Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Индия - это Третий Золотой Миллиард на подходе



Если бы меня спросили, Вера, можешь, пожалуйста, перечислить три самых важных события/процесса/свершения, которые ты видела за последние 10 лет, то без секунды колебаний знала бы, какие три выбрать..

Первое. Это гигантский, колоссальный прогресс достигнутый в понимании биологии старения за последние 10-15 лет. Сорри, да я хочу - и точно буду - жить до 500. Мне хочется вволю погулять в яблоневых садах в столице Марса. Хочу в походы ходить на Энцелад, много, проверить самой свою гипотезу, что безглазые чудовища Энцелада съедобные и вкусные. Хочу - самое трудное и самое прекрасное - поискать действительно родные души среди уже 10 миллиардов землян.

Второе. Это, конечно, CRISPR. Биология, она совсем-совсем другая наука, чем физика. И вот такая чудная вещь, как CRISPR (это не уравнение), по значению равно уравнениям Максвелла для физики. То есть, самые первые, скромные, маленькие практические применения биологии могут скоро начаться. А потом уж и не такие маленькие, и не такие скромные. Это будет покруче Энцелада. Ответственно заявляю - это будет запредельный улёт, интереснее путешествия к Ядру Галактики.

Третье у меня из социальных наук и систем организации обществ, и тоже без секунды сомнения. Это фантастические победы капитализма в Китае и Индии. Фантастическая сила продемонстрированная капитализмом по превращению Золотого Миллиарда Земли в Три Золотых Миллиарда.

Капитализм не везде сработал однозначно - у него было много поражений или полупобед - в России он кончился гулагом на всю страну (или не начался?), в Аргентине и Польше какие-то дурацкие гримасы даёт, и - опухоль, неприятная такая опухоль выросла в сердце Сверкающего Дома на Холме..

Но в Китае и Индии произошли исторические, эпохальные сдвиги. Сдвиги важностью на тысячи лет - а этим странам по много тысяч. Когда экономический рост в стране с населением в ПОЧТИ ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК превышает 8% несколько лет - держите меня четверо.



Гигантские продвижения Индии и Китая - ежегодные продвижения - ежедневные - уже радикально изменили всё и навсегда. Да, с низкой базы [хотя тем, кто особо сильно волнуется о китайской базе, советую поехать и посмотреть на эту низость сейчас и своими глазами]. Да, не совсем без проблем [сейчас в Индии замедление, и инфляция выросла]. Но там создано такое неимоверное количество богатства - материального и человеческого - которое так просто уже не уйдет - воплотится в открытия, свершения, стихи.

И сравните, что за 10 лет произошло с империей Лжи, например. Её теперь и с лупой не найдешь на карте ТОГО, ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. А то, что Индия и Китай такие разные во всем (демократия и мягкий тоталитаризм) установило для всего мира окончательно: личные свободы еще можно давить, экономические свободы давить абсолютно нельзя, если хоть чего-нибудь хотите добиться.

* * * *

Теперь только остается, чтобы окончательно установленное дошло до тех, "кто в танке". Когда-нибудь дойдет.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: будущее, философия
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →