Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Корона: пятикратный рост смертности в Эквадоре



А что это там лежит у стеночки? А?

Просто, чтобы закрыть тему.

Эквадор далеко от Италии по многим измерениям, и возрастная пирамида в портовом городе Гуаякиле другая, чем в древнем Бергамо. Тем не менее, рост смертности почти такой же, а проблемы точно те же - забитые госпиталя и негде/некому хоронить.

"В марте этого года в обычно шумном портовом городе с населением около трех миллионов человек погибло на 1500 человек больше, чем в том же месяце 2019 года, сказала в интервью мэр Гуаякиля Синтия Витери [1900 вместо 400]

- Они не только умирают от COVID -, сказала она, имея в виду болезнь, вызванную коронавирусом. - Люди с диабетом, гипертонией, болезнями сердца умирают от недостатка медицинской помощи, потому что больницы насыщены критически больными. Настолько, что нет мест, где женщины могут рожать, не рискуя заразиться."


* * * *

Есть, конечно, и факторы, которые уменьшают общую смертность. Аварии на дорогах упали. Смерти от сезонного гриппа. В местах, где много уличных убийств, число убийств упадёт. Прекращается вредоносная деятельность тех докторов, которые проводили ненужные и опасные процедуры. Но всё это не сильно поможет уменьшить общие цифры смертности.

Если совсем грубо, то COVID-19 при полностью неконтролируемом заражении убивает примерно 1%-2% зараженных, то есть может дать и даёт столько же смертей, сколько все остальные факторы вместе взятые. Но, поскольку эпидемия выпивает всю популяцию за 2-3 месяца, то на эти месяцы приходится 5-6-кратный рост общей смертности.

* * * *

Много это или мало? 5-6 кратный рост смертности на 2-3 месяца. Российские людоеды исстонались как это мало, "да как же это мало, да какая ж ерунда, да совсем не Черная Смерть (Чума), мы ж могём повторить". Визжат, как будто их режут, "нам не надо бояться".

Да, пожалуй, не Черная Смерть.

Но по размаху это как большая, тяжелая война. Испанский Грипп унёс больше жизней американцев, чем Первая Мировая и Вторая Мировая вместе взятые, и сделал это намного быстрее. А Корона, она, в самом наилучшем случае, только раза в 2 раза менее мортальная.

Так что, если бы сейчас четверть популяции загремела под этот паровоз - а примерно четверть населения США заразилась в эпидемию 1918-1920 Испанским Гриппом - то результаты были бы серьезные.

* * * *

И для России возможны такие же последствия. А много это или мало - каждый решает для себя сам.

Но задолбали про "не надо бояться". Знаю, что многие люди очень трусливы, но не настолько же, чтобы бояться чего-то столь хорошо понятного и полностью предотвратимого. [Меня еще абсолютно дико бесят российские лжецы из серии "обычное ОРВИ", но это потому, что я не могу понять никак мотивацию этих всех мясниковых. Моя личная проблема. Остаюсь при своем мнении - что Мясников, Рошаль, Никифоров, редакция Яндекс Дзена - "убийцы по халатной неосторожности 2 или более человек", и должны отвечать по статьям о таких убийствах.]

И да, испытываю легкое Schadenfreude, наблюдая, как российские власти мучаются с населением, которое они так долго и столь усердно идиотизировали. Теперь вот не выведешь их из состояния "обычное ОРВИ", не вдолбишь элементарнейшей правды, отвыкли от того, какая правда на вкус бывает.
Tags: коронавирус, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments