Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

В зеркале детского мультика — родной беспредел.

В комментах к "О фашизме на Украине и русских мультиках.." добрый человек кинул мульты 2014-2015. Посмотрела 3 с ребёнком, впечатление очень сильное.

"Богатыри. Ход конём". Фильм оказывается неожиданно глубоким — он не про сказочных героев. В зеркале мультика права собственности, "честная игра",  и умение проигрывать.

В картине глава государства (князь киевский) — абсолютный монарх, который чудовищно труслив, глуп, и считает, что все его хотят свергнуть. Ошибочно поверив, что бояре готовят его арест, он пытается вызвать подмогу. Тут выясняется, что у него нет ни рубля, чтобы заплатить за письмо голубиной почтой. Пытаясь их раздобыть, Князь ввязывается в азартную игру с деревом Дуб, которое и мыслящее существо, и игорный дом в одном лице. Поставив и проиграв царство, Князь покидает столицу и, наконец, встречает своих Богатырей, которые валяли дурака на местных водоёмах.

— Честная ли была игра? — вопрошают Богатыри понурого Князя. — Честная, — отвечает тот. — Ну тогда всё, "назад дороги нет". Прощай царство. Разве только попробовать отыграться? Богатыри отправляются отыгрываться, Дуб зачем-то принимает их дома, как ставку, после чего честно и наглядно побеждает их — играют в настольный хоккей.

Теперь и у Князя, и у Богатырей нет угла, голову преклонить. Вместе они решают построить новый город на пустом месте. Работа идёт сказочно быстро, но не увлекает героев. Они начинают думать, а может быть всё-таки Дуб играл с Князем нечестно? Может и нечестно, решают они. Никаких новых доказательств у них, конечно, появиться не могло, а тот факт, что с ними самими игра шла честно, Богатыри (внезапно) забывают. А, так пойдём тогда разбираться с ним.

На этот раз Богатыри уже не склонны играть с Дубом. Спровоцировав его на ерунде, они начинают с ним бой, одерживают победу и прогоняют из Города. Забрав у него, кстати, и все остальное движимое и недвижимое имущество, которое коварный Дуб успел выиграть у жителей Города.  Сдал имущество и выслан за границу.

Каковы же уроки данной сказки?

Отдельное удовольствие мелкие бытовые зарисовки — упомяну парочку. Ревнивый богатырь устраивает дома погром: гадалка сказала в его отсутствие дома появится чужак. К счастью, жене удаётся предъявить нового кота, а то не сладко бы ей пришлось. Мимоходом представлена сцена сбора долга. Должника (это говорящий конь) привязывают и собираются сдирать с него шкуру. Проходной, секундный эпизод, а заряд даёт. Предстоящая пытка показана реалистично, со знанием дела, веришь сразу. Видимо и дети хорошо знают, что бывает с теми, кто не платит. Это просто, как кефир.

Все герои картины — Князь, его окружение, Богатыри, бояре — глупы до последнего возможного предела, попадаются в самые детские ловушки, не способны на длительное мыслительное усилие или логичное действие. Умный и организованный только страшный мафиозный Дуб. Ребёнок постарше, пропуская шелуху, однозначно сделает вывод к кому надо устраиваться в жизни и на работу.

Но главный урок правовой. Дуб выиграл Княжество и дома богатырей честно или нет? Про дома мы знаем— они были выиграны честно. Про Княжество нет достоверной информации, сильные подозрения, что нет. Но ведь Богатыри сказали — "Проиграл, так проиграл." Да, проиграл, но надоело уже строить новый город. А раз так, то пойдём и отнимем проигранное, честно или нечестно выигранное, это роли не играет. Наша левая нога пожелала отнять, и отнимем, забыв о словах про честную игру, сказанных кадр назад. Это не имеет аналогов вообще. Поведение Кощея Бессмертного, но с лицом Иванушки-дурачка. Сидели, сидели и усилием мысли надумали — несправедливо мы проиграли.

Предприимчивый Дуб получил хороший урок по части честной игры и правил бизнеса в этом Княжестве.  У кого больше силы — тот и прав. Дети, теперь знаете, что надо делать, если вам кажется, что с вами поступили несправедливо?

Tags: Россия, зеркало души
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →