Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Генетика Риска. Открытия про мозг без распиливания черепа Часть 3



Можно ли что-нибудь узнать про загадочные механизмы мозга, не взрезая никому черепов - ни крысам, ни людям? Не забирая анализов, не делая сложнейших экспериментов, которые занимают десятилетия? Используя ТОЛЬКО данные с инета и листик "Любите ли вы риск? по шкале от 1 до 5"

Оказывается можно. Результаты на картинках.

Вот у нас есть полные геномы 1,000,000 человек и информация про "способность переносить риск". Информация о любви к риску субъективная и ненадежная: для одной даже ехать 120 в зоне 70 - риск, а для другой купаться ночью без купальника на пляже в очень криминальном районе - бодрящая зарядка. Тем не менее, собираем эту неточную информацию, и делаем следущие простые операции:

1. Считаем частоты всех мутаций;
2. Ставим флаги на те мутации, которые встречаются намного чаще у людей, которые оценили свою любовь к риску 5, по сравнению с людьми, которые дали оценку 1. Только там, где отклонение не может быть случайным с вероятностью больше 0.000001.
2. Размечаем те гены, в которые попали, помеченные флажками, мутации;
3. Смотрим, в каких тканях/органах эти гены активируются. Эта информация - где гены работают и когда - доступна на инете из сотен экспериментов;

Результат ослепительный - на картинке наверху - ВСЕ эти гены оказываются не из кожи, не из желудка, все эти гены (внезапно) из мозга. Причем, подавляющее большинство из разных отделов коры головного мозга.

* * * *

Вот это можно сделать, не зная ничего о функциях размеченных генов. Но функции - или смутные идеи о функции - часто известны. И теперь можно посмотреть, а на какие функции падают гены, размеченные нами флажками. По какому функционалу наибольшее перекрывание между Любящими Риск.

И начинают проступать уже механизмы. Причем, опровергающие то, что раньше думали про механизмы стимулации рискованного поведения. Некоторые их этих квадратиков не слишком конкретные, "развитие дендритов") Но GABA рецептор - уже конкретнее. Вот. И это сделано без пил и пипеток.

А это еще только 1,000,000 и очень слабый сбор фенотипов. Перспективы безграничны. От "таблеток героизма" и до раннего поиска тех, кому "маловато будет".



Материалы:
1. Genome-wide association analyses of risk tolerance and risky behaviors in over 1 million individuals identify hundreds of loci and shared genetic influences
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/261081v2.full

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments