Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Все в мире мечтают найти новый SpaceX



Здорово.

178 космических фирм получили деньги частных инвесторов в 2019. Всего.. барабанная дробь.. $5.8 миллиардов. Сравнимо с годовыми бюджетaми на космос ЕС, Китая, и России - офоциально составившими, соответственно, ~$7.3 (2020), $8.4 (2017), и $2.1 (2018) миллиардов долларов.


Частные инвесторы - 4-ое по значению государство мира, Россию обошли в разы и к ЕС близки. Но, конечно, дело не в количестве, а качестве. Эти деньги, предположительно, намного, в сотни раз, продуктивнее инвестированы, чем государственные.

Вот так если посмотреть. А наберется ли у Китая, России и ЕС, всех вместе, 178 существенно разных независимых проектов, которые они разрабатывают. Вряд ли. А во многих этих компаниях безусловно больше одного проекта. Хотелось бы, чтобы дети вот такой курс изучали в школах "178 частных космических компаний мира", а не занудные и плохо преподаваемые курсы историй и географий. Всё про них: какие в них задачи, какие там специальности, какая там физика, и как устроены финансы.



Двое главных понятны. 41% всех новых денег достался мажорам - SpaceX и Blue Origin. Безос вложил в свое детище $1.4 миллиарда собственных, а Маск провел три раунда финансирования, J, K и L, на общую сумму примерно в $1 миллиард. Эти раунды позволяют оценить рыночную стоимость SpaceX. На сегодня это $33 миллиарда, и еще 3% акций ушли внешним инвесторам.

* * * *

Производство разных типов спутников собирает 2/3 объема венчурных денег. Например, при поддержке Алибабы компания Qianxun SI в октябре провела финансирование серии A в $141 миллион, в основном от китайских государственных предприятий. Компания разрабатывает спутниковую систему позиционирования для Интернета Вещей, чтобы обеспечить точность определения местоположения предметов до сантиметра.

Точность позиционирования из космоса до сантиметра! Вот с этого момента школьники и физикой, и математикой вдруг заинтересуются.

* * * *

На картинке четко видно, что частные деньги валом пошли в космос с 2015 года. Что же такое тогда случилось, а?

АААА.. В 2015 стало ясно, что SpaceX станет грандиозным успехом. Надо Маску еще что-нибудь сделать на стыке генетики-биологии-медицины. Это единственная область, которую он пока не твердо занял из своего первоначального "плана-придуманного-в-душе".

Материалы:
1. https://www.forbes.com/sites/alexknapp/2020/01/16/space-industry-investments-hit-record-high-as-venture-capital-seeks-the-next-spacex/#5b16acdb7f9f


Понравилось?

Да
67(94.4%)
Нет
4(5.6%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: богатство, космос, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Bestpiratte72

January 21 2020, 09:19:39 UTC 2 months ago Edited:  January 21 2020, 09:34:01 UTC

  • New comment
Нужно анализировать по этапам.
Первый этап - собственно чистая наука на мой взгляд сильно.. недофинансирован. Фирмы, особенно малые и средние выходят на следующие этапы с несовершенными, незавершёнными продуктами ( не полностью оптимизированными химическими структурами), часто умышленно умалчивая о потенциальных проблемах своих клиникал кандидатов. Это - одна из основных причин провалов продуктов на поздних стадиях и это и создает такой перерасход средств ( реально прошедшее все стадии и вставшее на продажу лекарство конечно не стоит 1+ млрд - оно обошлось примерно в 200-300 миллионов, а млрд + - это набегает в среднем с учетом всех проваленных проектов.
Очень дорогие этапы поздней доклиники и клинические исследования - они сжигают основные средства и на них-же препараты "валятся" . Там конечно пытаются экономить - переносят клинические исследования в слаборазвитые страны например ( что тоже чревато, например тем, что там доктора - боле "продажные" и легче идут на подтасовку данных) .
Но повторю - на мой взгляд - главная засада - недофинансирование ранних этапов и старт-апов. Вот эти, самые первые 5-10 миллионов долларов, которые так нужны старт-апу для проведения первичной работы ( разработка методов тестирования ин-витро, химия - синтез молекул, их тестирование и оптимизация свойств) - сильно-сильно страдают от отсутствия нормального финансирования ( инвесторы знают о 10% вероятности успеха при подключении на самых ранних стадиях и никто не хочет "выбрасывать на ветер" - вот эти самые первые 5-10 миллионов, которые жизненно необходимы старт-апу для функционирования. Да, 200-300-500 тыс - такие деньги старт-аперы могут и сами насобирать - но это совершенно недостаточно просто ни для чего! Если бы был избыток финансирования старт-апов - то можно было бы реально иметь достаточное предложение качественных молекул, готовых для проведения клинических исследования - и количество провалов на поздних ( и самых дорогих) этапах - было бы меньше.
НО .. у инвесторов нет никакого интереса финансировать ранние этапы ( по сути - прикладную науку)! Те-же 5-10 миллионов, вложенные в разработку какой-нибудь "компьютерной игрушки" при достаточно грамотном менеджменте почти гарантированное дадут через пару лет - продукт, который будет продаваться и почти наверняка - отобьёт затраты на разработку и возможно и принесет прибыль. Вот почему старт-апы у АйТишников обычно захлебываются от денег ( почти гарантированы продукт и продажи!) а ученые (химики и биологи) - на голодном пайке.