Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Великая Нефтяная война, или досрочное прибытие Здравого Смысла

Тема занимает меня. Вот наша часть в великих днях.

Потому что это ни на полгода - как нагло лжёт Сорокин - бандитское рыло, замещающее должность замминистра энергетики РФ. И ни на 2 года, как воркуют оптимисты из Голдман Сакс. Это НАВСЕГДА, до конца. Нефть за пару месяцев как встанет на $25, так и будет на них уже до конца, до того момента, когда она пойдет уже на $10 и далее.

Надо быть именно таким гением, как Владимир Путин, чтобы одним движением левого копыта, вычеркнуть из советской истории последние 10 лет жиденького благополучия, которые там оставались по ошибке, и заменить их на нищету до самого конечного края.

Это сейчас Саудовская Аравия говорит, что за год нарастит производство до 13 миллионов баррелей в день - это, кстати, рост на 3.6 миллионов. Но кто бы сомневался, что через 2 года они смогут уже и 15 миллионов барр/день, потом 17, и т.д. [Эмираты прибавят 1 миллион барр/день только за апрель!]

Саудовская Аравия, Эмираты и Кувейт за несколько лет нарастят свою добычу в 2 раза и удвоят свою долю рынка. Поэтому для них $25 будут по-прежнему как $50 (доля рынка удвоилась, при том же объёме), а для остальных $25 будет как $12-$13, так как доля рынка упала (в среднем вдвое, а у кого-то может и сильнее)). Несложная арифметика.

* * * *

Для американских нефтяников какой-то выход может быть в быстром переходе на обслуживание внутреннего рынка и тарифных барьерах. Ну, а остальные могут себе свою нефть закапать в любую точку, где это даст им улучшенное скольжение.

* * * *

Нет исторического, экономического и просто здравого смысла добывать где-то еще. Так что просторы советской Арктики точно останутся неосквернёнными, а это хорошая новость.

* * * *

И нет, это не прогноз. Это зарисовка. Прогнозы я даю гораздо осторожнее, только под хорошую ставку, и с исполнением с вероятностью 99%. По этой теме высокодостоверный прогноз просто невозможен. Просто очень и очень возможный сценарий, вокруг которого и будет намотана реальность. А так может быть разное. Вот если бы, скажем, Путин встал прямо сейчас на колени и пополз к МБС просить прощения, то может его и простили бы.. Но Путину-то чего? У него нет собственности, кроме прицепа. Ему - пролетарию умственного труда - терять нечего.

Материалы:
1. Exclusive: Russia to OPEC - deeper oil cuts won't work
https://www.reuters.com/article/us-oil-opec-russia-exclusive/exclusive-russia-to-opec-deeper-oil-cuts-wont-work-idUSKBN20Y2TJ
2. Saudi Arabia has launched the ultimate oil power play. Here's what it stands to gain
https://www.cnn.com/2020/03/13/business/saudi-arabia-oil-markets/index.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: история, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestexceeder

March 15 2020, 03:41:17 UTC 2 months ago

  • New comment
Приблизительно так и есть, согласен и с постом, и с коментарием.

То есть скорее всего в рамках NAFTA-2 введут тарифные барьеры на арабскую нефть, как ты и написала. Не сразу, но после серии банкротств самых leveraged нефтянников, будут удерживать хоть какое-то внутреннее производство. Для Мексики (экспортиует 1.2 млн барл в день) и Канады (3.5 mln) это слишком существенный шок, в Канаде это 15% экономики, но она еще и, к сожалению, сконцентрирована почти вся в одной провинции. Это все еще стратегический товар и план будет на медленное сокращение потребления и добычи (он такой и есть в Канаде), при защите местных фирм. Битумный песок, конечно, перестанут копать. Но обычные вышки в Канаде выдерживают цены в $30-40 WTI плюс там еще проблема вывоза из Канады, сейчас это минус $12 за барель. Конечно же, в отличие от саудовцев, нефтянники в Канаде секвестрируют CO2 который сжигают при добыче - мало, но тоже давит на цену, пару миллиардов в год секвестрация экономике стоит. Ну, на самом деле это дешевле чем убить планету, но это детали.

Так что, я думаю, мы переходим в мир, в котором цена на нефть и политика будут запутываться во все более сложный клубок. Говорить "нефть сегодня по $20" почти не будет смысла. Смотря где и за какими квотами и с какими тарифами. Также будет интересно смотреть на попытки к принуждению Европы "покупать 'правильную' нефть". Одно я знаю точно - это (еще) не конец североамериканской нефти, хотя 20%-50% нефтефирм исчезнут с тикеров за год. А остальные страны-экспортеры теперь каждый сам за себя.

Если РФ захочет продавать свою нефть с выгодой, ей придется выглядеть для покупателей менее токсичной, чем остальные. Вдумайтесь в эту фразу.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →