Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Китайский Коронавирус: опасности, вопросы и позитив



Китайский Коронавирус. Карта распространения на картинке.

Понятно почему волнуются ответственные организации: штука очень смертельная. По симптомам похож на тяжелое воспаление легких, которое начинается очень резко. Заболевших 571, умерших 17. Это 3% фатальных исходов, что очень много. Вирусом гриппа может переболеть несколько сотен миллионов человек, но там 0.003% смертность. Человеческие и экономические потери при массовой эпидемии коронавируса могут быть огромны.

Вообще, эта такая опасность, просто по учебнику Глобальных Опасностей: одна из четырех (или пяти) основных.

Теоретически их четыре:
(1) термоядерная война Россия-США;
(2) мировая эпидемия очень смертельного вируса;
(3) удар километрового метеорита;
(4) небывалое извержение системы вулканов с наступлением ядерной зимы (класса Йеллостоун).

Наверное, сейчас разумно уже добавить (5) шанс на то, что у Глобального Потепления окажутся сильные положительные контуры усиления, и нарастание температуры Земли будет катастрофическим.

Коронавирус - опасность (2), но пока неизвестно насколько он (а) вирулентен, легко распространяется, в массовой популяции; и (б) насколько смертелен он будет вне Китая. Также, не понятно пока, удастся ли предотвратить эпидемию, проникновение на другие континенты и т.п. Во вторник Нью-Йоркская биржа слегка упала из-за новости, что первый случай в США подтвержден.

* * * *

Интереснейший биологический вопрос - почему новые смертельные вирусы всё время возникают именно в Азии (Или это мне кажется?)) Там много народа живет да, но все-таки же не все.

Может иммунная система ослаблена? Много работают, часто получают палкой по башке? (моральная подавленность - плохо для иммунитета) Азиатская скученность позволяет вирусу, в ещё слабой форме, быстро попрыгать по нескольким хозяевам, чтобы найти "хорошего" для раннего развития? Слишком много животных слишком близки к человеку в Азии?? [Новый вирус - это всегда прыжок вируса из животного вида в человека]

* * * *

Но есть и сильный позитив. Уже началась работа по созданию вакцины! Неужели за месяц - два сделают?? Очень мощно отрабатываются методы по быстрому обнаружению и изоляции заболевших. И, последнее: теперь смогут пригодиться/быть проверенными запасы антивирусных средств, заготовленные к прошлым эпидемиям. Которые оказались не нужны в прошлый раз. Бюрократы празднуют и пишут победные отчеты.

* * * *

Если все тренировки окажутся супер успешны, то (2) можно будет вообще убрать из списка смертельных опасностей. А вот это было бы действительно классно.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbogerm

January 23 2020, 14:19:12 UTC 5 months ago

  • New comment
На самом деле опасность несколько преувеличена:

1. Пандемия врядли приведет к тотальному вымиранию. Может привести к огромным жертвам и вымиранию 90% популяции, но как только популяция разрядится, пандемия пойдет на убыль. Это случалось много раз с разными живыми организмами за миллионы лет эволюции. А вот ядерная война, километровый метеорит и извержение системы вулканов легко могут привести к глобальному вымиранию цивилизации.

2. Коронавирусы довольно хорошо изучены и вакцину против них сделать не сложно, просто дорого: нужно провести клинические испытания, проверить на побочные эффекты, организовать производство, получить сертификаты у госструктур - это миллионы долларов. Поэтому и делают медленно, в "фоновом режиме", так как тратить миллионы ради десятка заболевших - это не выгодно. В Китае довольно развитая медицина - сами справятся.

Почему именно в Азии? Ну, ответ на этот вопрос легко гуглится: ученые провели генетический анализ и выявили сходство с вирусом, вызывающем атипичную пневмонию. Изначальным источником заразы являются летучие мыши, конечным - верблюды. Людям этот вирус в оригинальном виде не опасен, но произошла какая-то мутация и появился вирус, способный заражать человека и передаваться другим людям без использования посредников. Там где в основном контактируют с верблюдами - оттуда и вирус...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →