Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Ксенороботы - новая форма существования - между живым и неживым



Эта самая дикая идея и самая странная работа за много лет [совсем не считаю ее гениальной или что-то там такое, даже слова не подберу хорошего, она - "peculiar"].

Ксенороботы. Они целиком сделаны из живого - из настоящих клеток двух типов: кожи и мускулов. Они могу производить (предсказуемые) действия. Но они не имеют никакого, даже отдаленного сходства ни с каким существующим организмом или органом существуюшего организма.

Это такая игра Жизнь, но на клетчатой бумаге, а не в реальном пространстве и с реальными клетками.



Что мне удалось понять. Эти устройства собраны из двух типов лягушачих леток: стволовых клеток мускул и стволовых клеток кожи. Собраны как Лего модель из кубиков двух цветов. Достижения состоят в том, что:
(а) авторы могли заранее просчитывать поведение каждого из создаваемых ксенороботов на суперкомпьютере;
(б) потом собирать именно рассчитанный объект;
(в) собранные ксенороботы демонстрировали рассчитанное поведение - например, целенаправленное движение в том направлении, которое было предсказано.

* * * *

Статья в PNAS, полный текст.

Но у меня остались вопросы. Как велась сборка - 3D принтером? Органы сейчас люди пытаются печатать. Верно ли, что начальная заготовка росла, так как клетки делились? А почему останавливалась? Верно ли, что ксеноробот (1) самовосстанавливается при повреждениях; (2) в настоящее время не может быть запитан энергией, действует только на начальном запасе, который есть в клетках? (3) Какие функции ксенороботов в принципе доступны? (4) Почему так уж необходимы суперкомпы для расчетов? Всё равно ведь просчитаны не каждая клетка, а клеточные агломераты.

Очевидно, что это первый шаг. И в зависимости от будущего прогресса, это может быть и совершенно революционный прорыв, либо что-то, что буде заброшено лет на 200, а потом сделано совсем по-другому (могла бы сделать пару предложений, но поля этой тетради..)

P.S.
По степени оригинальности идея напоминает компьютеры и хранилища памяти, сделанные целиком из полимера ДНК. И даёт представление о том, чем потенциально можно заниматься в биологии, когда мы еще немного в ней продвинемся.

Дальше:
1. A scalable pipeline for designing reconfigurable organisms
https://www.pnas.org/content/early/2020/01/07/1910837117
2. Scientists use stem cells from frogs to build first living robots
https://www.theguardian.com/science/2020/jan/13/scientists-use-stem-cells-from-frogs-to-build-first-living-robots

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

  • Внеземная скорость строительства, но и это ещё не всё

    Смотреть всем. Берлинская Гигафэктори обгонит по времени строительства Шанхайскую. Немцы обойдут китайцев. Это очень круто. Немцы определили…

  • Овцы и их овчарка

    Прогресс ослепительный и наконец-то полезный. Про этих овчарок писала раньше. Например, тут и тут. Приятно следить за прогрессом Boston…

  • Планета Сокровищ и Фалкон Хэви

    Вы в курсе, конечно, что каждый из нас, каждый землянин - долларовый миллиардер? Летает там у нас Психея-16. В которой никеля и железа на…

  • Мясо Роботов

    В Австралийском национальном университете (АНУ) придумали гелеобразный материал, из которого можно создавать кожу, связки, мускулы и даже кости.…

  • О качестве рук роботов и Безусловном Доходе

    Эта рука уже лучше человеческой в некоторых отношениях. Попробуйте покрутить Кубик Рубика одной рукой - и вам немедленно станет ясно, что это…

  • Волво: Тесла намного впереди всех

    Такие слова от одного из главных разработчиков Волво дорогого стоят: "Tesla активно занимается разработкой собственных технологий, особенно в…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
за три минуты я придумал три способа использования. В принципе если их можно строить из клеток лягушки, то незрелые лейкоциты человека тоже подойдут. Набираем этих микробиороботов, запускаем в кровеносную систему и ждём когда они пожрут все атеросклеротические бляшки. Нормальная такая профилактика ССЗ.

Или натаскать их превращаться в пленку и покрывать места ожогов или участвовать в рубцевании язвы.

Ещё если научится делать таких роботов из клеток нейроглии можно ускорять восстановление нервов

Фантазировать можно ещё ).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →