Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Приготовиться к ...



Мировой Кризис Коронавируса - сравнение силы социальных систем.

Пошло, поехало. Люди из Италии с коронавирусом занесли его в Австрию и Румынию. Похоже, что все-таки почти все страны будут затронуты. Это будет такое фундаментальное и наглядное сравнение силы и организованности социальных систем в разных странах.

Иран вот не только легко захватил лидерство по числу умерших (16, больше только в Китае), но COVID-19 заражен замeститель министра, поставленный возглавить борьбу с COVID-19. Это круче, чем если бы Роберт Оппенгеймер слег от лучевой болезни во время создания атомной бомбы. Так всё-таки совсем нельзя, нельзя быть такими раздолбанными.

* * * *

Нью-Йоркская биржа падает два дня подряд - нехороший признак. Серьезная коррекция теперь практически неизбежна.

* * * *

Моя ставка на США, Китай и скандинавов, как на страны, чей ответ будет самым организованным и грамотным. В Штатах уже началась разнообразная подготовка: к закрытию школ, к созданию резервов в отделениях реанимации, созданию запаса на 300 миллионов хирургических масок, и т.п. На картинке Нью-Йорк сегодня.

Но как же все-таки Италия смогла проморгать несколько недель развития и роста инфекции - это мне не понять. Посмотрим, смогут ли Штаты сдержать эпидемический рост хотя бы до середины весны.

Материалы:
1. C.D.C. Officials Warn of Coronavirus Outbreaks in the U.S.
https://www.nytimes.com/2020/02/25/health/coronavirus-us.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, коронавирус, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvovix_ldr

February 26 2020, 12:50:24 UTC 3 months ago

  • New comment
Ну что ж, если человечество использовало передовые технологии, чтобы продавать соковыжималки с картриджами по $700, то вирус его уже мордой тыкает в то, что биотех — это жизненно важно, и что ИТ и робототехника способны на большее, чем обслуживание старых бизнес-парадигм.
Все, что может быть виртуализировано, должно быть виртуализировано. Вплоть до отмены наличных. Публичные мероприятия — в VR.
Покупки — в онлайн. Доставкой должны заниматься роботы, а не Человек Разумный.
Производство — также минимизировать непосредственный человеческий труд. Дистанционно — ок. Но если какую-то операцию может выполнять машина, то ее и должна выполнять машина.
Людишки, привыкшие в 21 веке жить как в 20, — учитесь у хикканов. Займитесь самообразованием в кои веки. Перечитайте школьный курс биологии. Просмотрите CS50, если еще этого не сделали. Или хоть китайские иероглифы учите. Wuhan jiayou! Да, Ухань идет к тебе, %username%. Ты думал, что тебя спасет антикитайская ксенофобия? Вирус не страдает расистскими когнитивными искажениями, он использует все средства, которые ему подходят, а в этом плане гены так называемых "рас" давно и надежно перемешаны.
Экономика рано или поздно перестроится. Если вирус будет везде, карантин сменится чем-то вроде лайтового военного положения. В этом случае помогать будут тем, кому возможно, по принципу военной медицины. Тут проблема не так в самом вирусе, как в том, что даже просто пневмония в массовом порядке — это больше гемора, чем просто грипп. Сколько больных в тяжелых формах способно одновременно поддерживать общество? Впрочем, Китай показал и что могут современные технологии быстрого строительства больниц. Пусть даже модульных из чего-то типа контейнеров — это все равно лучше бараков из времен испанки. Как насчет персонала, хз, но кому-то точно придется выполнять простые медицинские операции (типа уколов на дому) без медобразования и без госпитализации при относительно легких формах. Хватит ли врачей для тяжелых — это уже зависит от страны. Если прорвется куда-то в глубокую Африку (т. е. особо проблемные страны типа Конго, ЦАР...) — там будет эффект похлеще эболы. Но в принципе не впервые.
А в целом оно все же сходит на нет, асимптотически приближаясь к цифре порядка 100 тыс. заболевших и чуть менее 4 тыс. умерших, большая часть из которых в Китае или конкретно в Хубэй, и эффект чумы 1347 года или испанки 1918 — по большей части в головах. Другое дело, что рынок, искусственно разогретый Трампом, давно ждал коррекции. В мире просто нет столько потребителей на тупо раскрученный кран с нефтью и всем остальным экстенсивным производством сырья. А есть запрос на сложные хайтечные решения в той же медицине, ИТ и т. д. (переработка отходов для предотвращения распространения вируса тоже сюда входит). Чтобы подкрепить этот запрос финансово, нужен не Трамп, а новый Обама с Обамакером, научными программами и прочим целенаправленным бюджетом.
Короче — добро пожаловать в шестой технологический уклад, белые человечки в защитных костюмах укажут путь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →