Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Генетика Риска и Судьба. Часть 2

Исследование генетических детерминантов склонности к риску - на более чем 1,000,000 людей, у которых был доступен полный геном, ссылка в Материалах - содержит один феноменальный вывод, который привлек бы внимание философов, если бы они все еще существовали в наши дни.

Фенотипы склонности к риску не коррелируют между собой, но они все коррелируют с одними и теми же генетическими детерминантами.

Что такое Фенотип Склонности к Риску?

Но это же самый центр вопроса. Как померить "сильную способность переносить риск" или [в моих обозначениях] Любовь к Риску. В чем она проявляется в жизни. Вот несколько примеров рисковых фенотипов:

1. - Вовлеченность в экстремальные виды спорта;
2. - Количество штрафов за превышение скорости, полученных за 5 лет;
3. - Самозанятость без адекватных капиталов - % лет, когда вы сами были своим боссом ;
4. - Число любовных связей с замужними/женатыми;
5. - Способность создавать новые бизнесы/предприятия - число новых компаний вы создали;
6. - Самооценка склонности к риску по шкале 1-5;

И вот оказывается, что РИСКОВЫЕ ФЕНОТИПЫ не коррелируют или коррелируют достаточно слабо. Те, кто много раз открывал новые компании, не получают заметно больше штрафов за превышение скорости. А те, кто получают много таких штрафов, не склонны себя чаще оценивать на листочке самооценки, как "сильно любящих риск".

Но при этом все рисковые фенотипы оказываются сильно связанными с одними и теми же генетическими факторами! Таких SNPs, точечных мутаций, ассоциированных с повышенной способностью переносить риск, было найдено 614.

* * * *

Феноменально. Капитал генов риска выдан популяции. А на что это реализуется - на создание новых бизнесов или на катание на лыжах по неразмеченным склонам (что называется, "за флажками") - это уже зависит от других генетических, социальных и социоэкономических факторов. То есть возможно, что при других условиях создатели уличных банд в Южном Чикаго могли бы быть обалденными спецназовцами или горными спасателями. Но в Южном Чикаго мало гор, а людей с приводами в полицию не очень-то берут в армию.

* * * *

Конечно, сам этот капитал может быть не полностью постоянным. Известно, например, что иммигранты создают 25% новых бизнесов в США. В штатах Калифорния, Нью Йорк и Нью Джерси иммигранты создают 40% новых бизнесов.

* * * *

На примере Любви к Риску становится ясно, почему так трудно определить все генетические детерминанты интеллекта. Трудно измерить сам фенотип, и чем больше ошибки в измерении фенотипа, тем труднее увидеть корреляции. Кроме того, размер выборки смехотворный - 1 миллион человек. Даже при увеличении выборки на два порядка возможны кардинальные улучшения. Ну и, конечно, модуляция рисковых фенотипов интеллектом. Сильный интеллект может "переписывать", кардинально менять все остальные психологические склонности.

* * * *

Итак, (1) "гены героизма" безусловно сушествуют, (2) Гены и Судьба связаны очень интересной зависимостью.

И да, переспективы генетики преобразить мир - просто бесконечны. АБСОЛЮТНО Б Е С К О Н Е Ч Н Ы. И мы еще успеем часть этого увидеть, как бы не было сильно сопротивление американских и афганских талибанов и прочих мракобесов.

Завтра продолжение банкета. Осталась еще Третья Часть.

Материалы:
1. Genome-wide association analyses of risk tolerance and risky behaviors in over 1 million individuals identify hundreds of loci and shared genetic influences
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/261081v2.full
2. Immigrants Form 25% of New U.S. Businesses
https://www.forbes.com/sites/dinahwisenberg/2018/07/31/immigrant-entrepreneurs-form-25-of-new-u-s-business-researchers/#10ca818e713b

Любите ли вы Серьезный Риск ( 1 - совсем не люблю, 5 - обожаю)

Mean: 2.49 Median: 2 Std. Dev 1.19
1
23(27.1%)
2
20(23.5%)
3
23(27.1%)
4
15(17.6%)
5
4(4.7%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
Спасибо. Очень интересно. Представляю какие преимущества даст изучение биохимии этого Рискового поведения. Таблетка Успеха получится.
Вот жаль я не профессор на кафедре. Можно было бы загрузить тесты (например, Сонди) испытуемым и заодно проверять генотип. Найти по результатам корреляцию, сравнить с жизненным опытом. И пожалуйста, в двадцать предсказать судьбу научно. А , хочешь изменить?, ну тогда - у тебя такие и такие то проблемы. Не хочешь работать над собой? Пожалуйста вот таблеточки, они дорого.