Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Разговоры о науке в современном мире, или как я потеряла лицо



Упомянула в мимолетном разговоре с приятелем GMO - Генетически Модифицированные Организмы - как пример направления, на котором мракобесы особенно классно продвинулись. До высших слоёв общества мифология ГМО добила, до Верховного Суда Европы.

- А что, - говорит очень умный и отлично хорошо образованный приятель, профессор физики по работе - Я сам против ГМО.
- ???
- А почему, говорит - Американцы все такие толстые? Это из-за того, что животных пичкают антибиотиками, эти антибиотики попадают в мясо, и потом наносят ущерб микрофлоре кишечника тех, кто это ест.

Ну и потерялась полностью. Потеряла лицо, как сказали бы японцы.

Сначала затараторила 5 главных причин почему "все американцы такие толстые" (Антибиотики в еде, если они причина, то только на 10-15 месте среди бесконечного списка горестных причин).

А потом вообще начала лепетать, что сколько антибиотиков проходит в мясо - открытый вопрос, как они влияют на микрофлору - открытый вопрос, как эта микрофлора влияет на здоровье и, например, на вес - десять открытых вопросов. Он хмыкал победно, и было совершенно ясно, что если бы мы сейчас были в Верховном Суде Европы, то ГМО проиграло бы наголову. Открытые вопросы? Ну вот и закройте их, прежде чем издеваться над людьми.

* * * *

Лицо мое горело от стыда. Пролетела как фанера. И вот мы дошли туда, куда мы шли. Он - на тренировку, а я еще поработать немного.. И ТУТ Я ПОНИМАЮ: МАМА МОЯ.

Но ведь антибиотики в пещевых цепочках - это вообще не ГМО. Это не просто не ГМО, это В ТОЧНОСТИ АНТИ-ГМО. Это как раз то, с чем ГМО может и должно покончить. Когда гены положительно изменены, то организм, например, может быть полностью устойчив к целым классам болезней. И тогда антибиотики можно вообще исключить из хозяйства. ГМО пища по определению всегда более полезная, более здоровая. А борцы с ГМО - гремучая смесь личностей с тяжелыми психическими отклонениями (слово их пугает) и лоббистов аграрных корпораций. Бесконечный юмор нашего разговора в том, что именно производители тонн антибиотиков среди самых жесточайших противников генетических методов в сельском хозяйстве.

* * * *

Но ведь его я не убедила. Проиграла умного избирателя. Причём профессора, который ко мне положительно настроен, и у которого достаточно разрозненных знаний по биологии, хотя основные по физике, конечно. Проиграла на своём основном поле экспертизы, где у меня больше знаний, чем примерно у 99,999% общей популяции.

А представьте себе такую попытку убедить какого-нибудь "потепленца". У которого в голове мясной фарш с луком. Где нет ни следа логики, ни связи между вещами, ни элементарных знаний. Брррр.. Даже пробовать не буду. Понятно, что без малейших шансов, и это огромное большинство избирателей.

* * * *

Тут намного более глубокая история, чем смешная неподготовленность к мимолетному вечернему разговору в пятницу в кафе. Профессор-то умный. Он и без меня мог бы подумать, почитать. Найти 90% той информации, что есть у меня. Хотя 10% этой информации вроде должно быть достаточно, чтобы полностью развеять все вопросы.

И все-таки он сразу "тоже против ГМО". Умный человек, опора общества.

И те, кто недавно защищали CRISPR в Верховном Суде Европы - и проиграли - они были прекрасно подготовлены несомненно. Они с утра это обсуждали и не на бегу. И проиграли на ровном месте. Именно из-за этого решения Верховного Суда Европы я, кстати, сменила свою позицию по Брекзиту. В такой Европе, где мракобесы контролируют Верховный Суд, не только не надо находиться Великобритании, оттуда надо выйти Германии и Франции. Мракобесов - их надо на ближайший фонарь, а вовсе не в Высокий Суд.

* * * *

Мы на самом деле видим кончик той причины, из-за которой в наблюдаемой Вселенной нет Сверхцивилизаций. И потери для человечества из-за продолжающейся яростной атаки на науку и на ученых уже триллионные.

Уж не говорю про то, что будет, если, например, следующий глобальный вирус окажется в 10 раз смертельнее и в 100 раз вирулентнее коронавируса. А это запросто, кстати. Вот тогда будет случай пожалеть обо многом: и про сказочный Верховный Суд, и про затоплящую всё тотальную серость, и про "не читал, но тоже против". Но будет поздно пить Боржом.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvovix_ldr

February 23 2020, 01:33:09 UTC 8 months ago

  • New comment
В целом общество медленно, но верно привыкает к ГМО, как и ожидалось — аналогично примеру с картофелем на первых порах. Золотой рис наконец утвердили на Филиппинах, Бангладеш превращается в ГМО-супердержаву, в Европе тоже кое-что разрешают, в США активно покупают "арктические яблоки" (где ГМО — это собственно главная фича продукта), одобрили первое ГМО-животное (лосось AquaBounty) и т. д.
Остатки ГМОфобов можно разделить на три группы:
1) Которые вообще не понимают, что такое ГМО, и ассоциируют его со всеми недостатками типичной продукции индустриального с-х типа безвкусных помидоров — хотя они безвкусные именно потому, что не ГМО!
2) Которые понимают и даже согласны с принципиальной безопасностью ГМО, но им не нравится что-то из сопутствующей бизнес-практики (патенты, монополии, использование пестицидов и т. д.) — хотя все это следствие в т. ч. массовой ГМОфобии, затрудняющей более демократичную практику за пределами крупных (и в основном американских) корпораций.
3) Которые злонамеренно распространяют ГМОфобию в целях наживы или пропаганды (мракобесия вообще).
При этом на сайтах для фермеров уже активно и открыто продают ГМО-семена для фермеров, которые быстро понимают, в чем выгода подобных сортов.
Чтобы ускорить продвижение ГМО, имхо, не нужно убеждать сразу всех. Наоборот, нужно сосредоточиться на развитии ГМО-субкультуры и рыночного сегмента пронаучно настроенных людей, готовых намеренно потреблять именно ГМО будь то из-за улучшенных качеств или из принципа. Я почему-то до сих пор почти не вижу подобного рационального маркетинга, не считая отдельных американских или канадских производителей. Пора открыто рекламировать ГМО и подавать живой пример ГМОфобам. Кто не ест ГМО, тот лох!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →