Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

7 фактов про коронавирус



Факты и числа продолжают поступать. Можно к ним по-разному относиться. Мне кажется, что почти всё сейчас указывает на то, что ужас-ужаса не будет.

И ещё одно очевидно - такого рода волна могла бы быть НАМНОГО хуже. На этот раз человечеству, кажется, вновь повезло - вирус слабенький - можно продолжать валять дурака. Семь фактов:

1. Дети не заболевают Чем вы моложе, тем вам безопаснее. Одно время казалось, что дети вообще не заболевают, в принципе. Но сейчас зафиксировано заражение нескольких детей - с очень легким протеканием болезни.

2. Но даже среди взрослых возраст решающий фактор В исследовании пациентов возраста от 22 до 92 (средний возраст 56 лет), средний возраст тех, кому нужна была госпитализация, 66 лет, средний возраст тех, кому НЕ нужна была госпитализация, 51 год.

3. Среди пожилых тяжелое развитие у многих В этом же исследовании госпитализация потребовалась для 26%.

4. Обычно, есть время, чтобы принять меры Достаточно часто бывает "мягкий старт", со слабыми симптомами, но с последующим резким нарастанием тяжести болезни. Среднее время от первых симптомов до одышки - 5 дней, до госпитализации - 7 дней, и до совсем тяжелых проблем с дыханием - 8 дней.

5. Смертность сильно зависит от возраста В этом же исследовании (средний возраст 56 лет) смертность составила 4.3%. Во второй группе пациентов (средний возраст 34 года, самый молодой 2 года, самый пожилой 50) ни одного смертельного случая, и общее протекание намного более легкое. [Важно: это очень маленькие группы, в десятки человек, поэтому все наблюдения на качественном уровне.]

6. У женщин нет преимуществ по вирусу (Вначале предполагалось, что мужчины заражаются гораздо сильнее.) В описываемом исследовании 54% - мужчины, 46% - женщины.

7. Дезинфекция и меры гигиены важны! На поверхностях вирус живет долго - до 7 дней вирусные частицы выживают на поверхностях. Поэтому мыть руки и не тащить ничего в рот.

* * * *

Необходима модель зависимости от возраста, которая, скорее всего, объяснит различия в смертностях между Уханью, другими провинциями и внешним миром.

Моё предположение состоит в том, что внутри Ухани заражены более пожилые - они ездят гораздо меньше, а вне Ухани инфицированные состоят из более молодых. И, соответственно, среди них смертность может быть любой: она зависит от их распределения по возрастам. В том числе, 2% или 0.2%. Что, конечно, не делает проблему в целом менее серьезной.

P.S. Найдите самую важную черту этой картинки)



Материалы:
1. https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2761043
2. https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2761044

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, коронавирус, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

February 9 2020, 15:11:49 UTC 1 month ago

  • New comment
Наконец-то страничка со статистикой приобрела приемлемый вид. Даже до китайцев допёрло, что всё надо рисовать в логарифмической шкале :-) Много полезной информации для любителей смотреть на числа.
https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_the_2019%E2%80%9320_Wuhan_coronavirus_outbreak_in_February_2020
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →