Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Маск пожимает руку Хеопсу



Жизнь такая штуковина, которая часто не оправдывает наши ожидания. Мем “Ожидание vs. Реальность” не на пустом месте появился.

Вспомним Мечты Человечества 1960-1980 - у Азимова, Саймака, Стругацких, Брэдбери - разумные роботы, поселения на Луне и в поясе астероидов, встречи с инопланетной жизнью, внеземным разумом и всё это немедленно – в начале XXI века.

До определенного момента казалось, что всё так и будет.

Сбылись же почти все предсказания лучшего фантаста XIX века Жюля Верна – полеты в космос, путешествия вокруг света (да какие там 80 дней, хватит и суток-двух), самолеты, подводные лодки, телевидение и всё-всё прочее. И научные открытия в XX сыпались одно за другим, как из мешка с подарками, только успевай разворачивать что-то новое.

Наконец, технический прогресс, пусть не совсем прямолинейно, но поднимал общий уровень жизни и те вещи, которые считались роскошью/излишеством в 1940-х (в исторических масштабах – это даже не «вчера», а «несколько минут назад»), в 1960-х стали частью повседневного быта для сотен миллионов человек. Опять же, глобальное противостояние главенствующих идеологий к середине 1980-х сошло на zero, а вместе с этим поутихла угроза мировой ядерной войны.

В общем, перечислять можно долго. Но поводов для оптимизма на воплощение фантастики в жизнь было много. Они были весьма основательные. Настолько основательные, что милашка Фрэнсис в начале 1990-х даже поспешил возвестить Конец Истории, дескать, теперь-то всё и для всех будет зашибись...

* * * *

И вот, XXI век наступил и…

И хрен там, если говорить начистоту. Из того, о чем мечтали дети и подростки, зачитывавшиеся фантастикой в 1970-х, не сбылось ровным счетом ничего.

- Вместо окончания всех войн у нас куча локальных конфликтов по всему миру, теракты и ближневосточная Neverending War.
- Вместо создания единой общемировой федерации (или хотя бы почти общемировой) и стирания границ между расами/нациями/культурами – рост националистических и сепаратистских устремлений и грёбанный мультикультурализм.
- Вместо городов на дне океанов и диалогов с дельфинами – миллионы тон мусора и вымирание видов.
- Вместо нанотехнологий для каждого – засилье бюрократического маразма и мировые финансовые кризисы.
- Вместо полноценного искусственного интеллекта – Джордж Буш-младший и Юлия Латынина.

Покорители космоса как-то незаметно отошли на третий план, уступив место портфельным инвесторам и корпоративным юристам, а технический прогресс обеспечивался, фактически, наработками времен Холодной войны.

Эй, у нас же есть Интернет и смартфоны! Ну, есть. И что? Считать это воплощением мечты о будущем могут разве что какие-нибудь технофетишисты, и только те, запросы которых совсем уж непритязательны.

И вышло так, что начало века получилось каким-то… совсем не вдохновляющим. Окажись в 2005 году какой-нибудь путешественник во времени из 1975-го, он был бы ОЧЕНЬ разочарован тем, что увидел. Человечество оказалось не способно воплотить в жизнь ни одну из своих фантазий – ни утопическую, ни антиутопическую/киберпанковскую. Все те, кто наблюдал развитие процесса в реальном времени, тоже, собственно, не слишком были рады происходящему.

* * * *

И вот, на фоне этого всеобщего уныния, вызванного крушением надежд и превращением мира в какую-то постылость, появляется… ну, да, он самый.



По большому счету совершенно не важно, насколько Маск хорош как бизнесмен, и какова капитализация его компаний. Не имеет значения, что никакой он не изобретатель, и все технические решения, реализованные (или пока ещё нет) придуманы за него наемными работниками. Если вы считаете мистера Маска аферистом, то, чёрт с вами, считайте. Если думаете, что все его проекты рано или поздно провалятся, а он сам обанкротится и по миру пойдет, то и думайте себе на здоровье.

Пофигу, это всё ерунда и мелочи.

Главное, что уже сделано Маском – он вернул человечеству (как минимум, его значительной части) интерес к инженерному творчеству вообще и мега-проектам в частности.

Люди ведь всегда стремились реализовать свои фантазии и устроить что-то грандиозное и не слишком практичное – Стоунхендж и пирамиды, Колосс Родосский и амфитеатр Флавиев, Шартрский собор и статуя Будды в Лэшане, список можно продолжить ещё на сотню страниц. И не сказать, что люди в конце XX – начале XXI веков вдруг перестали строить что-то огромное – строили, и не мало. Вот только делалось это, по большей части, из меркантильных интересов, с утилитарными целями, достижение которых возможно в среднесрочной перспективе (читай – заработать денег, и побольше, и побыстрее). Какой-нибудь Бурдж-эль-Араб или контейнеровоз класса Post-Panamax может и являются инженерными чудесами, но не хватает им жюльверновских эпичности, необычности и некоторого сумасбродства. Не могут они сравниться ни с огромной пушкой для запуска людей на Луну, ни с Hyperloop, даже рядом не стоят.

И что с того, что многие считают Маска продавцом иллюзий? Это совсем не так. НО ПУСКАЙ БУДЕТ ТАК. А что у вас есть взамен этих «иллюзий», кроме голливудской жвачки для/про дебилов супергероев, каждый из которых ведет себя как истеричка, рассказов эксперт-аналитиков о всеобщем наступлении счастья после установления во всем мире демократии (привет тебе, Фукуяма), или призывов "эффективных менеджеров" потратить деньги налогоплательщиков на спасение банков, лопнувших от наглости и жадности?

И не надо убеждать никого в том, что, якобы проекты Маска есть бесполезная трата денег, которые можно было бы потратить на что-то действительно важное (борьбу с опустыниванием или какую другую беду). Никто и ни при каких условиях эти деньги не потратил бы на решение экологических или иных общественно-значимых проблем, вроде социального неравенства. Никто и никогда, do you understand me, honey? Не достались бы они Маску, так ушли бы в какой-нибудь хедж-фонд, владельцы которого купили бы себе по ещё одному реактивному самолету или паре островов в Тихом океане. Лучше так.

НЕСРАВНИМО лучше тратить силы и средства на грандиозную мечту.

На этом мои банальности окончены, теперь ваша очередь – можете изложить свои, комментируя или проставляя лайки, а можете банально подкинуть деньжат автору.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Маск, гостевые статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
не понял, что значит пол - как у меня? У меня черновая бетонная стяжка 10 см ( армированная под печкой) Потом будет слой утепления
Я не понимаю. Как стяжка, да еще и не армированная, лежит на ленте? Можете фотку показать?

Вы собрались класть на землю таки бетоную стяжку, раз пишете "как у вас"?
Не понимаю что значит "класть на землю"? Пол на сваях, как и в обычном случае на ленте, делается над землей, на лагах, из дерева с утеплением.

Вот как выглядело весной 2018 - обвязка


Вот летом со временным полом. Постоянный утепленный будет делаться позже, но думаю по временному тоже можно понять о чем речь:


Хорошего общего вида как сейчас выглядит не нашел, но вот вам где попадает в кадр с крышей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →