Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

В Гренландии и Антарктиде никакого Марса не будет



Много интересных моментов в дискуссии про Принципы Отъезда На Марс - Ключевое слово "займы".

Несколько комментариев без упорядочивания по важности:



1. Очень интересна острая неприязнь тех, "кто не хочет ни за что", к тем, "кто мог бы в принципе рассмотреть". Это далеко не чисто русское явление. На английском выходит масса статей с самыми разнообразными накатами в адрес тех, кто потенциально хотел бы осваивать Марс.

Чего там только нет - от ласкового "мы не позволим этим висельникам рисковать своим здоровьем", до более строгого "деятельность на Марсе нанесет непоправимый ущерб его уникальной природе, и поэтому должна быть запрещена по закону", и совсем жесткого "отъезд на Марс должен рассматриваться как дезертирство от тяжелейших земных проблем, то есть, как предательство."

Эх, хорошо, что в XV и XVI общество еще не опекало своих заблудших овец столь ласково. "Катятся в Америку? Отлично, пускай сдохнут там поскорее. Сэкономим на веревках, столбах и усилиях".

* * * *

2. Надоели немного отсылки на Колыму, в Гренландию и Антарктиду. Для тех, кто в танке, и в самый-самый последний раз. У Колымы, Сахары и Греландии ЕСТЬ ХОЗЯЕВА, и без разрешения этих хозяев там ничего делать нельзя. Никакая Новая Индустриальная Революция там не покатит. Платежи и, ГЛАВНОЕ, запреты будут такие же, как в Ираке за нефть шейхи устанавливают на приезжих [почти никто не может добывать, кроме китайцев].

В Антарктиде, которая самый лакомый кусочек - реально последний оставшийся - любая добыча ресурсов строжайше запрещена. Цитата:

"В период с 1982 по 1988 год в рамках Конвенции о регулировании деятельности в области минеральных ресурсов Антарктики (CRAMRA) был принят комплекс жестких мер по защите окружающей среды. Согласно конвенции, добыча полезных ископаемых может иметь место, если все стороны согласятся с тем, что опасности для окружающей среды нет. Цель конвенции состояла в том, чтобы создать основу для развития любой будущей добычи. В 1989 году Франция и Австралия отказались подписать конвенцию, заявив, что в Антарктике должна быть запрещена любая добыча полезных ископаемых на любых условиях, и точка."

Всех, кто еще хоть раз будет посылать в Антарктиду или на Колыму, буду посылать в вечный бан за "клинический уровень кретинизма". (Это практически единственная причина попадания в бан у меня на странице, вторая, гораздо реже применяемая, за "занудную и назойливую ложь").

3. Проект Марс обладает многими уникальными преимуществами/особенностями по сравнению с другими Проектами Развития Человечества. Несколько перечислено в Сколько человеку земли надо, хотя там не всё.

* * * *

4. Однако, тот факт, что только во внешнем космосе - Марс, Меркурий, Пояс Астероидов, и так далее - есть ресурсы для хоть какого-то скромного дальнейшего индустриального развития, уже закрывает рациональную дискуссию на тему "надо/не надо".

Где, скажем, можно, для начала, сделать несколько миллионов самовоспроизводящихся роботов, способных к горнодобыче и сооружению ядерных электростанций? А ведь это надо было бы делать позавчера. Артура Кларка обвиняют в том, что его прогнозы не сбылись: нет межзвездных перелетов в 2020. Ну вы знаете, у нас много оказалось психологических или психических проблем. Не наука и техника нас подвели, а утомительная бессмысленность современных государств.

* * * *

5. И конечно, один проект развития, даже если в нем участвует, допустим, 1 миллион человек, никак не отметает остальных и не мешает им. Многие из них не менее прекрасны и важны. Делайте спокойно. 6999 миллионов человек у вас в запасе для этого есть.

6. Завтра напишу про самую мою любимую черту проекта Марс. Только заголовок не придумывается. Сейчас он "Обрезать эти поганые цепочки")

Материалы:
1. What does the Antarctic Treaty say about mining
https://discoveringantarctica.org.uk/challenges/sustainability/mineral-resources/

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Марс
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvovix_ldr

January 26 2020, 13:25:23 UTC 2 months ago

  • New comment
Бесит это подобных особей ака ватников самим фактом, что прогресс человечества продолжается, движет его не СССР и не РФ и, поскольку Марс — это не Антарктида и не океан, а другая планета, этот прогресс напрочь девальвирует их любимую ГЕОполитику, где их кумиры занимались обычным сырьевым шантажом подобно средневековым феодалам, а тут вдруг очевидно, что средневековью конец. Фактически речь не об отдельно взятом Марсе, а об освобождении из гравитационной тюрьмы Земли, вне которой все перемещения людей и ресурсов по Солнечной системе становятся качественно доступнее независимо от расстояния — вопрос по сути только во времени. И ресурсы здесь принадлежат только тем, кто вкладывается в технологии. То есть рулит прогресс, а не средневековые реваншисты. ВСЕ они безоговорочно ставятся в позу Рака — и шейхи из 7 века, и скрепные позеры из 19, и прочие рыжие клоуны. Марсианский трактор позволяет прогрессивно мыслящим радикалам вообще не париться ни о "биоэтике" сраной земляшки, ни об антиядерной и прочей "экологической" озабоченности, ни о реальных экологических проблемах Земли. Короче говоря — это означает колоссальный сдвиг в мировоззрении землян. То, во что мы попытались в 1960-х, а затем тормознули. И одно осознание этого вызывает дичайший баттхерт у всяческого консерватного сброда.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →