Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Очень странные трудности нефтяников США



Нефтяная индустрия США, казалось бы, была в полной безопасности от драм и комедий, разыгравшихся в ОПЕК+.

В ОПЕК+ объективное перепроизводство черного золота наметилось ещё 3 года назад. В последнее время это было усугублено жульничеством одного из партнеров, усталостью от этого жульничества остальных, а потом еще и резким падением спроса - замерзанием трафика во всем мире из-за COVID-19.

Но в Северной Америке никакого перепроизводства нефти нет.

Несмотря на огромный рост, добыча всё еще меньше, чем северноамериканский спрос. И у американского президента есть право устанавливать любую цену на импортируемую нефть. Скажем, устанавливается порог в $45/барр. Тогда если куплена за $35, то $10 пошлины в Казначейство, а если за $25, то $20, и т.д. Если дороже, чем $45, то ноль.

Это право у президента США всегда было и есть. Его не надо протаскивать через Конгресс. Оно не стоит ни миллиардов долларов, ни даже цента расходов - наоборот оно может принести бюджету отличный доход. Оно вполне рыночное, так как не мешает производителям (даже внешним) соревноваться по ценам. И оно применяется только к баррелям извне, разрешая ценам на внутреннем рынке спускаться так низко, как они смогут. Ничуть не мешая соревнованию и изобретательности ни вне страны, ни внутри.

А участие США в сговоре с ОПЕК+ потребует установки квот на добычу в Штатах. Как такие квоты могут быть распределены среди 1000 мелких, средних и крупных компаний, которые не являются собственностью государства?

* * * *

Сейчас абсолютно идеальный момент для введения Ценового Правила. Спрос на бензин временно резко упал, бензина есть огромный запас в хранилищах. Поэтому нефтеперерабатывающие заводы могут спокойно закрыться, чтобы провести необходимые модификации для перехода на легкую нефть, которая добывается в США. При отсутствии кризиса такое закрытие и массовый переход организовать будет очень трудно, очень дорого и сложно.

И без ценовой лихорадки внешнего рынка топливная ситуация становится намного более прогнозируемой, лучше просчитываемой. А инвестиции обожают горизонт определенности.

Упустить такой момент было бы преступно.

* * * *

Вот и будет достигнута, наконец, та самая Граальная Энергетическая Независимость Северной Америки. Которая ожидалась через 2-3 года в лучшем случае. А потом и всей Америки - в Южной Америке тоже будут еще рынки для топлива.

Потребителей по всему миру (кроме России)- в любом раскладе - ждут очень хорошие 6-8 месяцев, поэтому сейчас введение пошлин пройдет легко политически. А производителям это будет стратегический ориентир на долгие годы и решение тактических ковидных проблем сейчас. Что же не любить про это?

* * * *

И не надо НИКОГО убеждать, ни о чем не надо просить, не надо бегать в телефон-автомат на углу и жарко дышать там в трубку -Володя, я спасу тебя, Вовочка, ты только верь мне. Вот этого ничего на самом деле совсем не надо.

Или кто-то в самом деле больше любит иностранные интересы, чем свои?


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: США, нефть, хроники Сатанинского Студня
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Что не делает дурак - всё он делает не так.