Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Рабочий способ избавления от дураков — за 4 шага

Дураки и дороги ... Все жалуются на дураков. У Варламова varlamov.ru мотто "Только крокодилы спасут эту страну от муда*ов!" Хотя ясно, что крокодилам пришлось бы начать именно с Ильи. Даже крокодилов уже достали его выбоины в асфальте, столбики парковочные, и "блог закрыт" приколы. И Кунгуров лапочка тут написал, как тяжело ему жить "среди идиотов". Неужели также тяжело, как мне, Алексей, среду кунгуровых?

А как дело обстоит за рубежом? Разве в Австрии, Италии илу США, например, массы населения намного умнее, чем в России? Вовсе нет. Так почему там не обсуждается так Проблема Номер Один? Разве можно превратить глупого человека в умного? Можно!



Есть не очень честный способ имитации ума. На Западе всем в школе и в обществе прививаются четыре принципа. Человек, затвердивший их на уровне рефлекса, в общественной жизни будет неотличим от умного даже в самых трудных ситуациях. Вот эти четыре принципа, расставленные по важности — самое важное вперёд:

  • Уважение к чужому мнению и личности.

  • Уважение к чужому богатству

  • Уважение, даже трепетное уважение к законам и правилам

  • Уважение к элите общества


Оказывается, что для уважения к чужому мнению вовсе не обязательно понимать сложность и диалектичность мира, читать Сартра и Камю. Достаточно затвердить себе это в дубовую башку — то, что у человека другое мнение, чем у тебя, не означает автоматом ни что оно неверное, ни то, что человека надо унижать или уничтожать. Его надо, как минимум, вежливо выслушать. Как максимум его надо постараться услышать. Максимум не обязателен, но, к сожалению, даже минимум не доступен в России, и даже тем, кто называет себя либералами.

С уважения к чужой личности начинается уважение к себе. И глубокое подлинное уважение к себе — коренным образом меняет картину общества. Да, он молод и нищ, он в рваной майке непонятного цвета, весь покрыт татуировками — но у него в выражении лица и осанке спины больше самоуважения и гордости, чем у премьер-министра Медведева. Это я про безработного из американского Волмарта. Он него просто веет самоуважением, хотя казалось бы, какие у него для этого основания?

Подлинное уважение к богатству не имеет ничего общего с низкопоклонством перед богатыми, ожиданием подачки. Богатый человек — человек, который внёс большой и полезный вклад в общественное устройство. Как в походе, где человек, который нарубил дров для костра на всю ночь, помог поставить 2 палатки, а сейчас командует варкой каши, автоматом вызывает значительно большее уважение, чем тот, кто успел за то же время просушить на костре свои собственные носки. Автоматом приходит это уважение, тут не надо ничего объяснять. И с богатством также. После этого могут начинать вопросы, что богатство достается по-разному. Бандиты, Сечины и Ромни среди богатых тоже встречаются, но в нормальном обществе жуликов меньшинство. Это редкие исключения, которые подтверждают правило.

Уважение к законам самая тяжёлая тема для нашей страны. Такое ощущение, что у англосаксов и некоторых других народов это просто в генах. Но я думаю, что нет, я думаю, что это тренировка, жёсткая общественная тренировка. У нас, к сожалению, и понятие закона и законодателя настолько осквернены, что уважение к законам придёт не скоро. Видимо надо всем раздать Кольты. Тогда некоторый порядок устанавливается сам собой довольно скоро. Появляется Шериф — человек, который лучше всех стреляет, и так далее)

Уважение к элите общества. А вот это самая тяжёлая тема для всего мира. На Западе это во многом остаётся, хотя и сильно расшатано. Не только не может кухарка управлять государством, но категорически должно быть запрещено ей приближаться к этим рычагам. В российском обществе всех этих адмиралов и князей систематически уничтожали десятилетиями. И сейчас выбор тот ещё — говорливый профессор-демагог с яркой собачьей фамилией или его слуга, таскающий чемоданы, кончивший школу ефрейторов КГБ. При таком выборе наших нет.

Когда-то в Америке было данностью негласное требование хорошего происхождения, и это страховало страну от самых неприятных пролётов и проколов. Но сейчас этого уже нет. Последним ударом было избрание президентом Буша, который проходил по линии элитарности, но ведь и медицинские журналы тоже надо читать. Длительное и мощное потребление алкоголя вызывает необратимую трансформацию мозга. У Буша наблюдалась упёртость (ригидность), полная глубина которой известна только тем, кто общался с русскими пропойцами-сантехниками.

Однако в американских массах уважение к элитарности остаётся. Достаточно заговорить на сложном английском в любом месте и видишь насколько уважительнее к тебе сразу начинают адресоваться все окружающее — от полицейского до рабочего hardware store и до клерков в местном City Hall —  madam, madam. Добрую тётю глазами выев, не переставая кланяться...(С). Не то, чтобы разговаривали без уважения до этого, но разница совершенно резкая.

Может быть для избавления от самой страшной дурости и не надо все 4 заучивать. Сильно поможет даже любая пара. Но для того, чтобы внедрить это, опять же нужна воля и настойчивость той самой элиты, которая в России практически не существует anymore.
Tags: Россия будущее, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →