Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Порадовать жителей Древнего Вавилона



На картинке Европа в разрезе.

Число 144 (12*12) полно символизма невероятной силы. От Древнего Вавилона через Платона и Аристотеля и до Отцов Христианской Церкви все упоминают это число. Например, у Святого Грааля ровно 144 грани.

Ну всё - одна из этих граней тю-тю.



SpaceX продаёт 1/144 себя за $250 миллионов долларов. Что означает, что сегодняшняя рыночная цена SpaceX - $36 миллиардов. Это сейчас одна из самых дорогих частных компаний мира. Частных в том смысле, что она не на биржевом рынке, а в конкретных руках. Причем, что ещё уникальнее, в случае SpaceX контрольный пакет всего лишь в двух руках - одного всем нам известного героя.

Пишут, что предыдущие распродажи SpaceX были абсолютно рекордно oversubscribed - число желающих купить многократно превышало число доступных акций. Вот с этой точки я уже не понимаю логику. Если такая сумасшедшая давка, то почему продавать так дешево? Почему бы не попросить в 4 раза больше за ту же драгоценную 1/144? Не купили бы?? Да не просто купили бы - только давка стала бы круче. Но это дело его.

* * * *

Зачем Маск продаёт? Прибылей SpaceX не хватает для всего, что сейчас делается. По оценкам только создание Starlink обойдется в более чем $10 миллиардов долларов, то есть только на Starlink нужно $2-$3 миллиарда в год минимум (начальная версия должна заработать в этом году). Что, по моим представлениям, превышает годовую прибыль, приносимую SpaceX сейчас.

А делается ведь и еще многое. Опытные образцы Starship, новый супер производительный конвейер двигателей Raptor, пусковые столы для Starship (на двух разных космодромах), верфь кораблей в Лос Анджелесе, и прочее.

Так что надо поднимать капитал. Опять надо поднимать капитал. Безос по $1 миллиарду ежегодно достает из тумбочки для своего Blue Origin, хотя у того тоже есть доходы - гранты военных, гранты НАСА, контракты ULA и прочее.

* * * *

Полёт на Европу

Так что SpaceX растёт ещё очень экономно, но вырос уже в совершенно колоссальную силу. Тут недавно произошел форменный скандал.

НАСА опубликовала бюджет, в котором черным по белому написано, что если на Европу ("на" не опечатка, Европа - предположительно обитаемый спутник Юпитера) лететь с помощью Фалкона Хэви, а не с помощью собственного SLS, то экономия средств составит ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА долларов.

Вам $1.5 миллиарда долларов не надо? Вот и Конгрессу США они ни к чему, и НАСА, похоже, заставят все-таки использовать SLS, а не Фалкон Хэви. Конгрессмены ведь не получают процента со сбереженных государственных денег. Напротив, они ожидают в свои избирательные фонды процент с денег потраченных. Но сам факт, что SpaceX упоминают в связи с такими проектами - экспедиция на Европу один из 2 главных проектов НАСА в следующем десятилетии (второй - пилотируемые полеты на Луну) - это уже высший возможный уровень признания.

* * * *

Только что SpaceX стала второй (после Роскосмоса) компанией мира, которая сертифицирована для пилотируемых и пассажирских полетов в космос. Рейс на МКС намечен на апрель-май. Вновь они опередили всех. Вновь они выходят на гигантские горизоны (четыре туристических путевки на конец 2021 запродали сразу, Дракон Экипаж, 5 дней на орбите; планируются частные орбитальные станции; и пр.)

А всё вот так, нежно, по 1/144, по чуть-чуть.

Неужели он сможет оставить SpaceX полностью в своих руках и пересечь $100 миллиардов по капитализации? А $1 триллион? Интересно будет за этим наблюдать.

Материалы:
1. SpaceX Can Save NASA $1.5 Billion Through Falcon Heavy-based Missions To Jupiter
https://wccftech.com/spacex-1-5-billion-nasa-jupiter-europa/
2. SpaceX raising $250 million, Elon Musk's company valuation $36 billion
https://www.cnbc.com/2020/02/21/spacex-raising-250-million-elon-musks-company-valuation-36-billion.html

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, starlink, starship, Маск, богатство
Subscribe

Posts from This Journal “богатство” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Главные проекты НАСА это все важно и интересно, но боюсь, к тому моменту как SLS доберется до Европы, там уже будут работать буровые установки Васи Пупкина прилетевшие на старшипах.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →