Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Глубокая, но очень примитивная вера в Бога

Это замечательно.

У людей очень сильно связано "мы не знаем от чего это происходит" значит "ничего плохого не случится".

Мы не знаем, почему растет Глобальная Температура, хотя точно знаем (откуда-то), что наша роль в этом равна нулю. И ПОЭТОМУ уверены, что Флорида уйдет под воду медленно, а половина Индии не станет непригодной для жизни.

Вот эта железная уверенность, что интеллектуальное бессилие и невежество полностью страхуют от неприятностей.

Бог же все рулит. А Он же нам не может больно сделать. Мы же его любимые дети - упрямые, сварливые и непослушные - но всё равно любимые. Прекрасная уверенность.

* * * *

У меня немного другое понимание Бога. И знаменитую фразу "счастливы нищие духом" я трактую во втором её смысле.

Мне кажется, что если вы "не знаете, не понимаете", и вообще "люди маленькие", то лучше помолчать. И дать большим делать то, что те считают нужным. Но саму веру в Его Безграничную Милость нельзя не приветствовать.

* * * *

Позиция интеллектуального бессилия обладает характерными чертами. Мы не знаем почему у нас ГП и не будем даже вопросы задавать. "Так всегда было на Земле", "климат Земли всегда менялся". А почему он всегда менялся? Страшно задать такой вопрос. Потому что как только ты задал вопрос, и хотя бы начал искать ответ, то ты уже совсем другой человек.

Вот если вы не понимаете механизмы и причины, то откуда вы знаете, что роль антропогенного фактора маленькая?? Как можно знать, что нет роли, если на нуле понимание происходящего? Это очень трогательная религиозность, но примитивная. Такая не застрахует ни от чего.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: ГП, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments