Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Аргумент, который должен идти ПЕРВЫМ



Насколько COVID-19 опаснее/смертельнее "обычного гриппа"?

В этих спорах есть один аргумент, который должен идти каждый раз абсолютно первым, но почти никогда его нет вообще. darkcount написал его супер хорошо:

Есть одна методологическая неувязка. При гриппе никто не вводит массовый карантин (максимум, что я наблюдал в РФ - закрытие школ на неделю). Никто под лечение гриппа не выделяет специальные больницы и не стягивает туда дополнительные ресурсы. Т.е. вот эта смертность от гриппа - в условиях свободного протекания заболевания. Люди ходят на работу (иногда - больные), в школу, в магазин. Никто не мешает людям общаться и заражать друг друга. В таких условиях грипп показывает максимум того, на что он способен...

Текущая эпидемия коронавируса проходит при крайне серьезном ему противодействии - массовые карантины, ограничение социальных контактов, закрытые границы и двухнедельные карантины при перемещении через границу. И та смертность, которую показывает коронавирус, достигнута при таком противодействии. Как Вы думаете, насколько выше она была бы при полном отсутствии противодействия?


* * * *

Чуть жестче и проще то же самое можно сказать по-другому. Вот руководство Ирана - оно опробовало вначале "свободное протекание коронавируса" - со смешками про обычный грипп. А руководство Израиля, напротив, с первого дня отличилось самыми ранними и самыми жесткими мерами. Вот у меня, дуры, нет сомнений на руководство какой страны я поставлю, если вдруг у меня нет своих мозгов и/или времени/желания для собственного анализа и выводов. [Подсказка: нет, не на Иран]

* * * *

Сравнение результатов эпидемии в Германии и США будет очень информативно через 3 месяца.

Что у президента США меньше власти, чем у канцлера Германии?? Врать не надо.

У президента США несомненно больше полномочий, власти и, главное, больше гигантских реальных рычагов (денег, спецслужб, методов выкручивания рук бизнесу), чем у лидера любой другой страны мира для реакции на бедствия и катастрофы, угрожающие Америке. Но другое дело, когда игра в гольф и телевизор не оставляют времени даже ознакомиться со своими полномочиями, не говоря уж о том, чтобы подумать, а как их можно было бы искуссно применить.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: решения, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestexceeder

April 9 2020, 02:15:37 UTC 3 months ago Edited:  April 9 2020, 02:16:26 UTC

  • New comment
По-моему сейчас русскоязычный сегмент как раз накрыло стадией "denial" (ну, думающие есть, но они опять в меньшинстве). Вообще бесполезно убеждать, надо просто подождать пару-тройку недель.

Ну и, конечно, экономические проблемы дааалеко не все вызваны вирусом, даже, наверное, не столько вирусом, просто он стал спусковым крючком.

EPS (доходы на акцию) в 2019 почти не росли по всему миру, Трамповская реформа налогов загнала экономику в странное состояние раком - больше всего налогов выигрывали неповоротливые фирмы гиганты за счет будущих поколений, и не знали куда эти деньги вложить правильно, - а его тарифные войны были вообще контрпродуктивными... Ну про Путина с шайкой вообще лучше не вспоминать, узаконенный бандитизм после 2008г - это очень условно рабочая модель экономики, только пока звезды правильно стоят. Плюс шли полным ходом тектонические сдвиги по всем фронтам - падение энергетических фирм в доле мирового ВВП, рост значения человеческого капитала, рост автоматизации, рост ВИЭ... Куча экономистов и финансистов (и я) с 2018г говорили, что будет рецессия, во второй половине 2019г уже каждую неделю был тот или иной знак, что скоро наступит. Ну а вирус просто упал на благодатную почву. Российскую экономику убивает не вирус, а Путин. Америка отряхнется, покряхтит-побузит на выборах и через два года опять будет на всех парах строить свое будущее. Конечно, опять частично раком, судьба такая. А вот про многие другие страны я не так уверен...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →