Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

На пороге нового Мира.. Напишите свой сценарий



Вот такие сейчас Елисейские Поля, Париж. Знаменитая Шанз-Элизе. Многие умные друзья говорят, что Начинается совершенно новое время.

Согласна. Даже если все коронные ограничения открутят назад - будет много такого, что не открутить (лишний миллиард баррелей нефти, $3 триллиона нового долга у США) и много такого, что не захочется откручивать.

Очень многое изменится в том, как люди работают. Например, в офисах, меньше "личных кубиков". Меньше впихнутых в маленькое пространство работников. Больше распределенной работы.

Работа из дому будет нормой, когда это возможно, когда нет - люди будут использовать shared spaces и приходить сменами. Как после 9/11 все стали снимать ботинки в самолет, так после этого мы будем сидеть дома с соплями, не нервничать про больничный, и никто не будет работать ближе чем 2 метра от вас. Хотя со временем - с годами - это начнет "сжиматься".

Оценка работы будет происходить по-другому.

Продуктивность будет оцениваться новыми объективными методами, а у работников будет больше свободы и выбора, но и больше ответственности. Если ваша продуктивность дома не фонтан, срочно приучайте себя. У этого есть интересный эффект - подлизывать менджменту, улыбаться и ничего не делать будет несравнимо сложнее. Зато если вы очень продуктивны дома, то готовьтесь к бонусам.

В связи с работой по распределенкепонадобится меньше ресторанов в центре городов, люди могут "деконцетрироваться", многоэтажки будут строить и возле красивых парков, не только вокруг офисных небоскребов, и даже если это не прямо возле метро

Зато места в пригородах, куда можно выйти и часик посидеть, кафешки и ресторанчики - будут расти.

Люди будут меньше летать дальними рейсами в первое время, но летать будут - у многих есть семья, клиенты на другом конце мира. Но многие предпочтут в первый год отдых недалеко от дома. Все туристические магниты могут готовится к затянутым поясам на пару лет, Лас-Вегасу не завидую.

* * * *

Намного больше половины развитых экономик - в сервисах, а многие из них - были в оффисных небоскребах. Но производство и техобслуживание тоже будет меняться. Лучше послать с UPS сконфигурированную камеру на место, и сказать, куда нажать, вместо того, чтобы ехать с грузовиком.

Вообще, удаленка и камеры с микрофонами много где заработают вместо визитов. Даже с врачами. Раньше это казалось "плохим сервисом", теперь удаленные консультации будут экономить нефть, шины, время работников и мили на машинах. Ну и роботы, да. Их тоже будут использовать больше. Конфигурировать производственные линии по-другому. Китай действительно потеряет часть бизнеса, но очень мало переедет в развитые страны. Просто если иметь 2 поставщика какой-то детали, один в Мексике, другой в Китае, то это не насколько дороже, но куда надежнее, чем только в Китае. Ну, мысль понятна..

Какой будет форма выползания из кризиса - невозможно предсказать. Представьте букву "непредсказуемая". Вот такая форма. Точно не V, U или L.

Теперь немного про РФ.

В связи с кризисом, ФРС открыл swap lines 15 странам. Эти страны - близкие партнеры США. У них никогда не будет дефицита долларов, на сегодня фед раздал почти триллион. Значит, их валюты будут стабильными, а выход из кризиса настолько простым, насколько возможно. Есть страны, которые на заборе - типа Турции. У них есть шанс получить такую линию, но она идет с паровозом условий, и Эрдогану есть над чем подумать.

А есть страны, для которых такие линии сейчас невозможны: РФ, Китай, Иран... единственный шанс удерживать свои валюты стабильными, это золотовалютные резервы. Что это значит для РФ, долго расшифровывать, но в целом - выше налоги, национализация западных фирм, или обложение их обязательствами типа торговли в местной валюте с пониженными курсами, скупка золота, серебра, платины Китаем (у РФ пока достаточно), все удаленщики кто работает из этих стран на запад, их заставят делиться валютой, наверняка ... точно тоже тяжело предсказать.

* * * *

Вот так это видит мой очень умный exceeder. Практически со всем согласна. Но только ведь это еще повлияет и на одежду - теперь все работаем в пижамах - на службы доставки еды на дом - на сферу развлечений и общения людей.. Мелочи, но мелочи на сотни миллиардов.

АААА Захватывает дух. Гигантские состояния будут созданы и разрушены. Даже голова кружится. Это настоящая Революция, да. А с какого маленького пустяка все началось.

* * * *

А что думаете вы? У вас есть картинка перед мысленным взором? Напишите!
Tags: гостевые статьи, коронавирус, наша часть в великих днях
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfish_n_lilies

May 5 2020, 02:43:52 UTC 4 months ago

  • New comment
У меня есть оптимистичное видение будущего, и оно ни на гран не поменялось из-за коронавируса, коронавирус только усилил тенденции к его воплощению.
Вкратце - человечество разберется на летучие (мобильные, с нестабильным составом) микрообщины, объединенные одним делом (а кто не делом, те диагнозом, например, важно здесь, в первую очередь, то, что не выживанием, мы уже, слава богу, переросли и первичное выживание, и даже вторичное - обеспечение себя разнообразными штанами и базовым уважением к каждому члену общества). Кончилось дело, или надоело им заниматься - перераспределились, кто-то ушел, кто-то пришел, - и да, детям в моей системе место тоже нашлось.
Кто захотел создать одну парную семью на пятьдесят лет и кочевать ей из нода в нод или сидеть на одном месте - пожалуйста, кто захотел секс-коммуну на пятьдесят человек и один год - тоже велкам.
У кого совсем никакого дела нет, а таких большинство человечества, добро пожаловать в виртуальную реальность, развивайтесь там сообразно своим интересам на ваших условиях. Товарищи с не истребимыми ничем с уголовными наклонностями, например, сами мигрируют туда, потому что в вирте удовлетворить такие потребности намного проще.
Основой хозяйства будет нод - общий дом с автономныи энергообеспечением, вертикальной фермой и парой-тройкой всячески обласканных роботами и энтузиастами коров (или не коров) при нем. Огромных агрохолдингов с их выбросом безумного количества продуктов на помойку не надо, вот просто не надо. Никаких больших производств, кроме тяжелой промышленности (управляемой, да, нодом энтузиастов), не надо. А нужен три ди принтер (с возможностью переработки мусора) и предельно индивидуализированное производство под конкретную общину или конкретного человека прямо в ноде.
И база данных по производству чего бы то ни было при помощи роботов и последних достижений биологии, общая для всего человечества.
Денег тоже не будет - нафиг они нужны при БОДе. Попомните мое слово - БОД в два-три года прикончит денежную систему, ко всеобщему облегчению. Тут пророком даже быть не надо - это как бы следует из условий задачи.

Основная проблема экономики на сегодняшний момент, как я это вижу со своей кочки, - это перепроизводство при убогом, практически отрицательном перераспределении.
И коронакризис нужен, в первую очередь, для того, чтобы человечество остановилось над своим бесконечно варящим горшочком и подумало, наконец, куда ему распихать кашу.
И внезапно после распихивания каши окажется, что люди, даже такие, как они есть, прекрасны просто сами по себе, не как производители, не как потребители, не как электорат, не как пушечное мясо мясо - а вот так, просто потому, что они есть.
И раз уж они есть, они сами найдут, чем им заняться.
И клоунов-аниматоров с мандатами или без им не надо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →