Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Когда все кончится, и почему небо может упасть раньше



Картинка новых случаев COVID-19 в нескольких странах. Кликабельна.

На 1 января 2020 года в Китае оценочно было около 200 зараженных, и это число росло со стандартной скоростью COVID-19 - на 30% за сутки или в 2 раза за 2.5 дня.

Совпадение. На сегодня официальное число зараженных в России 199.

Скорее всего оно занижено, но при росте в 8 раз в неделю, никакие занижения не имеют никакого смысла. Ведь через неделю сказка становится былью. Через месяц - появляется причина протрезветь (1 --> 1,000). А через 2 месяца, если ничего не делать, небо падает в Дунай (1 --> 1,000,000).

В США 200 зараженных (скорее всего, сильно заниженное) было 5 марта. Это опережение России всего на 2 недели, и наравне с Францией и Испанией. Что и кто сможет сделать за "2 лишних недели" - яркое испытание качества социальных и политических систем.

* * * *

А в Китае, тем временем, знаменательный день - ноль новых случаев внутри страны.

Хотя 34 китайца сегодня вернулись из заграницы и привезли COVID-19 оттуда, но тем не менее, это победа. Посмотрим, если она окончательная, но она в любом случае огромная. 2 месяца и 20 дней - от 200 заражений и в ситуации, когда ничего не ясно и главным было желание скрыть, что "что-то пошло не так" - до почти окончательной победы.

* * * *

От 200 инфекций до полной победы - 80 дней. Это означает, что Европа и США могут справиться с чумой до 25 мая, а Россия до 10 июня. Или даже скорее - ведь сейчас понятно и известно больше. Или все-таки медленнее - если не хватит организованности и ресурсов - таких, как нашлись в Китае.

Но на промежуточных точках этих 80 дней, в любом случае, будут тяжкие моменты даже для тех, кто уже сейчас не медлит.

И про каждого станет ясно чего он стоит. Агентурные данные про то, что реально происходит в Китае, были в Штатах того же 1 января, 2020. Это 2.5 месяца назад. Вот тогда - 2 января или 1го к вечеру надо было заказывать десятки тысяч дополнительных вентиляторов и десятки миллионы масок. Но администрация Трампа начала действовать только 13 марта - неделю назад. Вот эти 2.5 месяца бездействия, когда советники "не хотели волновать и расстраивать Его Величество", унесут несколько триллионов долларов из экономики страны. А сейчас небо уже потихоньку падает на Америку, и за эти 2.5 месяца бреда и бездействия должна быть полная ответственность. За каждый упущенный день отдельно.

* * * *

Нью-Йорку и 2 другим очевидным штатам немедленно надо сооружать тысячи дополнительных коек для заболевших. А остальным 47 надо многократно усилить все карантинные меры. It is time to shelter in place in Texas and Tennessee.

Можете почитать отчаянную статью доктора из Нью-Йорка, чтобы оценить какого рода кино будет в Москве всего через 2 недели:
A New York Doctor’s Coronavirus Warning: The Sky Is Falling
https://www.nytimes.com/2020/03/19/opinion/coronavirus-doctor-new-york.html

Не хочу переводить такое грустное. И мы знаем, что она говорит правду, да, а не занимается очернительством.

* * * *



На картинке эффекты предотвращения всего одного заражения. На сколько меньше заражений через месяц. Красный - настолько меньше, если предотвратите прямо сейчас. Желтый - если вы подождете 1 неделю, а потом предотвратите.

Предпологается нормальный, 30% рост, в течение месяца в условиях эпидемии, как наблюдается в США. И предотвращение с помощью таких действий, как переход на онлайн-занятия, отмена крупных мероприятий и введение ограничений на поездки.

Разница очевидна. Если вы будете действовать сегодня, в следующем месяце вы предотвратите в четыре раза больше инфекций: примерно 2400 предотвращенных инфекций по сравнению с 600, если вы подождете одну неделю. Это сила предотвращения всего одной инфекции, и, очевидно, мы хотели бы предотвратить больше, чем одну.

* * * *

А разбор полетов будет. Будет обязательно. Когда победим, то тогда надо будет детально разобрать этот полёт.

Материалы:
1. The Exponential Power of Now
https://www.nytimes.com/2020/03/13/science/coronavirus-math-mitigation-distancing.html
2. Which Country Has Flattened the Curve for the Coronavirus?
https://www.nytimes.com/interactive/2020/03/19/world/coronavirus-flatten-the-curve-countries.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, время подумать, коронавирус, математика, медицина
Subscribe
promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestexceeder

March 20 2020, 04:41:56 UTC 2 months ago

  • New comment
То есть общая задача:
- как можно быстрее запустить экономику, как можно более близко к полноценной, удерживая R < 1.0
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →