
Очень интересен список 12 стран, принимающих участие в TPP: Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Канада, США, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили. Тут нет, например, Индонезии или Китая, но есть Вьетнам, который быстро становится новым тигром Азии и одним из стратегических союзников США в регионе. 12 стран участников обеспечивают 40% мировой торговли. Предварительные тексты соглашения засекречены, но ожидается, что соглашение пойдёт даже дальше, чем NAFTA, договор когда-то объединивший Мексику, США и Канаду практически в единую страну. Одно из основных последствий — устранение барьеров между Японией и США в тех областях, где они еще остаются.

Демократическая партия США почти единогласно выступает против TPP. Зато практически все республиканцы поддерживают его. Задача Обамы набрать 218 голосов (большинство в Конгрессе). Ожидается, что почти все 246 республиканцев проголосуют за и ведётся суровая работа с 26 демократами, которые могут поддержать соглашение. Это необходимо, чтобы компенсировать потерю голосов самых консервативных республиканцев, которые просто не хотят дать ничего именно этому Президенту. Республиканский Сенат уже дал Обаме все необходимые полномочия.
Внутри Америки борьба вокруг TPP была очень ожесточённой, и долгое время казалось, что его заключение невозможно. И вот одно голосование — острое, как лезвие бритвы. Президент Обама сумел извлечь максимальную выгоду из поражения демократов на выборах 2014. Контролируемый демократами парламент никогда бы не одобрил TPP, а теперь появляется возможность достижения, равного которому не было с начала 90х. Обама — трансформационный президент — Рейган 21 столетия.
Journal information