Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Страшный вред радиации на Марсе и Базового Дохода на Земле



Есть же целый жанр, и не только в популярной прессе, но даже в почти научной - Почему Люди Не Смогут Жить На Марсе.

"Мы сделали очередное фундаментальное исследование на мышах/крысах/хомяках с облучением их радиоактивным излучением/нейтронами/только α-частицами, и показали, что частота рака/помешательства/потери любви к родине..." И всё это взахлёб, с визгом, с пресс-релизами, с преувеличениями, со ссылками на НАСА, Папу Римского и всех святых. Мама моя..

А что вы возбудились-то так сильно, друзья мои? Никто вас в ракету насильно не поволочёт.

Можно было бы спросить у этих возбужденных пару вопросов по существу. А почему вред радиации демонстрируется на мышах? Когда есть несколько мест прямо здесь, на Земле, где люди круглый год живут всю жизнь при уровнях радиации, сравнимых с марсианским или выше? Или можно посмотреть на космонавтов/астронавтов, многие из которых проболтались на МКС больше года в общей сложности? А..беда. Ни у астронавтов, ни у космонавтов - не наблюдается НИКАКОЙ повышенной смертности от рака. А жители, упомянутых деревень, имеют, парадоксально, смертность от рака в некоторых категориях ниже, чем те, кто живет в таких же, но не радиоактивных деревнях рядом. Печаль. Понимаю. Вы хотите спасти нас, глупеньких. Но врать-то всё-таки не надо.

Поймите правильно. Вопрос о том, есть ли какой-то вред от умеренно повышенных доз радиации (скажем, до 130-260 mGy/год, в ~50-100 раз выше земной нормы, как в Рамсаре) и/или пониженного уровня силы тяжести (скажем, до 0.4 уровня земной нормы) - пока открыт. Да, много указаний, что и то, и другое полная ерунда. А есть данные, что всё же может быть какой-то вред при определенных условиях. Но то, что этот вопрос ОЧЕНЬ ШИРОКО ОТКРЫТ (и с сильным сдвигом, на мой взгляд, в сторону "ерунда") безусловно. Не надо нам ля-ля заливать.

* * * *

Однако интереснее другое. Вот те, кто брызгает слюной про "жить на Марсе невозможно" безусловно в курсе, что вопрос широко раскрыт. Иначе, они победно принесли бы нам данные из Ramsar (Иран) и с черного пляжа Guarapari (Бразилия).

Почему же их так радует, вроде бы печальный, вывод "жить на Марсе нельзя", что они готовы ради этого немного (ну совсем чуть-чуть) поступиться научной честностью?

* * * *

Но ещё смешнее история про Базовый Доход.

Вот финны проделали коротенькое исследование (2 года, 560 €/месяц), сделали контрольные группы, получили результаты:
(1) Получавшие БД безработные, искали работу так же активно, как и безработные, не получавшие БД. Никакой значимой разницы;
(2) Получавшие БД реже обращались к врачам. Статистически значимо меньше;
(3) Получавшие БД были заметно более счастливыми. По результатам стандартных психологических тестов по обеим группам;

Ну и какой вывод?

Массовые заголовки - "Провал испытаний Базового Дохода в Финляндии". Провал. А внутри статей - ровно те факты, что мной перечислены выше. Это провал??? Расчёт понятен - в 10 раз больше людей читают заголовки, чем статьи. На мой взгляд, за такой заголовок надо как-то наказывать, и ту сволочь, которая его написала, и редактора, который это выпустил. Потому что и так ни в чем не разберешься. И так наш мир уже слишком трудный и сложный. Всё, хорош уже врать, хорош заниматься сознательным отравлением умов и душ.

* * * *

Вот эта философия - яростно доказывать, что ничего хорошего нет и быть не может. Что "все бабы - дуры, а все люди - воры", что "жизнь на Марсе - обязательно смертельная каторга", что "БД приведет к тому, что никто работать не будет" - это всё из близких источников течет. И из очень гадких.

Надо с ними систематически бороться. На моей страничке я действую решительно, и вам советую - поступать так же.

Материалы:
1. Very high background radiation areas of Ramsar, Iran: Preliminary biological studies
https://www.researchgate.net/publication/11588980_Very_high_background_radiation_areas_of_Ramsar_Iran_Preliminary_biological_studies
2. Why Basic Income Failed in Finland
https://www.jacobinmag.com/2019/12/basic-income-finland-experiment-kela
Tags: $100 каждому, Марс, базовый доход, психология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →