Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

"Хоккейная клюшка" врубилась в мозг Юлии Латыниной



С размаху. Смачно. Прошла до основания черепа.

Когда имеешь дело с такими произведениями, как Юлия Леонидовна выпустила в Новой Газете, то понимаешь, что люди давно уже не единый биологический вид. Мы с Юлей, сорри, с далеких площадок эволюции.

У меня НАСТОЛЬКО иначе работает голова.

Читаю и улетаю - Вот зачем это всё мне излагается? Зачем кому-либо знать эту дикую чепуху - какие-то сплетни, склоки, про каких-то дядек 20-30 лет назад? "История пыльных углов науки в перевраных сплетнях". Слышу про них первый раз в жизни - и очень надеюсь, что последний.

Про ГП есть только три существенных вопроса - и эти вопросы написаны вами же, Юлия Леонидовна. Цитирую по вашей статье дословно:

Первый: растет ли температура Земли?
Второй: связано ли это повышение с антропогенным эффектом?
Третье: вредно ли оно для человечества?

Почему, чтобы добраться до реальных вопросов, надо прочитать кучу какой-то занудной херни? Делать, что ли, нечего? Оплата по объёму, и с этими вопросами далеко не уедешь.

Ответ на первый на картинке номер один. Черные квадратики - измерения, плавная линия - сглаживание по окну в 5 лет. Ну и как, есть потепление? [Надо понимать - это Глобальная Температура. Например, знаменитое Средневековое Потепление, когда Гренландия была зеленой, это было всего лишь +0.3. Сейчас у нас уже +1, к сожалению. То есть глобально +0.3 может означать, что летом и в конкретной Гренландии это +6С].

* * * *

Сформулировав 3 ключевых вопроса, Юля и не думает на них отвечать, а пускается опять гнать пургу. Про бывали жаркие денечки и в прошлом в разных городах. (Стихи мои). Думала ошизею. Вопросы написаны, а отвечать на них Юля просто не планирует. То намекает "вы-фсё-врёте", то тоскует о продажной науке (не бывает такой, Юля), о мировой бюрократии (вот бы нам влиться в их стройные ряды), но ни полсловечка о ГП.

Ну, а вы, те, кто думает, что читал Юлину статью, скажите сейчас, не подсматривая дальше: А как все-таки Юлия Леонидовна сама отвечает на эти три вопроса? Знаете?

Те, кто не читал, будут сейчас как громом поражены.

В самом конце длинной статьи Латынина неожиданно пишет "но реальности антропогенного потепления это не отменяет". ЧТООООО??? "Не отменяет"? По первому вопросу - "да". [И надо быть клиническим психом, чтобы в 2020 сказать иначе]. По второму вопросу она не уверена - "мы не знаем" - то есть, "да" и не исключает 100%. [Юлия Леонидовна, по секрету из моего Высшего Мира, эта доля несомненно 100%].

А что же про третий вопрос, "вредно ли оно для человечества"? Нет прямого ответа, но Юля верит в мощь человеческого разума ("мы не обязательно все умрем жестоко"), и она против "запугивания людей". Елы-палы. Но ведь и я в мощь разума. И я против запугивания. Но ещё и за обретение минимальных логических способностей.

* * * *

Немного про логику. Вот два утверждения:

А. "Истории про Глобальное Потепление используются ловкими людьми для запугивания населения развитых стран и для получения выгодных коммерческих возможностей."

Б. "Глобальное Потепление (ГП) - серьезная и трудная мировая проблема, с плохо прогнозируемыми рисками, которая нуждается в активных действиях всего общества".


Какое из этих утверждений верное? А или Б?

А не могут ли быть они быть верными ОБА? Мне кажется, что для ЮЛ абсолютно недоступно, что здесь между этими тезисами нет взаимоисключения. И это проблема ее не глубокого знакомства с логикой.

ГП и серьезная проблема, и используется для запугивания. И для зарабатывания гонораров в Новой Газете используется. И для борьбы с политическими оппонентами. Но всё это никак не исключает того, что с ГП надо мощно разбираться, и, вероятно, как можно мощнее и скорее.

* * * *

Ладно, надоело. Тезисно для умных:

1. Нету никакого заговора Мировой Бюрократии. Вот 200 государств подписали Парижское Соглашение - и что? Куда потекли триллионы долларов? В какие карманы, каких бюрократов? Зеленая энергетика - это тот самый малый бизнес, настоящий капитализм, могучий драйвер индустриализации. А нефтяные компании - это социалистические монстры. Которые в некоторых странах еще поддерживают жесткий тоталитаризм (Саудовская Аравия, Россия, Иран) или мягкий тоталитаризм (Ангола, Венесуэла). Нет сейчас на Земле ничего более коммунистического, чем ископаемые топлива.

2. И Средневековый Теплый Период, 1000 лет назад, потепление примерно на +0.3C к долговременному среднему, и Малый Ледниковый Период, около 1700 года, похолодание примерно на -0.3C показаны на всех графиках давно. Ну и что? Что это доказывает? Что хотим повторить? Но это было всего лишь 0.3 по сравнению с 1., которые мы уже имеем, и движение туда было в десятки раз более медленным.



Реконструкция температур в прошлом - сложное дело, но оба особых периода получаются всеми методами. И они отличаются от того, что мы имеем сейчас: это значительно более скромные события. Мы точно идем к более интересным сценариям.

* * * *

3. Нету заговора климатологов-вредителей. Есть, конечно, ученые, которые потеряют какие-то гранты, если ничего интересного в климате не происходит (хотя, кажется, интересного навалом, нет?). Но есть и такие, кто ни от каких грантов не зависят. И даже есть много таких, кто не станет врать ни за какие гранты. Представьте себе, бывают и такие психи. И абсолютно нет ни одного ученого в 2020, кто выдвигал бы какие-то альтернативные объяснения.

4.
Есть не просто корреляция, а есть жесткая причинная связь между уровнем СО2 и Глобальной Температурой. Это обалденная статья абсолютно. На этой точке Юлия Леонидовна не удержалась и налгала: вряд ли она может не знать хотя бы про корреляцию. А вот тут показано, что СО2 именно драйвер температуры:

On the causal structure between CO2 and global temperature
https://www.nature.com/articles/srep21691

И, уж точно, нет ни малейших сомнений в том, откуда с начала 19 века в атмосферу поступило столько СО2, что концентрация выросла на 40%. Давайте подумаем, а что такое произошло около 1800 года, что могло бы добавить в атмосферу СО2. Ничего не приходит в голову?

* * * *

Ну ладно. Но мне вот другое безумно интересно. Если мы все так сильно любим ГП, так его ждем и так хотим, чтобы оно грянуло посильнее, то почему так ужасно признать, что оно вызывается нашим сжиганием угля, газа и нефти? Зачем натужное враньё "нет связи" и "мы маленькие людишки, мы ничего не можем"? Почему бы не гордиться открыто, что сделали такую полезную и приятную для планеты вещь?

Не потому ли, что нефтяные и газовые компании сильно подозревают, что дальше все перестанет быть таким уж голубым и зеленым с ГП? И что вместо поздравлений и золотых медалей, за ГП могут начать выдавать кое-что совсем другое?

* * * *

5. А что же про выращивание помидоров на Северном Полюсе? Как это чудесно было 49 миллионов лет назад? В "оптимальной точке"?

Ну, наконец-то. Это же и есть наш главный (хотя и тайный) аргумент. Если счистить всю шелуху и лютое вранье - то остается тайный главный аргумент - полная уверенность, что Россия и лично б-г Путин В.В. (а он и есть единственная существующая Россия) только выиграют от ГП. И если кто-то хочет помешать нашему счастью и счастью нашего Любимого Вождя, то надо врать на разрыв аорты, запугивать, покупать, и всё остальное, что мы там умеем - вплоть до скрипальных чайных церемоний.

У нас ещё на Северном Полюсе белые медведи будут танцевать комаринского, поливая путинские помидоры. А на курортах Моря Лаптевых в воду уж не полезешь - кипяток..

Ребята, да я ничего. Ни слова же против. Я не делаю никаких прогнозов на будущее. Вы хотите за несколько десятков лет залезть в ту же "оптимальную точку", в которую ранее Природа Мама добиралась за более чем 10,000? Давайте! Залезьте! С мудрым руководством и такими "писателями", как Сечин и Латынина, дорога только в "оптимальную точку". И она, точка, для России безусловно уже на горизонте. Руль на себя и газ до упора.

* * * *

А что же про латынинскую хоккейную клюшку? Про которую кто-то там врал или не врал 20 лет назад? А эта клюшка сейчас просто реализовалась в реальности. Она на градусниках. Видна на первой картинке, и на второй.

Вот так - написать статью про "обман клюшки", со всем шизоидным бредом, когда эта клюшка уже просто свершившийся и наглядный факт. Как-то теряешься, что тут сказать.

Материалы:
У меня кроме https://www.nature.com/articles/srep21691 есть еще порядка 200 интереснейших статей из Nature и Science. И фильмы, и схемы, и картинки. Могла бы сделать огромный сайт, где было бы интересно ходить и на любой уровень глубины. Например, есть буддисткий храм в Японии, который 300 лет вел учет в какой день года замерзает прихрамовый пруд. Как вы думаете, что эти записи показывают?)

Но что-то нет особенно желающих создавать такое. Вот лживых сайтов - набитых откровенным враньем до отказа - их сотни и на русском, и на английском. Это, конечно, самое интересное во всей этой истории - Насколько легко нескольким сосредоточенным лжецам отравить мозги сотням миллионов людей. Интернет - великая сила.

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: ГП, наши проффи, психологические травмы России, психология
Subscribe

Posts from This Journal “ГП” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

January 9 2020, 06:23:56 UTC 2 months ago

  • New comment
Вот только люди в озеленевшую Сахару не побегут.

В этом проблема. В каких-то местах, где сейчас живут люди, жить станет невозможно. А в каких-то других, возможно, условия наоборот появятся, вот только они нахрен никому не всрались, там ничего и никого нет. Или почти никого

В итоге, гуманитарная и экологическая катастрофа у вас будет, а ништяков не будет

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →