я знаю, в Штатах. Класс.

Материалы:
1. A human monoclonal antibody blocking SARS-CoV-2 infection.
https://www.nature.com/articles/s41467-020-16256-y#author-information
2. Israel and Netherlands studies claim progress in Covid-19 antibody trials.
https://www.theguardian.com/world/2020/may/05/israel-netherlands-studies-claim-progress-in-covid-19-antibody-trials
Tags: биология, коронавирус, моя программа
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAndrey Olkhin

May 6 2020, 17:33:13 UTC 5 months ago

  • New comment
Очень интересная статья.
Видно, что это не отдельное исследование спровоцированное модной темой, а итог многолетнего труда и что на предыдущие "несерьезные" эпидемии sars и mers со стороны научного сообщества реакция была адекватной и работа не прекращалась все это время.
Радует открытая лицензия и очень подробное описание вообще всего, даже модель своего микроскопа написали (как будто кто-то сомневался что у них Лейка). Вот бы все статьи были такого же качества.
Не покидает правда ощущение, что эпидемии вообще могло бы не быть, если бы этим ученым и ученым наблюдающим за вирусами у животных выделили хотя бы десятую долю процента от того, что мир потерял из за вируса на данный момент.

Ну а если бы и финансирование было и медицина не шарахалась бы так от вычислительной биологии, то от момента расшифровки генома вируса, до появления первых кандидатов на проверку могли бы проходить не месяцы как сейчас, а дни. Кстати и проверки на безопасность тоже можно убыстрить, как минимум заранее отфильтровывая кандидаты которые биндятся куда не надо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →