Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Правда про сложные или простые вещи

Правда про простые вещи - не помогает вообще - например, если вы уверены, что Земля плоская, то это не мешает вам летать самолетом. Будет легкий диссонанс - "а чё-то они ее выгибают на мониторе" - но это не критично. И если вы уверены, что американцы никогда не были на Луне, то это не помешает вам торговать на рынке или делать шиномонтаж. Не были, и не были, на цену картохи этот чудовищный заговор ученых и инженеров не повлиял.

А вот сложные вещи - они очень помогают. Лучше с ними не пролетать, как фанера.

Первое, простите за низьменное, но думать про сложные вещи просто очень полезно для здоровья. Если вы не можете проследить цепочку из 5 аргументов, не владеете логикой, то у вас желудок откажет лет на 5-10-15 раньше, чем у тех, кто может.

Кроме того, думать про сложное - это безумный кайф, счастье, которое плещется у вас в черепушке. Вечернее небо совсем другое - картина музейной красоты. Вечерняя улица совсем другая - она на другой планете. У краюшки хлеба совсем другой вкус, и бокала вина тоже - вино в нем стало дороже раза в 4.

И да, третье. Иногда понимание сложных вещей помогает критически важные решения сделать в жизни. Это высший пилотаж, конечно. И от мысли к действию есть еще качества и барьеры, которые не всем даны. Я, например, часто знаю просто вообще всё про всё. Вижу и очень близкое будущее, и среднее, и довольно дальнее, и безошибочно. Но обычно не могу на этом наварить ничего, по миллиону причин, в том числе и не очень лестных для меня. Но если вы ничего не видите даже у себя под носом, то ни железная воля, ни брутальная решительность ничего не дадут. Стены бесполезно пробивать, если рубитесь не в том направлении.

Умение делать прогнозы, проверять их, понимать каким авторитетам верить, а каким нет, как работать в условиях, когда информация явно неполная, - это все часть умения и наслаждения думать про сложное.

* * * *

Только поэтому я вас столько мучила проклятым Глобальным Потеплением - и может помучаю ещё. А не потому, что ожидаю, что у вас энергетические компании в собственности. Или вы лично должны немедленно заняться активизмом в этом направлении.

Просто думать о сложном полезно.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: ГП, здоровье, лайфхак, философия
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments