Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сколько будет фермеров на Марсе, или Как обрубить проклятые цепи



Одна из самых гениальных черт Марсианского Плана Маска - это то, что с первой секунды планируется яркая, независимая и самодостаточная цивилизация. А не печальное заведение а ля "полярная станция". Хуже полярной станции только план НАСА - "робкие туристы на пару месяцев". Хорошо, что этого туризма, вероятно, не случится: (а) для туризма есть Луна; (б) у НАСА нет технических средств для проведения марсотура.

Если разговоры про миллион человек, то значит цель Самодостаточность. Даже про 100,000 человек необходима самодостаточность: (а) как можно полнее, (б) как можно скорее.

Кардинально несогласна с тем, что, "На Марсе (долго) будут делаться только самые простые вещи, а все сложное будет привозиться с Земли".

* * * *

Вот, например, подборка статей про 3Д печать, только за один год и только в Nature. Их есть еще несколько, просто выбрала 3 самые улетные.

3D printing with light - Nature
New 3D printer makes multi-material robots - Nature
Designer alloy enables 3D printing of fine-grained metals - Nature

В первой утверждается, что создан Репликатор. Вместо печати по слоям сразу создается весь объект, сотканный из света, а потом материализуется, застывает. Во второй показана очень быстрая печать сложных объектов, таких как роботы, с мешаниной твердых и мягких материалов внутри. В третьей найден способ воспроизводить микроструктуру металлов при 3D производстве, направление и размер зерна, получать желательные гибкостные и силовые характеристики металла.

Идет же настоящая лавина - методы производства радикально меняются. Гигантские части "производственных цепей" улетают в окно. Скоро нужно будет только производство 3D принтеров, и их будут делать другие 3D принтеры. Но дело не только в кардинальном изменении технологий, гораздо интереснее принципиальное обрубание избыточных цепочек.



Масса резервов по единым стандартам. По производству лучшего. По отсутствию необходимости закладывать появление фатального износа на момент истечения гарантийного срока.

А чем вообще должно заниматься общество? Какая часть общества сейчас готовится к войне: миллионы, которые тренируются и экипируются убивать другие миллионы. Но, что самое смешное, они их так никогда и не убивают! Однако тратят на эту подготовку всю жизнь и все свободные ресурсы своих стран.

И ещё. У очень многих товаров на Земле расходы на логистику, доставку и рекламу занимают более 50% стоимости. Сколько людей занято рекламой и вот этим мучительным выжиманием так называемой прибыли. Сюда же идут все остальные паразитические профессии. Или нет у нас таких? )

* * * *

Сколько фермеров на Марсе будут кормить город, когда в нем будет 100,000 человек?

А как сейчас в лучших местах на Земле? Миллион американских фермеров производят еды на миллиард человек - и это оценка снизу. Это даже без учета того, что 30%-40% производимой еды пропадает, и у 40% взрослых ожирение - не избыточный вес (когда 20 кг лишних) - а ожирение (когда лишних 40). Не говорим также пока про достаточно примитивные технологии даже в американском сельском хозяйстве, ГМОфобии и прочий кайф.

100 человек занятых "сельским хозяйством" Марса вполне смогут обеспечить абсолютно всем 100,000 население города, и похожее соотношение будет в остальных производственных секторах. И еще эти 100 человек и исследованиями немного смогут заниматься, но меньше.

И вот тогда, наконец, можно будет спросить. А на что надо тратить жизнь? А сколько должны занимать наука, инженерия, искусство, обучение других и общение с ними, открытия новых вещей, знаний и земель? [Мне, например, кажется очевидным, что наука должна получать не менее 20% усилий общества]

* * * *

И впервые этот вопрос - самый важный для будущего - будет задан и отвечен, не на Земле.

Материалы:
Картинки - там обалденные https://www.humanmars.net

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Марс
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

January 29 2020, 10:21:57 UTC 2 months ago Edited:  January 29 2020, 10:22:46 UTC

  • New comment
Э, нет. Это не колонизация Марса, такие проекты за личный счет и под личную ответственность не делаются

Будет такое решение и финансирование под него -- отвезут между делом

Окно на Марс открывается раз в 26 месяцев, все остальное время они будут абсолютно свободны
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →