Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как сильно спорт защищает от болезней и каких?

Имеется ввиду, конечно, не вредный (по моему мнению) профессиональный спорт, а только Спорт для Удовольствия и Счастья. Любительский - в самом глубоком смысле слова "любитель".

Очень давно хожу кругами, хочу об этом написать. Но это не тема, конечно, для одного поста. Про это надо серию постов, отдельный сайт, или отдельную социальную сеть.

Потому что с одной стороны:
(1) Есть очень много прямых и косвенных указаний, что Легкий Спорт обеспечивает МОГУЧУЮ ЗАЩИТУ практически от всех болезней, включая например всю онкологию;
(2) С другой стороны удивительно мало об этом известно полностью достоверно, с научными доказательствами и т.д.;

Современная нам наука пока категорически не справилась с самым важным предметом - с исследованиями людей. Какой там легкий спорт. Не получены даже ответы на элементарные, в 100 раз более простые вопросы. Типа - полезно ли есть мясо (и сколько, какого, если полезно: красное, не красное, холодные каты или вареное и т.д.)? Не решен даже еще на 2 порядка более легкий вопрос: будет ли, например, зависеть ваше здоровье от числа яиц, которое вы съедате в день. И какая оптимальная дневная норма - 0.5, 1, 2 яйца?

Когда 3-4 года назад вышел у меня пост про оливковое масло, то меня здесь просто чуть не убили за него. "Ничего не известно - и нечего брехать". В последние месяцы вышло несколько научных работ по оливковому маслу - но я уж и не заикаюсь. Тут даже про очевидно-наглядное ГП люди не хотят понимать 2х2=4, какое вам там масло.

* * * *

Казалось бы, это (про еду) должно было бы быть проще выяснить, чем дать рекомендации по спорту. Так что не удивительно, что со спортом вообще труба.

Вот допустим я: много лет бегаю примерно 50 км в неделю, и, скажем, 100 км, если это отпускная неделя. И даже я не могу сказать, что лучше для меня - 50 или 100? Знаю, что по ряду параметров 100 мне гораздо лучше, но есть и серьезные минусы.

Ну да, с моими 50 км у меня даже легкого насморка никогда не бывает, и ничего другого тоже. Абсолютно прошли адские головные боли, которые у меня бывали регулярно лет 10 назад по несколько раз в неделю. Но хорошо ли это - никогда не иметь даже самого легкого насморка? Как там имунная система у меня - натренирована ли?

Потом, даже 50 км в неделю дают сильное напряжение на связки, на опорно-двигательный, на какие-то мышцы странные в неожиданных местах. Приходится бегать через боль и т.д. Какой здесь оптимум? Нет ответов.

* * * *

Вот подумайте. Спорт защищает от онкологии! Причем там огромные цифры - от 20% до 50%(!!) снижения для разных категорий, раскладов и ситуаций. Ведь это же фантастика. Каким образом? С сердечно-сосудистыми хотя бы можно предположить разные сценарии тренировки соответствующих биологических подсистем, но онкология - это же процесс молекулярного и клеточного уровня?

Оказывается, например, что все три фактора, связанные с Легким Спортом, защищают независимо. Три это: (1) нормальный вес; (2) регулярная физическая активность; (3) объём мышечной массы. Понимаете, что это значит, когда все факторы защищают независимо? Поля этой тетради такие узкие..

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: здоровье, спорт для счастья
Subscribe

Posts from This Journal “спорт для счастья” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAndrey Olkhin

March 4 2020, 13:44:13 UTC 6 months ago

  • New comment
Есть куча исследований где подтверждается польза физической активности, но я видел в основном (по тем темам которые меня интересовали) исследования где сравнивается лежать весь день на диване и пройти 5к шагов. А вот исследований про лучше пройти 5к или 15к шагов не видел хороших.
Я думаю их нет, потому что исследования по "образу жизни" они самые сложные т.к. все врут, очень долго, все очень разные - в результате нужны просто огромные выборки чтобы получить статистически значимый результат. Еще двойную слепоту здесь не обеспечить и хуже понятно что причина а что следствие. И, чуть не забыл, на этом денег не заработаешь - никому не выгодно проводить такие исследования. Это мог бы быть госзаказ, но тратить деньги на клинические исследования длиной в 15-20 лет политики не будут.

И может оказаться что причина эффекта в том, что любительский спорт дает счастье - давно известно что счастливые люди болеют меньше.

И главное: бегать через боль нельзя!!! Вообще спорт через боль нельзя. Бывают исключения при некоторых состояниях и при восстановлении функций, но это как минимум нужно проконсультироваться с врачом.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →