Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Но чтоб непременно прибыль - как у Гитлера в 1944



Создать новые клетки для поджелудочной железы, или вообще любой орган человеческого тела. Здорово? Это будет скоро - в том смысле, что совершенно непонятно когда.

Нет никаких принципиальных проблем - но их нет в десятках других областей и направлений. Слишком мало у землян сил на хорошее.

* * * *

Хотя идея создания новых органов и ремонта живых тканей - красивая.



Этим человек отличается от токарного станка. У станка, если отпилить кусок станины, а потом поливать его питательным раствором, то он расти не станет. И дифференцироваться - то есть принимать форму и свойства шпинделя, патрона или даже задней бабки - не захочет, чем ты его не стимулируй.

* * * *

А у человека есть стволовые полипотентные клетки - на рисунке. Чудесное слово полипотентные - клетки многих потенций. И из них можно получить все ткани и органы, которые у взрослого в норме уже не растут. Из одних и тех же: мускулы, кости, хрящи, связки, клетки крови.

Это совершенно фантастическая область, но как мало групп в ней работают. А ведь это не Общая Теория Поля, чтоб там работать не надо быть Перельманом, почти каждый смог бы. Но где же доходы от этого? Какая прибыль будет через 2 квартала? Современные толстосумы - они как Гитлер в 1944 - результат им нужен железно не позже, чем через полгода.

* * * *

Но так не только в биологии.

С тех пор, как Маск предложил Hyperloop в августе 2013, вышло несколько сотен работ, железно доказывающих, что принципиальных проблем для осуществления нет, что прибыли будут измеряться десятками миллиардов долларов, и что все-все этого так хотят. И не вышло ни одной работы, где было бы написано "нет, сорри, это сделать не получится потому, что.." или "нет, это не будет трансформацией транспорта по таким-то причинам..". И прошло 7 лет. И где? Hyperloop прошел - на мой взгляд - меньше 1/3 той дороги, которую предстоит пройти до реализации. Видимо, он прибылей маловато обещает. Легче и быстрее вредоносное дерьмо впихивать пиплу.

* * * *

Собственно, это про две статьи: в Science и в Nature.

Первое. Можно взять у человека стволовые клетки превратить и превратить их в бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы. Много шагов дифференцировки, но их удается пройти. Пересадив их тому, у кого взяли, можно излечить у него неизлечимый диабет.

Сейчас такие пересадки делают от других доноров (которых для этого приходится резать). Но клетки, сделанные из собственных, гораздо лучше, они не отторгаются организмом. То есть потом можно не пить всю жизнь лекарства, подавляющие иммунитет, и не жить почти без иммунной системы (Nature)

Второе. Заодно, если изначально был генетический дефект, который и приводил к тому, что бета-клетки работали неправильно, то его можно исправить заранее CRISPRом. А уж потом сделать новые бета-клетки и пересадить их (Science).

* * * *

Надо начать как-то жестко требовать от жирных сук другого отношения к науке и ученым. Но вот как это помощнее сделать..

Материалы:
1. Дифференцировка клеток в клетки поджелудочной.
Targeting the cytoskeleton to direct pancreatic differentiation of human pluripotent stem cells.
https://www.nature.com/articles/s41587-020-0430-6

2. Редактирование, а потом дифференцировка.
Gene-edited human stem cell–derived β cells from a patient with monogenic diabetes reverse preexisting diabetes in mice.
https://stm.sciencemag.org/content/12/540/eaax9106
Tags: hyperloop, биология, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestNatali Kin

May 1 2020, 18:12:35 UTC 1 month ago Edited:  May 1 2020, 18:14:13 UTC

  • New comment
кстати говоря, про лишних людей - в ЛЮБОЙ области науки не хватает работников среднего звена для экспериментов, опытов, разработки идей, которые сейчас плодятся со страшной скоростью, а на проверку, доводку нет людей/денег....

зато на бомбы/пушки - всегда навалом!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →