Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Атомная бомба Климатологов (хотя пост не про климат)



"- Я никому не верю", - говорит один мой друг, "Верю только атомным физикам, потому что у них бомба все-таки взрывается". Это отличный критерий, он лучше, чем кажется.

Правда ведь, у атомщиков взрывается то, что принято называть device. Поднимается гриб до стратосферы. А молекулярные биологи умеют поймать убийцу через 30 лет, только из-за того, что у того двоюродный дядя сдал свою ДНК в какую-то Базу Родовых Деревьев.

А что взрывается у тех, кто занимается климатом? Могут они показать что-то столь же очевидное и обалденное? ДА. Могут. В том-то и дело, что да.

Когда 10 лет назад, невзначай, начала немного интересоваться проблемой потепления, отметила, что климатологи делают 3 четких, конкретных предсказания по поводу того, как именно будет меняться климат при ГП:

1. Теплеть будет гораздо сильнее в северных широтах. В Якутии температуры поднимаются много круче, чем в Москве, а в Москве круче, чем в Волгограде.

2. Теплеть будет гораздо сильнее зимой, чем летом.

3. Зима будет меняться очень специальным образом - ее начало запаздывает. Необычайно теплая поздняя осень продолжается, и продолжается, и продолжается..

* * * *

... Прошло 10 лет назад. И что же?? А всё происходит именно так. Во всех странах, в которых довелось бывать за эти 10 лет, и из года в год. Предсказания 2 и 3 - они же очень нетривиальные. И они выполняются феноменально. Да, летом, конечно, ТОЖЕ ТЕПЛЕЕТ, и изрядно. Каждый год новый рекорд какой-нибудь. В 2018 в США были самые высокие ночные температуры летом. Что прикольно - то есть дома и земля не успевают за ночь остыть, отойти от дневного нагрева - и начинается ад. Но все-таки зимой теплеет еще сильнее, и в Северной Дакоте, скажем, ощутимо сильнее, чем в Южной (а эти двое Дакот друг от друга не так далеко расположены)

Так получается весьма нетривиальные предсказания климатологов выполняются? Бомба у них взрывается. Так какого ещё хрена надо борцам-за-спасение-СО2? КАКОГО?

* * * *

А с борцами-за-спасение-СО2 ситуация интересная. Трудно припомнить по какому еще вопросу лжецы лгут с такой яростью и наглостью. Они же просто как с цепи сорвались. Лжец-Илларионов ревёт белугой и исходит пеной, что никого потепления нет и никогда не было; а если есть, то значит Бог так судил, а если Бог так не судил, так значит все негры в Африке околеют, если угольные электростанции прижать. Как будто этот лишний миллиард тонн СО2 - его ребёнок, а я ему предлагаю аборт. Ещё разберу каждое его слово по отдельным слогам. С чего же Вы так яростно осатанели, Андрей Николаевич?

Ответ простой. Деньги. Колоссальные деньги. Такие деньги стоят за углём, нефтью и газом, что никакие сигареты и близко к таким не лежали. А продавцам курева удавалось же 30 лет подряд доказывать, что "курение очень полезно для вашего здоровья", хотя они сами знали с первого дня, что не очень. Нефтяные магнаты посильнее и сплетены с государствами. Из 12 главных нефтяных корпораций мира - 6 гос.

Прикольно, конечно, наблюдать Илларионова работающим на Путина, но в данном случае это просто совпадение. Илларионов работает на братьев Кох, владельцев американских нефтепроводов. То есть совпадение, и не на политическом уровне, а на минералогическом. А лжёт он очень плохо, неумело, хотя и яростно. Учился бы лучше у своего бывшего патрона, а то пошлют его братцы Кох колбаской по Малой Спасской.

* * * *

А вообще-то, конечно, интересно, насколько сильно небольшие (относительно) вложения поворачивают мнение сотен миллионов людей, выкручивают мозги у них.

Может такое вот "поворачивание" можно было бы для чего-нибудь светлого применять? Чтобы в моде были стихи и задачи по геометрии, а не жирная жратва и мотание гривой под ударные инструменты? Позволь мне тебе на Valentine Day подарить необыкновенной красоты задачу..

Может быть и такое в человеческих силах? Как там, кстати, у Илларионова с планиметрией? Шутка. Понимаю, что плохо, иначе не отстаивал бы то, что и ему, и братьям Кох принесет только позор.

* * * *

На картинке. Изменение средней температуры зимы в США 1896 по 2018 Отсюда:
https://www.npr.org/2020/02/18/803125282/how-warming-winters-are-affecting-everything.

* * * *

Это пост не про климат и климатические науки. Это скорее про методы изучения сложного путём "движения по жизни, не закрывая глаз". Замечайте сложное, запоминайте, а потом возвращайтесь для сравнений. Это очень могучий метод.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: ГП, Империя Лжи и Ненависти, лайфхак, моя программа, свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Мне про задачи понравилось.

Сижу на врачебном приеме, заходит ребенок, девочка 10 лет, "лайкерша" , справку в школу. А у нее мама медсестрой у нас работает. Время есть, новые правила, я ей задачу про две сковородки и три пирожка, как можно быстро пожарить, если одна сторона пирожка жарится полторы минуты, а на сковородку вмещается только один пирожок. Минимальное время жарки посчитать. Даю бумагу, ручку, иди решай. Побежала к маме.

Через 15 минут застаю шесть возбужденных женщин, щеки горят, глаза блестят, решают. Ну я конечно хвост распустил, выдал решение.
И суть не в этом. Это ж старая задачка. НО ее дети друг другу не рассказывают. А вот про то как жирафа в три приема положить в холодильник, а за четыре приема положить туда слона рассказывают. Что-то есть в природе человека что не пускает туда сложные задачки. Проблемка.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →