Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

И дуб в лесу, и жир на животе..



Задача. Вот вырос у вас дуб в лесу из маленького жёлудя. Как узнать каков суммарный вклад этого дуба в мировой баланс СО2 за все годы роста?

Днем дерево поглощает СО2, ночью испускает, динамика зависит от многих факторов. Всё это много лет происходит. Это сложная задача? Газоанализаторы нужны и барокамеры?

Нет - она очень простая. Вес дерева - это примерно и есть весовое количество СО2, убранное из атмосферы.

И если вы за праздники потолстели на 10 кг, то вам тоже удалось убрать из атмосферы дополнительные 10 кг СО2.

* * * *

Все живое ТОЛЬКО убирает СО2 из атмосферы, никогда не создает ни одной новой молекулы туда. Вес всего живого + вес всех мертвых останков живого - это и есть суммарный вес СО2, убранный из атмосферы. Известняки - окаменевшие отложения древних морей. Моллюски очень много из атмосферы убрали за десятки и сотни миллионов лет. [А сжигание угля и нефти это и есть возвращение в атмосферу того, что жизнь оттуда вытянула за целые геологические эпохи]

* * * *

Поэтому надо посадить ОДИН ТРИЛЛИОН деревьев на Земле. И место для этого есть, без какого-либо наползания на городские или сельскохозяйственные земли.

Вот этот ТРИЛЛИОН деревьев план:
https://science.sciencemag.org/content/365/6448/76

Вот если бы это обсуждать с утра до вечера. Конкретно по странам и по конкретным районам/округам, по породам деревьев, и по тому кто в какое воскресенье пойдет это делать на каком участке.

И легко посчитать, что один триллион деревьев это как раз то, что может забрать из атмосферы, как минимум, 200 миллиардов тонн СО2, которые мы туда неосторожно вбросили. А все остальные плюсы этого развития, их даже и перечислить трудно. Это реально была бы новая эра на Земле.

Карта мира - это, конечно, надо под другим разрешением смотреть. И, естетственно, на территории России, скажем, вряд ли что-то будет делаться в следующие 20 лет.



Материалы:
1. Best way to fight climate change? Plant a trillion trees
https://phys.org/news/2019-07-climate-trillion-trees.html
2. The global tree restoration potential
https://science.sciencemag.org/content/365/6448/76

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: загадки, моя
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Германия открывается!

    Таким мы запомним Берлин. Ранним вечером. По словам Канцлера Германии, школам, детским садам, магазинам и ресторанам будет разрешено вновь…

  • Почему TSLA не $2800 прямо сейчас?

    [Пост написан 2 дня назад, в запас] Как создается богатство. С этим далеко не всё понятно. Посмотрим на примере Теслы. [Меня сейчас интересуют…

  • Почему Правые против Природы?

    Это очень странно на первый взгляд. Правые же вроде за богатых. А богатые больше, чем кто-либо заинтересован в чистоте воздуха и воды, сохранении…

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
кстати, столько лесов, как в Германии я никогда не видел. Разве что только в Сибири. В повольжье точно столько лесов нет.

Ну и ещё тут очень сильно поощряется топка дровами и постройка жилья из дерева. Потому что толку от выросшего леса не сильно много. У выросшего леса ЦО2-баланс околонулевой, а зачастую и положительныей, потому что упавшие деревья гниют, выделают ЦО2 и не дают расти новым деревьям.
Поэтому лес не только надо сажать но и сжигать или строить дома из леса, так будет достигнут нулевой или даже отрицательный ЦО2-баланс.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →