Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Придурки и Швеция - 4 замечания по сути дела

COVID-19, как и каждое большое событие, выявляет массу идиотов с обеих сторон - и от партии запретителей, и от толпы разрешителей.

Среди идиотов-разрешителей особенно модно клясться на Швеции - "а вот Швеция не вводила карантина.." Уместно тут сделать несколько уточняющих замечаний:

1. В Швеции карантин БЫЛ и ЕСТЬ. Но в Швеции карантин добровольный, основанный на уме и совести самих граждан. В Стокгольме - по данным мобильных операторов - передвижения людей упали в 4 раза, что очень много. Закрылись многие горнолыжные курорты, например. Сами. Правительство не требовало от них закрываться, а они взяли и закрылись! [Представьте себе владельца горнолыжного курорта в России, который разрешит своим сотрудникам закрыться, когда курорты его смертельных конкурентов, Васи и Пети, остаются открытыми.]

Люди сами приняли массу ограничительных мер. Естественно, такое не очень возможно в странах, где мозги отравлены Первым Каналом и Фокс-ньюс, и многие просто "не верят в вирусы".

2. Насколько хорошо пройдет эксперимент с добровольностью - ещё надо увидеть. Мне лично ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ бы максимального успеха для шведов. Но пока ещё есть много сомнений, в том числе у ведущих ученых самой Швеции. Есть очень черные прогнозы по поводу того, что будет в ближайший месяц-два. Такие что не хочется их даже говорить. Надеюсь, что это не подтвердится ни в малейшей степени.

3. И пока в 6 раз больше смертей на миллион граждан, чем в Норвегии, которая практически двойник Швеции по географии, генетике, и социальному устройству. В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ СМЕРТЕЙ. Я не говорю, что это очень много. Или что Норвегия еще не нагонит этого за следующий год. Просто факт в ваш блокнотик на сегодня.

4. И наконец, правительство Швеции сейчас не исключает будущее введение совершенно драконовских мер. Вот это будет эпический провал и эпический позор. Положиться на граждан, заиметь в 6 раз больше трупов, а потом все-таки вводить полный Ухань с военными патрулями. Очень надеюсь, что этого не случится.

* * * *

И да, понятно, что ничего, никакой степени добровольности невозможно в современной крепостной России. Крепостные крестьяне не знамениты ни своей высокой сознательностью, ни гражданским самосознанием. В Луизиане - по немного другим причинам - но сходная ситуация, там многие не "дошли до вирусов" в средней школе.

Материалы (легко найдете дальше):
1. Sweden is taking a very different approach to Covid-19
https://qz.com/1842183/sweden-is-taking-a-very-different-approach-to-covid-19/
Tags: коронавирус, решения
Subscribe

Posts from This Journal “решения” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestori_ka

May 2 2020, 19:54:03 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Швеция это и есть апокалипсис. Любой пропорциональный пересчет смертей ужасает. По отношению к Италии они, конечно, отстают, но только вполовину, а не на много порядков. Вполне можно списать на сознательность и менталитет. Но итальянцы сидят дома, а шведам все-равно. Если бы количество смертей у них было как в Латвии - то это было бы 75 человек. А если бы у нас как у них, то это было бы 400 (вместо 15, ага). И у нас открыты магазины, рестораны и офисы. То есть не обязательно запереть всех дома, но хоть что-то же делать надо? В начале чрезвычайного положения наш премьер сказал что-то вроде "это наш народ и наши люди, и мы можем их защитить". Это звучало очень естественно - даже при всем занудстве всех недовольных и конспирологов и вообще сложной экономической ситуации. Факт, что где-то в Европе такая мысль не приходит естнственно, что не кажется, что защитить кого-то стоит того - это ужасает, особенно на фоне того, что почти везде она все-таки приходит, своевременно или с опозданием.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →