Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Первый миллион ниточек протянется к Starlink



SpaceX получил одобрение FCC, Федеральной Комиссии Связи, на продажу/установку 1,000,000 своих терминалов для Starlink. Tерминалы будут занимать спектр, посылать информацию на спутники Starlink - значит надо получать разрешение. Вот это пока на первый миллион штук.

Первая цель компании - охватить самые трудные 3% американского рынка - самые дальние, самые укромные уголки страны, где все другие решения не работают.

* * * *

В заявке приведены размеры "летающих супников" Маска - они 48 см в диаметре. Подключение несложное - (1) включить в розетку; (2) направить в небо - экспертных знаний не требуется. Терминалы находят и отслеживают спутники сами - в них есть моторчики для поворотов.

Про цену пока только слухи, $100-$300. SpaceX сказали, что "очень важно, чтобы цена была приемлемая". Первый миллион терминалов они могут и бесплатно раздать - деньги есть - а первоначальный успех безумно важен.

* * * *

Очень интересно, что параллельно в стадии формирования несколько предприятий, которые хотят делать то же самое - но без промежуточных терминалов. Прямая связь низкоорбитальных спутников со смартфонами.

Совершенно не понимаю, как это может быть реализовано с научной точки зрения. Как же передавать сигнал со смартфонов напрямую на спутники? Какова будет мощность сигнала? Одна из компаний называется AST & Science. Инвесторы достаточно солидные у них. Неужели такая дикая наколка? Говорят, первые спутники с завленными возможностями AST & Science якобы уже построли, и сейчас ищут кто бы им их запустил? Фантастика. Может Маск запустит им - естественный союз был бы.

* * * *

Пожелаем AST & Science успеха. А вот про One Web ходят такие слухи, которые даже не хочу вставить в книжку. Мне их искренне жалко, очень надеюсь, что они найдут выход.

Материалы:
1. FCC approves SpaceX to deploy up to 1 million small antennas for Starlink internet network
https://www.cnbc.com/2020/03/20/fcc-approves-spacex-to-deploy-1-million-antennas-for-starlink-internet.html
2. SpaceX is building Starlink satellites faster than it can launch them
https://www.teslarati.com/spacex-starlink-more-satellites-than-it-can-launch/
3. Megaconstellation startup raises $110 million to connect smartphones via satellite
https://spacenews.com/megaconstellation-startup-raises-110-million-to-connect-smartphones-via-satellite/

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, starlink
Subscribe

Posts from This Journal “starlink” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Bestexceeder

March 21 2020, 21:32:34 UTC 7 months ago

  • New comment
Ну, или телефон нужен помощнее, или спутник покруче.

Полоса частот там такая (например, 7мм) что проще думать про обычный свет. То есть инфракрасный заканчивается на 1мм. А тут 7. Даже не на порядок. Ну а спутники, которые могут разглядеть номер на автомобиле, в видимом спектре, уже давно есть. То есть технически, я думаю, это вполне достижимо, от A до Б. А вот "разглядывать" миллион телефонов одновременно где-то там за >100км внизу, ничего не зная про их перемещение, тут уже интереснее все становится. Маск решил, на тот момент, что проще с антенной. Там много других преимуществ, но особенно цена спутника.