
Эта самая дикая идея и самая странная работа за много лет [совсем не считаю ее гениальной или что-то там такое, даже слова не подберу хорошего, она - "peculiar"].
Ксенороботы. Они целиком сделаны из живого - из настоящих клеток двух типов: кожи и мускулов. Они могу производить (предсказуемые) действия. Но они не имеют никакого, даже отдаленного сходства ни с каким существующим организмом или органом существуюшего организма.
Это такая игра Жизнь, но на клетчатой бумаге, а не в реальном пространстве и с реальными клетками.

Что мне удалось понять. Эти устройства собраны из двух типов лягушачих леток: стволовых клеток мускул и стволовых клеток кожи. Собраны как Лего модель из кубиков двух цветов. Достижения состоят в том, что:
(а) авторы могли заранее просчитывать поведение каждого из создаваемых ксенороботов на суперкомпьютере;
(б) потом собирать именно рассчитанный объект;
(в) собранные ксенороботы демонстрировали рассчитанное поведение - например, целенаправленное движение в том направлении, которое было предсказано.
* * * *
Статья в PNAS, полный текст.
Но у меня остались вопросы. Как велась сборка - 3D принтером? Органы сейчас люди пытаются печатать. Верно ли, что начальная заготовка росла, так как клетки делились? А почему останавливалась? Верно ли, что ксеноробот (1) самовосстанавливается при повреждениях; (2) в настоящее время не может быть запитан энергией, действует только на начальном запасе, который есть в клетках? (3) Какие функции ксенороботов в принципе доступны? (4) Почему так уж необходимы суперкомпы для расчетов? Всё равно ведь просчитаны не каждая клетка, а клеточные агломераты.
Очевидно, что это первый шаг. И в зависимости от будущего прогресса, это может быть и совершенно революционный прорыв, либо что-то, что буде заброшено лет на 200, а потом сделано совсем по-другому (могла бы сделать пару предложений, но поля этой тетради..)
P.S. По степени оригинальности идея напоминает компьютеры и хранилища памяти, сделанные целиком из полимера ДНК. И даёт представление о том, чем потенциально можно заниматься в биологии, когда мы еще немного в ней продвинемся.
Дальше:
1. A scalable pipeline for designing reconfigurable organisms
https://www.pnas.org/content/early/2020/01/07/1910837117
2. Scientists use stem cells from frogs to build first living robots
https://www.theguardian.com/science/2020/jan/13/scientists-use-stem-cells-from-frogs-to-build-first-living-robots
меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Journal information