
Вот такие сейчас Елисейские Поля, Париж. Знаменитая Шанз-Элизе. Многие умные друзья говорят, что Начинается совершенно новое время.
Согласна. Даже если все коронные ограничения открутят назад - будет много такого, что не открутить (лишний миллиард баррелей нефти, $3 триллиона нового долга у США) и много такого, что не захочется откручивать.
Очень многое изменится в том, как люди работают. Например, в офисах, меньше "личных кубиков". Меньше впихнутых в маленькое пространство работников. Больше распределенной работы.
Работа из дому будет нормой, когда это возможно, когда нет - люди будут использовать shared spaces и приходить сменами. Как после 9/11 все стали снимать ботинки в самолет, так после этого мы будем сидеть дома с соплями, не нервничать про больничный, и никто не будет работать ближе чем 2 метра от вас. Хотя со временем - с годами - это начнет "сжиматься".
Оценка работы будет происходить по-другому.
Продуктивность будет оцениваться новыми объективными методами, а у работников будет больше свободы и выбора, но и больше ответственности. Если ваша продуктивность дома не фонтан, срочно приучайте себя. У этого есть интересный эффект - подлизывать менджменту, улыбаться и ничего не делать будет несравнимо сложнее. Зато если вы очень продуктивны дома, то готовьтесь к бонусам.
В связи с работой по распределенкепонадобится меньше ресторанов в центре городов, люди могут "деконцетрироваться", многоэтажки будут строить и возле красивых парков, не только вокруг офисных небоскребов, и даже если это не прямо возле метро
Зато места в пригородах, куда можно выйти и часик посидеть, кафешки и ресторанчики - будут расти.
Люди будут меньше летать дальними рейсами в первое время, но летать будут - у многих есть семья, клиенты на другом конце мира. Но многие предпочтут в первый год отдых недалеко от дома. Все туристические магниты могут готовится к затянутым поясам на пару лет, Лас-Вегасу не завидую.
* * * *
Намного больше половины развитых экономик - в сервисах, а многие из них - были в оффисных небоскребах. Но производство и техобслуживание тоже будет меняться. Лучше послать с UPS сконфигурированную камеру на место, и сказать, куда нажать, вместо того, чтобы ехать с грузовиком.
Вообще, удаленка и камеры с микрофонами много где заработают вместо визитов. Даже с врачами. Раньше это казалось "плохим сервисом", теперь удаленные консультации будут экономить нефть, шины, время работников и мили на машинах. Ну и роботы, да. Их тоже будут использовать больше. Конфигурировать производственные линии по-другому. Китай действительно потеряет часть бизнеса, но очень мало переедет в развитые страны. Просто если иметь 2 поставщика какой-то детали, один в Мексике, другой в Китае, то это не насколько дороже, но куда надежнее, чем только в Китае. Ну, мысль понятна..
Какой будет форма выползания из кризиса - невозможно предсказать. Представьте букву "непредсказуемая". Вот такая форма. Точно не V, U или L.
Теперь немного про РФ.
В связи с кризисом, ФРС открыл swap lines 15 странам. Эти страны - близкие партнеры США. У них никогда не будет дефицита долларов, на сегодня фед раздал почти триллион. Значит, их валюты будут стабильными, а выход из кризиса настолько простым, насколько возможно. Есть страны, которые на заборе - типа Турции. У них есть шанс получить такую линию, но она идет с паровозом условий, и Эрдогану есть над чем подумать.
А есть страны, для которых такие линии сейчас невозможны: РФ, Китай, Иран... единственный шанс удерживать свои валюты стабильными, это золотовалютные резервы. Что это значит для РФ, долго расшифровывать, но в целом - выше налоги, национализация западных фирм, или обложение их обязательствами типа торговли в местной валюте с пониженными курсами, скупка золота, серебра, платины Китаем (у РФ пока достаточно), все удаленщики кто работает из этих стран на запад, их заставят делиться валютой, наверняка ... точно тоже тяжело предсказать.
* * * *
Вот так это видит мой очень умный
АААА Захватывает дух. Гигантские состояния будут созданы и разрушены. Даже голова кружится. Это настоящая Революция, да. А с какого маленького пустяка все началось.
* * * *
А что думаете вы? У вас есть картинка перед мысленным взором? Напишите!
Journal information