Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Три ключевых бреда про COVID-19



На весь бред, который распространяется, ни один конкретный человек ответить не будет в силах. Никто не знает всё, и каждый может ошибиться.

Но все вместе мы можем преодолеть что угодно и разрешить самые трудные проблемы. Важны комментарии. Они часто бывают умнее и обширнее, чем основные статьи.

Итак:

I. Повторные заболевания и иммунитет
Пока не зарегистрировано ни одного достоверного случая повторного заболевания. Есть несколько работ - их мало - где тест на вирус был позитивным после выздоровления. Но большинство таких случаев ранние, февральские, из Китая, из самой сумятицы и хаоса. Не ясно, если там было выдержана пауза в 2 недели после выздоровления (вирус продолжает оставаться 2 недели в теле человека после выздоровления).

В любом случае, позитивный тест на заражение не есть повторное заболевание. Ещё раз. Ни одного случая повторного заболевания, насколько я знаю, пока не выявлено, что является сильным указанием на то, что, по крайней мере на какое-то время, иммунитет приобретается.

II. Скорость мутирования COVID-19
Когда генетический материал РНК, скорость мутаций выше по определению (поэтому ДНК и победила как основной материал генов). Но пока ни из чего не следовало, что у COVID-19 есть способность как-то особенно быстро мутировать. Наоборот, в штате Вашингтон были прочитаны идентичные штаммы у людей, между которыми связь не удается проследить, то есть вирус передался там через большое число посредников, в течении нескольких недель, и при этом остался идентичным.

Только что публиковала филогенетические деревья, где разница у COVID-19 между образцами из разных штатов США 1-2 буквы, а между разными континентами 3-5 букв. Это из 29,000 букв последовательности. На первый взгляд кажется, что этот вирус мутирует медленно или очень медленно, но это еще надо проверять. Слухи про "мутирует очень быстро" - полная лажа.

III. Искусственное происхождение COVID-19
А вот это лучший тест на честность. Никакими научными методами нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть, если кто-то сделал сознательный вклад в создание COVID-19. Например, потому что эти "вклады" могут быть сделаны совершенно разными техниками (из разных веков даже), и многие из них в принципе не оставляют никаких следов в генетическом тексте.

Поэтому если кто-то говорит, что ему "кажется", что вирус создан искусственно, то ему можно посоветовать креститься побольше. Достаточно естественных процессов, в которых это могло возникнуть. Если кто-то это сделал нарочно, то очень надеюсь, что их поймают. Но сделать это можно только реальными криминальными расследованиями, а по тексту 29,000 букв вируса никогда ничего не удастся "доказать". И спекуляции по тексту показывают только запредельное невежество спекулирующего. [Недавняя статья в Nature Medicine так же не доказывает, что весь вирус имеет естественное происхождние, а всего лишь делает супер вероятным, что некоторая его часть имела длинную историю в людях, то есть эта конкретная часть естественная.]

* * * *

Недавнее интервью на Радио Свобода биолога Сони Пековой - переведено на русский с ошибками, содержит многочисленные внутренние противоречия, и наполнено бессмысленными утверждениями (типа "вирус ведет себя странно"). Целиком рассчитано на привлечение внимания к скучной теме, лично Пековой и её фирме.

Вывод один - если материал на русском языке, то ОК, если он желтый и посредственного качества. Что стараться-то для "этих". Вот так - не заслужили мы уважения, даже на Радио Свобода. А уж тот понос, который несётся по РИА даже информацией нельзя назвать.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: коронавирус, свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Bestandy_ms

April 6 2020, 16:34:48 UTC 2 months ago

  • New comment
Вот-вот. И начать стоит с новосибирского НПО «Вектор»: а откуда у вас, падлы, так бысто появилось СТОЛЬКО неустойчивой РНК для положительного контроля в масштабах РФ? Или у вас уже есть устойчивенькая ДНК в плазмиде с отреферированной правильностью нуклеотидной последовательности после обратной транскрипции? Смотри в глаза, падла!© Когда начали?
Бэллингкету, шоле, идейку подкинуть? Шо скажете?