Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

SpaceX, эффект Моцарта и правило Курчатова



Президент SpaceX на днях поделилась проблемой предприятия: "..мне нужно указать строить вторые ступени быстрее, но, вероятно, мы сможем провести от 35 до 38 запусков в следующем году" [в 2020 V.V.]

35-38 запусков в год? Вторые ступени единственное узкое место? Вот так кардинально победила многоразовость. Да, побольше вторых ступеней, со стоимостью приблизительно $10-12 миллионов, и больше ничего не надо, чтобы проводить ЛЮБОЕ число запусков в год.

* * * *

После последнего полета, у Фалкон-9 на счету 52 успешных запуска подряд. Скольким типам ракет, каким ещё организациям такого удавалось добиться в истории? Немногим. Здесь имеет место явный эффект Моцарта.

Когда-то кто-то формально очень молодой - SpaceX во много раз моложе титанов космической индустрии - внезапно становится патриархом всей деятельности, законодателем моды. Кроме как в фильмах, доводилось такое видеть только в математике, где гении иногда проявляются очень рано. И вот седоусые академики усаживают их работать в своих кабинетах, а сами на цыпочках бегают вокруг, обеспечивая тишину и стараясь не дышать. Вольфганг пишет..

SpaceX, и только SpaceX определяет теперь будущее освоения космоса, и если это кому-то еще не полностью ясно, то скоро - еще год - станет ясно полностью.

* * * *

По отношению же к Маску хочется вспомнить правило, которое он опроверг. Правило которое я называю правилом Курчатова (узнала из его заметок впервые). Но которое слышала и читала от бесчисленного множества самых разных людей и в США.

"Отбросьте в своей жизни все лишнее, посвятите всё свое существование одной единственной цели, только так можно добиться чего-нибудь". А вот и нет. Не для всех это верно. Маск делает НЕ МЕНЬШЕ 10 ОГРОМНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ одновременно. Связи между ними слабые или вовсе не существующие. И тем не менее, продвигается всё и невероятно, сказочно быстро.

* * * *

Более того, легко себе представить, что случилось бы, посвяти Маск себя чему-нибудь одному, да еще не самому удачному. Например, если бы единственно вложился в Солнечные Крыши, или в Гиперлуп, или даже только в автономное вождение. Просто Илона Маска бы не было, а был бы какой-то несчастный толстый дяденька, пытающийся в 100 раз доказать обезьянам из Вирджинии "что такое хорошо, и что такое плохо".

Ведь любой ерунды надо всегда ждать годы и десятилетия, вот он бы и ждал, и ждал, и ждал.. Но на то он и супергений. Проблему времени тоже решил.

Материалы:
1. SpaceX poised to accelerate launch cadence with series of Starlink missions
https://spaceflightnow.com/2019/12/20/spacex-poised-to-accelerate-launch-cadence-with-series-of-starlink-missions/

меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
Tags: spacex, Маск, космос, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Каждый такой пост это напоминание нам, чего мы могли бы достичь если бы меньше ленились и были смелее. Каждый может вырастить в себе гения, тем более когда такие примеры перед глазами.