Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Первая из 12 зарплат Маска уже на горизонте



Как известно, Илон Маск не только владеет значительной частью компании Тесла, но еще и работает в ней.

Совет Директоров установил для Маска 12 целей, которые компания должна достигнуть, и он получает оплату только по достижении этих целей. Цель достигнута - прошла оплата, 3 цели достигнуто - оплата за три, не достигнуто ни одной - никакой компенсации за проведенное на работе время.

Все цели устроены так. Они из двух частей: первая - уровень капитализации, вторая - либо объем продаж, либо уровень доходности.

Целей по капитализации ровно 12. Первая - капитализация Теслы в $100 миллирдов, далее с шагом по $50 - $150, $200, $250, до последней 12-ой - капитализация в $650 миллиардов. Целей по обороту и доходности - 16, то есть Маск может выбирать, что он хочет выполнять, и в каком порядке, и 4 из 16 могут быть невыполнены вообще никогда.

По обороту 8 целей - от $20 до $175 миллиардов (с шагом в $15), и по доходности тоже 8 - $1.5 до $14 миллиардов (с шагом в $1.5 миллиарда). Чтобы получить зарплату Маск должен принести пару: одну цель из серии Капитализация, и вторую - из Оборот/Доходность. По этому плану идеальная Тесла - это компания стоимостью в $650 миллиардов, с продажами на $175, и годовой прибылью в $14 миллиардов.

* * * *

Так где вы думаете у Маска оказался затык, узкое место? С доходностью? Нет. С капитализацией! По результатам Q3 он уже с блеском выполнил СРАЗУ ДВЕ цели из доходности/оборота, и на пути к 2 следующим из этой части. Оборот составил в годовом исчислении составил $24.4 миллиарда долларов, прибыль $2.1 миллиарда. Отстает капитализация, где рубеж в $100 миллиардов, а это первый из намеченных, пока не взят.

Однако, он близок. После последнего взлета капитализация Теслы болталась около $88 миллиардов, еще 14% роста, и Маск наконец-то получит первую зарплату. Она составит 1% акций Теслы, то есть по ценам рынка $1 миллиард. Точно также устроены все остальные платежи: каждый их них это 1% от всех акций Теслы, выпущенных к моменту выполнения целей и получению платежа. Самая последняя, 12-ая зарплата, будет самой сочной - $6.5 миллиардов. К этому моменту дополнительные 10% Теслы перейдут Маску, и его контроль над компанией станет огромным, близким к абсолютному.

* * * *

Железно уверена, что эта система компенсации СЕО практически идеальна. Чего ещё желать? По сути, это 101-ое гениальное изобретение компании Тесла. Как бы хотелось, чтобы по такой же системе проводилась компенсация и администраций/глав государств.

* * * *

Вот поставлены конкретные, независимо проверяемые цели: снизить дефицит госбюджета на 40%, забрать у Сев. Кореи половину атомных бомб, уменьшить поток нелегалов в США на 50%, и т.д. Смотрим, что выполнено, и компенсация ТОЛЬКО по результатам. Верные решения безусловно на этом пути.

* * * *

P.S. Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, то есть два года назад, когда этот план Совета Директоров по компенсации Маска был опубликован, разразился дикий шитшторм. Целый хор аналитиков выл, катаясь и исходя пеной, что (1) абсолютно аморально так много платить; (2) ни одну из этих целей Маск никогда не выполнит, так как такого роста не было и не бывает в природе. [Казалось бы, если цели недостижимы, то какая разница какое за них вознаграждение?] Столько было сгенерировано за считанные дни идиотизма и диких воплей, что стало мне тошно, и просто не написала ни слова. Закрываю эту недоработку сегодня.

Материалы:
1. Tesla's Meteoric Rise Puts Elon Musk's First Compensation Milestone in Reach
https://www.fool.com/investing/2020/01/09/tesla-stock-near-elon-musk-compensation-milestone.aspx

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: Тесла, в поисках Решений
Subscribe

Posts from This Journal “Тесла” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments