Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

России остается надеяться на генетику или погоду



Эбола и коронавирус - под микроскопом.

Да, остается надеяться на генетику или погоду, потому что ОЧЕНЬ похоже, что массовость COVID-19 будет сравнима со стандартным гриппом, а смертельность все-таки в 4-10 раз выше. Россию, Украину и Беларусь могут ждать испытания через месяц.

Есть неприятные данные:

1. Самый неприятный сигнал - 50+-летний адвокат в Нью-Йорке. Состояние тяжелое, в больнице уже 5 дней (а вирус срабатывает с задержкой, как мы знаем, от 2 до 14 дней после заражения). То есть он заражен давно, и у него никаких пересечений ни с какими опасными районами: в Китае не бывал, в Сиэтл не летал, в Северной Италии не показывался. Дело - труба.

[И протестировали его с таким опозданием, только сегодня, а он уже 5 дней в больнице.] Интересно, мог бы хороший математик по одному этому адвокату определить, сколько сейчас, сегодня уже зараженных в Нью-Йорке.

2. Иран накрыло абсолютно. Заражение подтверждено у нескольких членов правительства, включая вице-президента; двух десятков членов Парламента; скончался от СOVID-19 советник Верховного Лидера Ирана, член Совета Целесообразности.

3. Во Франции и Италии число зараженных растет быстро. Итальянское предложение - "Всем, кто старше 65, не покидать дома в течении следующих 3 недель" - очень хорошее. Но к нему надо добавить - и не общаться с теми, кто покидает дом в течении следующих 3 недель.

* * * *

Похоже, что Россию и другие страны пока не затронутые все-таки может ждать в ближайшее время мощное испытание. Очень хотелось бы, чтобы пронесло.

Надежда на особенности генетики, и на то, что вирус все-таки будет ущемлен более теплой погодой.

* * * *

Уже 2 месяца есть больные, вылечены десятки тысячи людей. И до сих пор никакой (кроме анекдотической) информации о том, помогают ли стандартные противовирусные препараты (включая противогриппозные) тем, кто в тяжелом состоянии?

Например, таблетки, сделанные против Эболы? Эбола по ключевым чертам очень похожа на COVID-19. А по механизму упаковки частиц напоминает HIV. От HIV столько лекарств разработано за 20 лет. Неужели нет ни одного, связанного с нарушением механизмов упаковки?

* * * *

Европейцам надо как-то показать свою силу. Китайцы уже показали организованность и авторитаризм для проведения карантинов и изоляций. Америка пытается показать мощь и силу частного биотеха - сделать миллион тестов (когда только это будет?) и 8 кандидатов на вакцину послать на испытания.

Надо Европе что-то крутое - взять и найти лекарство. С умом перебирая всё, что было раньше делалось для других коронавирусов, для Эболы, для HIV. Это единственное решение, которое сможет предотвратить очень большие потрясения в экономике в марте-апреле. Ситуация тревожнее, чем 2 недели назад.

Ну кто бы мог подумать? Что Китай справится, а остальные, похоже, нет.

Материалы:
1. Why COVID-19 is more insidious than other coronaviruses
https://www.salon.com/2020/02/27/why-covid-19-is-more-insidious-than-other-coronaviruses/
2. Постоянная лента
https://www.nytimes.com/2020/03/03/world/coronavirus-news.html
3. Классная статья, чтобы понять разницу Ю.Кореи и США.
https://www.theatlantic.com/technology/archive/2020/03/how-many-americans-really-have-coronavirus/607348/

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdr_vladson

March 4 2020, 10:49:47 UTC 6 months ago Edited:  March 4 2020, 10:53:39 UTC

  • New comment
На данный момент выделено два штамма S и L. Если вам повезло заразится S формой то все проходит сравнительно легко, можно недельку дома переболеть и все. Если L - сразу тяжелое поражение легких и тут даже 19 летние умирают.
Кроме того вирус продолжает стремительно мутировать, на 26 февраля было 146 известных мутаций


Сейчас мировым эпицентром становится Иран. В Китае эпидемию удалось заблокировать жесточайшими мерами и она идет на спад, а вот в Иране... Вначале там Хаменеи заявил что это выдумка и пропаганда запада чтобы сорвать выборы. Потом назначенный ответственным по вирусу Ирай Харирчи уверял всех что вирус не опасней гриппа. В итоге сам заболел, но успел выступить на конференции, кашляя и утирая пот с лица, что карантин в Иране вводить не будут, потому что "каменный век".
Еще и их айятоллы подливали маслица в огонь - что молитва лучше лекарство, советами смазывать анус розовым маслом (причем тут анус? Но им виднее как там вирус распространяется) и целовать стены шиитских святынь.
Собственно шевеление началось только после того как стали помирать члены правительства и парламента, теперь кинулись объявлять военное положение и просить помощи у других стран.
Видео неприятное, но позволяет понять масштаб проблемы.

Руководитель медицинского университета в Куме Мохамад Реза Гадир заявил что минздрав запретил им публиковать данные о количестве умерших. При этом в твиттере есть видео от очевидцев как ночью массово хоронят тела. https://twitter.com/nikanarya2002/status/1234559559521521664
Опять же, официальная статистика говорит что на текущий момент примерно 2500 зараженных и 77 умерших, однако все соседние страны проверяют приезжающих иранцев и большая часть из них показывает положительный результат тестирования. Например Бахрейн выявил 46 инфицированных - все это прилетавшие в страну иранцы. То есть там поголовно все заражены, сейчас пройдет инкубационный период и там разом ухнет десятками тысяч уже не инфицированных, а заболевших :( Если примерно 20% из них тяжелых, то это будет полный коллапс больниц.
Вот такая вот бывает когда отрицают опасность эпидемии.

Да, еще из интересного - итальянские генетики проанализировав мутации вируса пришли к выводу, что вирус появился примерно 20-25 ноября.

Еще интересное - согласно статье https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/jmv.25728?fbclid=IwAR2PQpzJZrepaV78wMKKcoYX-WXAfAXySTscPKgOoRbOpvdzUjizp6Cxq64 вирус может избегать имунной системы человека прячась в нейронах. То есть даже переболев вы можете оставаться потенциальным источником инфекции.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →