Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Россия — 15-я экономика мира, как в 2005 году.

Давно не слышала от Путина какой по счёту экономикой мира теперь является Россия. Посмотрела на цифры и чуть с табуретки не свалилась от удивления. Мы уже на 15 месте, пропустили вперёд, среди прочих, Испанию, Мексику, Австралию, Южную Корею, и Канаду. Вот картинка нашего ВВП с 2000 года по 2019 (на 2016—2019 прогноз).

    Цифры в миллионах долларов США, то есть 2,000,000 — $2 триллиона

Из интересных моментов:

1. Падение фантастическое. По цифрам это возвращение куда-то между 2006 и 2007 годами. Интересно, что в 2006м году средняя цена на нефть была 65 долларов, как сейчас. В 2005 году экономика России была на 14 месте в мире, а в 2004 на 16, поэтому по месту в мире возвращение даже на 2004—2005.

2. Сильное падение чисто российское, не так как в 2009, когда падали все. Поэтому, например, догнать Канаду не удастся и к 2020 году.

3. Использованный здесь прогноз МВФ — оптимистичный. Ожидается рост уже с 2016 года. Многие ожидают дальнейшего падения и экономики, и рубля в 2016. Экономики на 2.6%, а рубля до 75 к доллару.

4. Это падение более резкое и длительное, чем в 2009, а восстановление вдвое более медленное. Займёт 4 года по оптимистическому прогнозу МВФ, а в 2009 заняло 2 года.

"Пони бегает по кругу и в уме круги считает", но остальной мир не собирается останавливаться. Ожидаемый ВВП Китая к 2019 — $15 триллионов, а США — почти $22 триллиона.

А что про ППС (Паритета Покупательной Способности) доллары?   На ППС доллары станки не купишь и Мари Ле Пен с выборами не поможешь. На что прямо влияет уменьшение объёма доступных номинальных долларов:

  • на способность покупать за рубежом ширпотреб, включая китайский или вьетнамский, ездить за границу.

  • на способность помогать финансово другим странам или политикам других стран: спасать Грецию, президента Мадуро, давать деньги на выборы Мари Ле Пен.

  • на способность гасить валютные долги, сделанные ранее.

  • на способность участвовать в международных проектах.

  • на способность модернизировать своё хозяйство. Например, покупать новые производства или зарубежных специалистов.

Возможности по этим позициям падают на 30-40% вместе с падением на 30-40% ВВП, выраженного в номинальных долларах.

На что влияют ППС доллары, сказать не могу. Они, видимо, показывают, что население ни в такой страшной нищете, как следует из подсчёта номинальных долларов. Но поверить, что долларовые цены в России в 3 раза ниже американских невозможно. Они ниже максимум на 40%, но никак не в 3 раза. Это нам насчитали каких-то почти бесплатных услуг в наше ВВП. Типа стрижку делают за 20 рублей такую же модельную, как в Америке за $20. Или классно лечат и учат, а денег за это не берут. Разгул для подделок при ППС подсчётах очевиден.

От тех, кто знает. Самарский губернатор, член Госсовета, член Бюро Высшего Совета партии «Единая Россия», на заседании Ученого Совета Самарского государственного университета: "Все резервы страны уже на будущий год кончаются, и давайте молиться Богу, чтобы пенсию получали через 5 лет"
Tags: Россия мир экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Россия мир экономика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →