Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Билл Гейтс о коронавирусе, странах СНСД, и том, что надо было делать

Очень длинная. Не читайте) Половину только перевела.

Каждый свои собственные заключения сделает. Много разных мыслей. "Так много уроков дла такого большого числа людей..", как говорил мой любимый президент Египта. Сначала статья, а потом мои реакции.

В любом кризисе у лидеров есть две равные по важности задачи: решить насущную проблему и не допустить ее повторения.

Пандемия COVID-19 пример этого. Нам нужно спасать жизни сейчас, но так же необходимо улучшить методы реагирования на такиe вспышки. Первый пункт более актуальный, но второй имеет решающее долгосрочное значение.

Долгосрочная задача - улучшение нашей способности реагировать - не нова. В течение многих лет эксперты всего мира говорили, что еще одна пандемия, скорость и серьезность которой будет сравнима с эпидемией гриппа 1918 года, обязательно случится, и вопрос только в одном - когда. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделял значительные ресурсы в последние годы, чтобы помочь миру подтовиться к такому сценарию.

Сейчас мы уже смотрим Кризису в лицо. На прошлой неделе COVID-19 начал вести себя очень похоже на такие болезни, о которых и было беспокойство. Я надеюсь, что совсем плохо не будет, но мы должны предполагать самое худшее до тех пор, пока такие предположения не будут опровергнуты.

Есть 2 причины, по которым COVID-19 является серьезной угрозой:

Во-первых, вирус убивает здоровых взрослых, а не только пожилых, имеющих проблемы со здоровьем. Полученные данные позволяют предположить, что вирус имеет риск летального исхода около 1%; этот показатель сделает его во много раз более серьезным, чем типичный сезонный грипп. Коронавирус находится где-то между пандемией гриппа 1957 года (0,6%) и пандемией гриппа 1918 года (2%) [при пандемии 1957 года в США умерло 66,000 человек V.V.]

Во-вторых, COVID-19 передается достаточно эффективно. Средний зараженный человек распространяет болезнь на двух или трех других - это экспоненциальный темп роста. Существуют также убедительные доказательства того, что он может передаваться людьми, которые имеют бессимптомное состояние. Это означает, что COVID-19 будет гораздо труднее сдерживать, чем респираторный синдром на Ближнем Востоке или тяжелый острый респираторный синдром (SARS), которые были распространяться гораздо менее эффективно и только с симптомами. Фактически, COVID-19 уже вызвал в 10 раз больше случаев, чем SARS, за четверть времени.

* * * *

Есть меры, которые национальные, региональные и местные органы власти и органы здравоохранения могут предпринять в течение следующих нескольких недель, чтобы замедлить распространение вируса. Например, в дополнение к оказанию помощи своим гражданам, правительства стран-доноров могут помочь Странам с Низким и Средним Доходом (СНСД) подготовиться к этой пандемии. Многие системы здравоохранения СНСД уже в плохом состоянии, и такой патоген, как коронавирус, может быстро подавить их. А в более бедных странах мало политических или экономических рычагов, учитывая естественное желание более богатых стран поставить на первое место свой народ.

1. Помогая странам Африки и Южной Азии подготовиться сейчас, мы можем спасти жизни и замедлить глобальное распространение вируса. (Значительная часть обязательств, которые Мелинда и я недавно взяли на себя, чтобы помочь запустить глобальный ответ на COVID-19, который может составить до 100 миллионов долларов США, сосредоточена на СНСД, Странах с Низким и Средним Доходом)

2. Мир также должен ускорить работу по лечению и вакцинам против COVID-19. Ученые прочли геном вируса и разработали несколько многообещающих кандидатов на вакцины в течение нескольких дней. Coalition for Epidemic Preparedness Innovations уже готовит до 8 многообещающих вакцин-кандидатов для клинических испытаний. Если некоторые из этих вакцин окажутся безопасными и эффективными на животных моделях, они могут быть готовы к более крупным испытаниям уже в июне.

3. Обнаружение лекарств также можно ускорить, используя библиотеки соединений, которые уже были проверены на безопасность, и применяя новые методы скрининга, включая методы искуственного интеллекта, для выявления противовирусных препаратов, которые могут быть готовы к крупномасштабным клиническим испытаниям в течение нескольких недель.

* * * *

Все эти шаги помогут справиться с нынешним кризисом. Но нам также необходимо внести более масштабные системные изменения, чтобы мы могли более эффективно и действенно реагировать на наступление следующей эпидемии.

1. Важно помочь СНСД укрепить их системы первичной медико-санитарной помощи. Когда вы строите первичную помощь, вы также создаете часть инфраструктуры для борьбы с эпидемиями. Обученные медицинские работники не только дают вакцины; они также могут отслеживать характер заболеваний, являясь частью системы раннего предупреждения об опасных вспышках.

2. Нам также необходимо инвестировать средства в эпиднадзор за болезнями, включая базу данных случаев, которая мгновенно доступна для соответствующих организаций, и правила, требующие от стран обмена информацией. Правительства должны иметь доступ к спискам подготовленного персонала, от местных лидеров до мировых экспертов, которые готовы немедленно справиться с эпидемией, а также к спискам предметов снабжения, которые будут накапливаться или перенаправляться в случае чрезвычайной ситуации.

3. Кроме того, нам необходимо создать систему, которая сможет разрабатывать безопасные, эффективные вакцины и противовирусные препараты, получать их одобрение и доставлять миллиарды доз в течение нескольких месяцев после обнаружения быстро распространяющегося патогена. Это сложная задача, которая имеет технические, дипломатические и бюджетные препятствия, требует партнерства между государственным и частным секторами. Но все эти препятствия можно преодолеть.


* * * *

Что я думаю:

- Очень трудно переводить: разный строй мысли у двух языков. Занудно-занудно это на русском читать, да и на английском, мне кажется, вязко написано, хотя лучше моего перевода намного;
- Все мысли совпадают идеально у нас с ним, но и на английском можно было бы сказать четче, больше бы людей прочло;
- ГЛАВНОЕ: людей уровня Гейтса нет в Администрации сейчас, там нет даже людей отдаленно с таким уровнем понимания проблем;
- Как так получается, что государство НЕ МОЖЕТ ЗАВЕРБОВАТЬ на ведущие позиции тех, кто принес бы столько пользы. Ну как даже сравнивать Гейтса со звероподобными орками, которые сейчас роятся в Белом Доме? Они же даже слов таких не знают, которые он использует. Государство огромно, могуче, и в любой момент может просто врубиться в бетонный барьер. На полной скорости.

Материалы:
Responding to Covid-19 — A Once-in-a-Century Pandemic?
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp2003762


P.S. В Китае прикольно. В метро пропускают только тех, у кого зеленая метка на телефоне - которая означает "не может представлять опасности заражения". Вот так:



меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: гостевые статьи, коронавирус, моя программа, философия
Subscribe

Posts from This Journal “гостевые статьи” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments