Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Блеск и нищета золотых динаров, или Как фонарные столбы в Академии служили

По легенде полковник Каддафи предложил перевести финансы Ливии, или даже всех арабов, на золотые динары — деньги, обеспеченные золотом. Легенда гласит, что Лидер был свергнут потому, что такие динары угрожали бы мировой финансовой системе, основанной на “ничем не обеспеченными” долларе и евро. Постараемся рассказать о возможности перехода на деньги, обеспеченные золотом — назовём их золотыми динарами или золотыми рублями.


Рассказать эту историю непросто, потому что золотые динары невозможны по стольким причинам сразу, что пост превращается в новеллу Кафки, повесть Хармса или готический роман-ужасов. Как объяснять, например, почему фонарные столбы не могут работать работать преподавателями в Академии Генштаба ВС? .... Первое, это некрасиво, когда одна нога — штанина лишняя болтается. Второе, совсем нет плеч для погон. Третье, не проходят по высоте в аудитории Академии, надо макушки пилить...Все причины перечислены ?

С золотым динаром то же самое, но всё же попробуем.

Первое. Физического золота в мире очень мало, по сравнению с количеством денег, которое нужно, чтобы обеспечить все потребности обмена, сбережения, платежей, и других функций, которые есть у денег.

Например, России нужно минимум около 50 триллионов рублей для оборота, а золота есть только 1200 тонн. Если соотнести эти деньги с золотом, то либо цена золота должна увеличиться примерно в 20 раз по сравнению с мировой ценой на него, либо золотые рубли будут покрывать 1/20 оборота. Появятся просто ещё одни деньги, в дополнение к рублям, евро, долларам, белорусским зайчикам. Можно назвать их золбруски (сокращенное от золотые бруски). Это явно не то, что хочется. Значит всё-таки увеличиваем цену золота в 20 раз?

Такое увеличение делает золотодобычу неимоверно выгодной. Государство будет вынуждено (а) национализировать все золотые шахты (если нет, то там вообще Апокалипсис); (б) монополизировать всю торговлю и обмен золота; (в) не допускать золота из-за границы не под каким видом. За границей золотишко не подорожало — и контрабанда золота становится неимоверно выгодной. Есть сюжетов на 5 томов романа-ужасов. Всех последствий просто не перечислить.

Например, мелочь, а приятно. Широкое введение золотого динара или рубля в нескольких странах приведёт к немедленному огромному усилению мощи и богатства США. Так получилось, что у Штатов почти половина мирового золота. Много и у американского государства — раз в 20 больше, чем у России, хотя по размеру экономики Штаты обходят Россию только в 10 раз. И ещё столько же у частных лиц — американских граждан. То есть введение золотого динара — это сдача всего мира в американскую лавочку. Вы уверены, что именно за это хотели наказать бравого полковника? И это мы начали разбирать только первую причину — ту, что физического золота крайне мало. Даже Штатам мало, им примерно на 10-20% нужд хватило бы, а всем остальным просто полная труба.

Второе. Дефляция. Объём произведенных ценностей и торговли и в каждой стране и в в мире всё время растёт. А объём золотых денег расти не будет, или будет расти медленнее. То есть цена каждого золотого динара будет увеличиваться во времени, даже без вложений его во что-то. Заложил в тайник и богатеешь. Это на финансовом языке называется дефляция — страшная болезнь экономики. Люди ожидают падения цен и перестают что-либо покупать. Зачем? Подождешь месяц и купишь дешевле. Может это и хорошо с духовной точки зрения — покупать только самое необходимое — но для всех экономик, которые это пробовали, дело оборачивалось плохо. Дефляционная спираль: люди начинают меньше покупать, цены падают быстрее, предприятия разоряются, люди начинают ещё меньше покупать ...и так до перехода в Каменный Век. Страшная штука. Как её избежать при золотых деньгах, никто еще не придумал. Есть разные хитрые способы, применявшиеся Штатами с 1945 до отмены золотого стандарта, но плохо это работает.

Третье. Для международного обмена не подходит вообще никак. Если одни страны перейдут на золотые деньги, а другие нет, если не весь мир перейдёт в один день — а такого, конечно, не будет, то для международного обмена золотые деньги вообще не помогают. Цена на золото очень волатильна (быстро и произвольно меняется). Если разрешить зарубежным обладателям золотых динаров менять их на физическое золото, то при разумной цене (близкой к мировой) это поле для интенсивных финансовых атак, а при завышенной внутренней цене золота — вообще ни к чему не привязанный прикол. Да, скажем, 100 рублей можно обменять на микроскопическую крупинку золотую, которая по мировым ценам стоит 10 рублей. И что с того? Прикольно, глупо, менять никто не будет.

Вообще, в идее золотого динара настолько нет НИКАКОГО содержания, что, пожалуй, бетонные столбы для Генштаба лучше, как идея. Там точно есть экономия на зарплате и на числе писсуаров в туалетах. Зарплату столбы не получают, в туалет не ходят.

Единственное, что возможно, это бартер нефти на золотые бруски. Бруски эти деньгами никакими не будут, но поменять массу брусков на бочку нефти можно. Этот способ будет открыт для всех видов спекулятивных атак, особенно от стран, у которых много золота (помните, что это за страна)). Тогда уж лучше прямой бартер на то, что нужно потребителям, например, нефть на продовольствие, нефть на лекарства. Прямой бартер является просто двумя долларовыми сделками совершаемыми одновременно и жестко связанными.

И ни к какому золотому динару бартер не имеет отношения. Очень неудобная и примитивная форма торговли, но 20,000 лет назад вся торговля шла только так. Так что можно попробовать, ради спасения жизни и душевного здоровья очередного подполковника.
Tags: золото, экономика будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →