Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Генетика (Безумной) Любви к Серьезному Риску. Часть 1

Что такое любовь к риску? Является ли любовь к риску генетически обусловленной? И зачем бы Маме Природе потребовалось вводить в человеческий геном такое странное качество?

Выскажу (рискованное) предположение...

.. биологически, разница между риском и героизмом невелика. Человек добровольно лезет в ситуации, где возможные потери неприемлемо высоки, а шансы негативных исходов или высоки, или не просчитываемы. Это иногда делается из любви к идеям, к своей стране, своей семье, ради удовлетворения высоких или низких страстей, но удивительно часто без всякой мотивации или видимой выгоды вообще.

Хочется идти по проволоке без страховки, а проволока натянута между соседними небоскребами. И такие случаи наблюдаются чаще, чем когда идут играть в рулетку на казенные деньги (низкие страсти), или публично говорят правду о преступлениях власти (героизм).

* * * *

Для Мамы Природы, у которой цель точно не выживание конкретного индивидуума, а, если примитивно, выживание определенных комбинаций генов, было бы странно не ввести Любовь к Риску в геном. Достаточно прокинуть пару простых проводков в мозгу, чтобы на уровне отдельной особи это работало.

А как сделать, чтобы такие гены не исчезли, и очень быстро, из популяции? Тут можно много чего Маме посоветовать. Склонность к риску должна привлекать повышенное внимание противоположного пола. Она не должна быть очень чрезмерной. И она должна хотя бы изредка, но мощно вознаграждаться - вот эта вот забота о семьях героев. То есть, в жизни должно быть: (а) место реальным подвигам; (б) совершение реальных подвигов должно вознаграждаться. Внутри вида, народа, страны.

[А что происходит со странами и народами, в которых носители таких генов систематически уничтожаются? За примерами далеко ходить не надо. Так что, может Китай и не взлетит так высоко, как хотел бы. С Мамой и Папой ведь не поспоришь.]

* * * *

Ученые недавно исследовали генетические основы Любви к Риску. Там много разного найдено. Мне удалось заметить два замечательных момента и несколько помельче, про которые собираюсь скоро написать.

А насколько любите Серьезный Риск вы сами? Это должно быть 10 разных опросов - за награду, без награды, с перепоя, на трезвую голову, и т.д. - а не один. Но голосует так мало - 1% - что детально не сделать. 99% не рискуют даже голосовать в опросах.

Любите ли вы Серьезный Риск ( 1 - совсем не люблю, 5 - обожаю)

Mean: 2.49 Median: 2 Std. Dev 1.19
1
23(27.1%)
2
20(23.5%)
3
23(27.1%)
4
15(17.6%)
5
4(4.7%)


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: биология, философия
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →