Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Поехали.. первый раз внутри человека



Маленький пост.

CRISPR-редактирование состоялось в первом пациенте.

Это не первое CRISPR-редактирование человеческих генов. [Кстати, в других, параллельных испытаниях, в частности, по серповидно-клеточной анемии, совершенно изумительные результаты уже достигнуты.] И это не первая попытка генной инженерии внутри человека.

Но это абсолютно первый раз, когда что-то столь могучее и точное, как CRISPR сделано без извлечения клеток. А прямо путем доставки CRISPR инструментария вовнутрь, чтобы всё чинить прямо там, на месте. Не всякие же клетки легко так извлекать, как клетки крови.

* * * *

Экспериментальное лечение врожденного дефекта (Leber congenital amaurosis), который приводит к полной слепоте. Проводит эксперимент Harvard University; слепых пациентов наблюдает Casey Eye Institute in Portland; CRISPR машинки от компании EDITAS; a безвредный вирус для доставки в сетчатку глаза от ирландской компании Allergan.

* * * *

"Все мы мечтаем, что может наступить время, когда мы сможем применить этот подход к тысячам заболеваний", - сказал по этому случаю директор NIH Коллинз -"Это первый раз, когда это испытывают на человеке. И это дает нам надежду, что мы сможем распространить это на множество других болезней - если сработает и будет безопасно".

"Поехали.." - как сказал в похожем случае другой первый испытатель. И это Поехали.. может стать круче того.

Материалы:
1. In A 1st, Scientists Use Revolutionary Gene-Editing Tool To Edit Inside A Patient
https://www.npr.org/sections/health-shots/2020/03/04/811461486/in-a-1st-scientists-use-revolutionary-gene-editing-tool-to-edit-inside-a-patient

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: crispr, бизнес будущего, биология
Subscribe

Posts from This Journal “crispr” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestroar22

March 6 2020, 12:14:51 UTC 7 months ago

  • New comment
Надо сделать так, чтобы при каждом обновлении организма оставалась возможность сделать откат на зафиксированную дату. То есть в ЯП всегда должны лежать копии пройденного развития, к которым мы можем вернуться при неудачной попытке улучшить свою природу.

А если дело дойдет не только до улучшения физической природы, но и до дизайнирования своей ментальности, то вообще прелесть: можно менять черты характера, привычки, вкусы, темперамент и мн. другое. Главное, не поддаваться давлению снаружи – просьбам жены, товарищей, начальников, партии и правительства ("Баранкин, будь человеком").
Иначе можно развалиться так, что потом не соберешь.

О! Еще не забыть запретить родителям клеить духовный, душевный и физический мир своих детей – до и после родов.
Иначе все будут паиньками. И русские всех захватят, потому что у них свой, особый взгляд на кодекс нормальности.