Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Как изменить себя - 2 приема



"Как сладко измениться.." - писал Бальмонт. А вам хотелось бы измениться - на время или навсегда? Получается?

Судя по статьям в Интернете огромное число людей хотели бы этого. И в некоторых умных книгах написано, что умение меняться чуть ли не самое заветное умение в жизни.

На самом деле есть, как минимум, две совершенно разные задачи изменения. Которые, мне кажется, требуют РАЗНЫХ ПОДХОДОВ:

I. Перестать делать что-нибудь, что вошло в привычку (перестать реагировать на то, что вы не можете изменить; перестать курить; перестать смотреть телик до 3 ночи, когда завтра зачет в универе);

II. Начать делать что-нибудь, что очень нужно делать (писать те самые 6 страниц утром и 3 вечером; не только бегать, но и силовые делать регулярно)

Упорными размышлениями и тренировками достигла мастерства по I. Могу перестать абсолютно что угодно, знаю приёмы и подходы. Но как же мне ТЯЖЕЛО даются задачи из класса II.

* * * *

По задачам II тоже существует море литературы. Часто неспособность начать делать то, что надо, что маленькому-человечку-внутри-вашей-головы кажется абсолютно необходимым, называется прокрастинацией [подходящее имячко для такой гадости]. Хочу в этом немного разобраться. Может быть вы знаете что-то про это?

Вот два приёма.

1."Уменьшить трение"
Провести полную подготовку, чтобы было очень легко делать то, что хочется начать делать. Забываете чистить зубы? Завести такую щетку, которую наслаждение просто держать в руках. Поставить ее в красивую чашку на таком месте, где ее нельзя незаметить, выбросить с полочки весь хлам. Хотите начать писать что-то важное? Убрать со стола все лишнее, разложить максимально удобно все материалы, забить время под это, жестко отключать телефон. Уменьшить трение. Вы поняли идею.

2."Создать себе награду"
Разбить сложную задачу на много небольших и установить себе самой маленький (или не такой уж маленький) приз за выполнение каждого этапа. Есть ведь что-то, что вам хочется, но вы себе не разрешаете? А вот сделай этап, солнышко, и будет тебе сверкающая коробочка - в переносном или прямом смысле.

[1. мне реально помогает, но недостаточно, чтобы все преодолеть. А вот 2. нет. Есть вещи, которые я хочу и не разрешаю себе, хотя могу себе позволить. Придумываю. Вроде бы такие желанные. Но потом не могу их завоевать - и живу без них]

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: лайфхак
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →