Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Великая Нефтяная война, или досрочное прибытие Здравого Смысла

Тема занимает меня. Вот наша часть в великих днях.

Потому что это ни на полгода - как нагло лжёт Сорокин - бандитское рыло, замещающее должность замминистра энергетики РФ. И ни на 2 года, как воркуют оптимисты из Голдман Сакс. Это НАВСЕГДА, до конца. Нефть за пару месяцев как встанет на $25, так и будет на них уже до конца, до того момента, когда она пойдет уже на $10 и далее.

Надо быть именно таким гением, как Владимир Путин, чтобы одним движением левого копыта, вычеркнуть из советской истории последние 10 лет жиденького благополучия, которые там оставались по ошибке, и заменить их на нищету до самого конечного края.

Это сейчас Саудовская Аравия говорит, что за год нарастит производство до 13 миллионов баррелей в день - это, кстати, рост на 3.6 миллионов. Но кто бы сомневался, что через 2 года они смогут уже и 15 миллионов барр/день, потом 17, и т.д. [Эмираты прибавят 1 миллион барр/день только за апрель!]

Саудовская Аравия, Эмираты и Кувейт за несколько лет нарастят свою добычу в 2 раза и удвоят свою долю рынка. Поэтому для них $25 будут по-прежнему как $50 (доля рынка удвоилась, при том же объёме), а для остальных $25 будет как $12-$13, так как доля рынка упала (в среднем вдвое, а у кого-то может и сильнее)). Несложная арифметика.

* * * *

Для американских нефтяников какой-то выход может быть в быстром переходе на обслуживание внутреннего рынка и тарифных барьерах. Ну, а остальные могут себе свою нефть закапать в любую точку, где это даст им улучшенное скольжение.

* * * *

Нет исторического, экономического и просто здравого смысла добывать где-то еще. Так что просторы советской Арктики точно останутся неосквернёнными, а это хорошая новость.

* * * *

И нет, это не прогноз. Это зарисовка. Прогнозы я даю гораздо осторожнее, только под хорошую ставку, и с исполнением с вероятностью 99%. По этой теме высокодостоверный прогноз просто невозможен. Просто очень и очень возможный сценарий, вокруг которого и будет намотана реальность. А так может быть разное. Вот если бы, скажем, Путин встал прямо сейчас на колени и пополз к МБС просить прощения, то может его и простили бы.. Но Путину-то чего? У него нет собственности, кроме прицепа. Ему - пролетарию умственного труда - терять нечего.

Материалы:
1. Exclusive: Russia to OPEC - deeper oil cuts won't work
https://www.reuters.com/article/us-oil-opec-russia-exclusive/exclusive-russia-to-opec-deeper-oil-cuts-wont-work-idUSKBN20Y2TJ
2. Saudi Arabia has launched the ultimate oil power play. Here's what it stands to gain
https://www.cnn.com/2020/03/13/business/saudi-arabia-oil-markets/index.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: история, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestexceeder

March 15 2020, 03:41:17 UTC 6 months ago

  • New comment
Приблизительно так и есть, согласен и с постом, и с коментарием.

То есть скорее всего в рамках NAFTA-2 введут тарифные барьеры на арабскую нефть, как ты и написала. Не сразу, но после серии банкротств самых leveraged нефтянников, будут удерживать хоть какое-то внутреннее производство. Для Мексики (экспортиует 1.2 млн барл в день) и Канады (3.5 mln) это слишком существенный шок, в Канаде это 15% экономики, но она еще и, к сожалению, сконцентрирована почти вся в одной провинции. Это все еще стратегический товар и план будет на медленное сокращение потребления и добычи (он такой и есть в Канаде), при защите местных фирм. Битумный песок, конечно, перестанут копать. Но обычные вышки в Канаде выдерживают цены в $30-40 WTI плюс там еще проблема вывоза из Канады, сейчас это минус $12 за барель. Конечно же, в отличие от саудовцев, нефтянники в Канаде секвестрируют CO2 который сжигают при добыче - мало, но тоже давит на цену, пару миллиардов в год секвестрация экономике стоит. Ну, на самом деле это дешевле чем убить планету, но это детали.

Так что, я думаю, мы переходим в мир, в котором цена на нефть и политика будут запутываться во все более сложный клубок. Говорить "нефть сегодня по $20" почти не будет смысла. Смотря где и за какими квотами и с какими тарифами. Также будет интересно смотреть на попытки к принуждению Европы "покупать 'правильную' нефть". Одно я знаю точно - это (еще) не конец североамериканской нефти, хотя 20%-50% нефтефирм исчезнут с тикеров за год. А остальные страны-экспортеры теперь каждый сам за себя.

Если РФ захочет продавать свою нефть с выгодой, ей придется выглядеть для покупателей менее токсичной, чем остальные. Вдумайтесь в эту фразу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →